Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Общество20 мая 2016 9:41

Россияне по статистике все больше трезвеют, и это тревожит

Низкий показатель пьянства в России говорит о широте подпольного алкобизнеса – считает наш колумнист
Народ в областях всё больше пьет одеколоны и тем улучшает статистику по трезвости.

Народ в областях всё больше пьет одеколоны и тем улучшает статистику по трезвости.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Брат мой недалеко от Кирова дом купил на краю одного поселка. Подался в дачники. Этой весной он туда приехал и обалдел – всюду валяются на земле фуфырики из-под одеколонов и аптечных настоек. В магазине растолковали брату, что кризис прижал людей, и они все больше переключаются с водки на всякую дешевую дрянь.

Зато «одеколонщики» явно улучшают статистику по трезвости. Теперь в их поселковом магазине водки продается значительно меньше. Но продажа одеколонов, «боярышников» возросла в разы.

Статистика по потреблению алкоголя в России - одна из самых мутных статистик. Согласно ей, россияне чуть ли не самая трезвая в мире нация. На самом деле все далеко не так. Я не раз толковал про то со специалистами, и те проясняли истинную картину. Например, есть водочный завод. Он официально производит 100 ящиков водки в сутки и платит с того налог. Но хитрый директор хочет урвать побольше, а потому производит еще 30 ящиков неофициально. Они не проходят по документам, налогом не облагаются. Другой хитрый человек - директор магазина, он же подельник директора водочного завода, принимает 130 ящиков и продает их. Но по документам отчитывается только за 100. Поэтому, согласно бумагам, россияне не так уж и много пьют.

А еще нам весомо «улучшает статистику по трезвости» наш братский Казахстан. В советские годы там распахали целину, благодаря чему Казахстан и поныне производит зерна - незнамо куда девать. Львиная доля идет на спирт, и водочная индустрия Казахстана одна из самых мощных. Как только на казахской границе убрали таможню, оттуда к нам бурным потоком хлынула контрафактная водка.

Напомню случай. Осенью прошлого года в Саратовской области под Балаково перевернулась на трассе фура с паленой водкой из Казахстана. Водитель сразу удрал. А фуру народ разграбил.

В Балаково бывшие полицейские мне рассказывали по этому поводу, что и Саратов, и Самара давно уж под алкогольной казахской мафией. И против этой мафии любые силовики бессильны. Это гигантский бизнес, который не побороть. Тому доказательством объявления всюду по Балаково: «Водка из Казахстана. Дёшево…Телефон: «такой-то».

Ныне водка из Казахстана дошла уже до далекого Кирова. И мне самому вятские земляки не раз предлагали по-дружески купить недорого эту водку в гаражном кооперативе таком-то. Разумеется, и за эту контрафактную водку алкогольная мафия не отчитывается перед Росстатом, что опять же улучшает статистику по нашей трезвости.

Хотя можно легко посчитать, сколько на самом деле за последние 5 лет появилось в стране алкогольного контрафакта, сколько стали пить одеколонов и аптечных настоев.

Если Росстат заявляет, что покупать стали меньше на одну треть, следовательно, размер контрафакта вырос уже на одну треть. Для бюджета страны это чудовищные потери. Про то говорю уж не первый раз, но «мафия же бессмертна». Потому можно наверняка прогнозировать, что уже через пару лет «россияне будут потреблять алкоголя еще вдвое меньше».

ОПРОС

А вы лично стали меньше пить?

Социологи выяснили - За последние пять лет россияне стали значительно меньше пить алкоголя. Эти показатели снизились на треть, на столько же снизится и процент отравлений спиртными напитками (подробности)