Общество

Журналисты почтили память коллег, павших в горячих точках

Николай Дроздов спел негласный гимн журналистов
Николай Дроздов исполнил песню «С лейкой и с блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли….»

Николай Дроздов исполнил песню «С лейкой и с блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли….»

Фото: Александр МЕШКОВ

Зал клуба бардовской песни «Гнездо глухаря» был забит под завязку. Негде было яблоку упасть, да и вообще некому негде – упасть. Каждый год журналисты и политики, художники и поэты, собираются здесь на традиционный вечер памяти погибших журналистов.

Много прозвучало в этот день теплых и нужных слов, о мужестве военных журналистов. За последние пять лет в «горячих точках» погибли 300 журналистов, из них 95 – в одном только прошлом году: большинство нашли свою смерть в Ираке, Сомали, Шри-Ланке, Пакистане…

Открыл вечер мэтр военной журналистики, эксперт, обозреватель «Комсомольской правды, и просто поэт, полковник в отставке Виктор Баранец.

- Я петь не буду, потому что вы ничего плохого мне не сделали, - предупредил он гостей. Он просто читал собственные стихи, о своей боли за духовное состояния молодого поколения, о народных депутатах, о войне, о своей любви к Родине и к женщинам.

На сцену вышел народный депутат и политический деятель Сергей Железняк и проникновенно спел песни военных лет. Николай Дроздов провел быстрый политический ликбез аудитории и потом спел негласный гимн журналистов, песню «С лейкой и с блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли….»

А уж когда я лично запел свою зажигательную песню о трагической попытке переворота в нашей многострадальной стране, Николай Николаевич Дроздов не выдержал и пустился в пляс. Да так, что заразил остальных гостей, и песня неожиданно перешла в танец.

А вообще, это был правильный повод, чтобы собраться всем братушкам-журналистам, вместе, без слез и надрыва, помянуть ушедших коллег, и почувствовать наше профессиональное единство, пообщаться, вспомнить старое, доброе. Когда бы я еще встретил старого приятеля, художника, писателя, журналиста, певца, поэта, бывшего корреспондента «Комсомольской правды», Василия Чекашова, или когда бы поностальгировали бы с Баранцом о веселой и бурной молодости в «Комсомолке»?