2016-05-25T05:37:01+03:00

Каждый пятый клещ заражен боррелиозом или энцефалитом в Иркутской области

Специалисты настоятельно рекомендуют сразу после укуса кровососа обращаться в больницу [фото, аудио]
Каждый пятый клещ заражен боррелиозом или энцефалитом в Иркутской областиКаждый пятый клещ заражен боррелиозом или энцефалитом в Иркутской областиФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Кто-то считает, что время, когда клещи массово выйдут на охоту, еще не пришло. И как же сильно они ошибаются! Кровососы проснулись еще в марте, и сейчас ну очень активно входят во вкус, уж простите за выражение.

- В этом году с начала сезона к нам обратилось уже 1800 человек, - говорит руководитель иркутского Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова. - Итог таков: 10 клещей были заражены энцефалитом, 300 - боррелиозом, еще 30 - другими инфекциями.

По области цифры больше: с начала сезона в клиники обратились 2228 человек. Среди них 496 - дети. Что же такое получается? А то, что каждый пятый кровосос является переносчиком опасной заразы. Увы, и статистика год от года лучше не становится. Наоборот, только хуже. В прошлом кровососами было укушено больше 7 тыс. человек. В этом есть основание полагать, что пострадавших будет больше.

- Самое тревожное, что к нам обращаются только на третьи или даже на пятые сутки, - продолжает Ирина Петрова. - Это очень опасно. Меры надо принимать немедленно! Практика показывает: чем раньше начнешь профилактику, тем больше вероятность, что вирус в организме не задержится. Всем, у кого тест на энцефалит дает положительный результат, проводим профилактику иммуноглобулином. За сезон ставим 300 - 400 вакцин.

Шанс успеть обезопасить себя от энцефалита еще есть, задуматься о прививке еще не поздно. Но необходимо понимать: иммунитет к инфекции формируется 2 недели. Все это время в лес или на дачу - ни ногой! А нападают кровососы чаще всего именно во время прогулок на природе, чаще всего за городом. У специалистов даже есть свой рейтинг, где клещи самые активные. Грешат этим Байкальский, Голоустенский, Качугский и Московский тракты, а также район Мельничной Пади.

Если прививка для вас неприемлемый вариант, оформите страховку. Она точно не разорит: обойдется в 100 - 250 рублей. Зато если клещ все же цапнет, удастся избежать приличных расходов: за проверку клеща и профилактику придется заплатить от 8 до 10 тыс. рублей.

Ну и перед выездом на природу не забудьте об обработке одежды отпугивающими репеллентами - в аптеках очень большой выбор. И эти меры, как показывает практика, вполне действенны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также