2016-05-24T01:24:22+03:00

Время молодых профессионалов

Чемпионат юниоров помогает выбрать будущее
Ирина ПРЯМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Участники программ «Вольного Дела» постигают азы инженерной профессии со школы. Фото: Николай ПЕТРУШИНУчастники программ «Вольного Дела» постигают азы инженерной профессии со школы. Фото: Николай ПЕТРУШИН
Изменить размер текста:

Вчера в подмосковном Красногорске открылся финал IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Как и в прошлом году, на площадках взрослых соревнований разгорятся и баталии школьников, которые померяются силами в различных профессиях. Россия - пока единственная страна в мире, в которой наряду со взрослым чемпионатом существует и юниорский.

С 23 по 27 мая в «Крокус Экспо» проходит финал IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Соревнования организованы союзом «Ворлдскиллс Россия», представляющим в нашей стране существующую с 1950 года всемирную организацию WorldSkills. Она уже 65 лет проводит профессиональные соревнования автомехаников, токарей, пекарей и представителей еще полутора десятков профессий.

Наши соревнования отличаются от международных. С прошлого года хозяевами многих площадок являются школьники в возрасте от 10 до 17 лет. В 2014 году по инициативе Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» в России появилась программа JuniorSkills, соревнования по профмастерству среди юниоров.

«Этого нет нигде в мире, - говорит руководитель JuniorSkills, первый заместитель гендиректора Фонда «Вольное Дело» Виктор Пронькин. - Важность нашей инициативы отметил в двух посланиях Федеральному Собранию Президент России».

И действительно, уникальная инициатива фонда набирает обороты. В прошлом году в Казани в соревнованиях приняли участие более 100 школьников из 14 регионов, в этом году в Подмосковье съехались уже почти 200 юниоров из 20 регионов. К ним присоединились их сверстники из Беларуси и Швейцарии. По словам Пронькина, руководство WorldSkills сейчас внимательно изучает российский опыт, и, вполне возможно, первый полноценный юниорский чемпионат мира пройдет уже в 2019 году, во время чемпионата мира WorldSkills в Казани.

За два года движение не только признали на уровне правительства РФ, но и включили его в образовательную программу профессиональной подготовки по всей стране. Только в 2016 году в 33 регионах России прошли местные чемпионаты с участием 1360 человек.

JuniorSkills - далеко не единственная программа «Вольного Дела», направленная на профориентацию и развитие технического и инженерного потенциала школьников и студентов. Одна из флагманских программ фонда Дерипаски «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», начатая еще в 2008 году. На сегодняшний день в орбиту робототехнических соревнований, которые проводятся в рамках программы, втянуты более 30 000 человек в 69 регионах. Каждый год они собираются в Москве на традиционный «РобоФест», победители которого представляют Россию на мировых аренах, причем результаты российских участников с каждым годом становятся все лучше.

В своих интервью Олег Дерипаска не скрывает, что образовательные программы фонда созданы для развития нового поколения технических кадров для российской промышленности, в том числе и как новая смена для его предприятий. Действительно, программы приносят свои плоды - более 30% участников «Робототехники» выбрали для себя профессию инженера и сейчас обучаются в технических вузах, а кое-кто из ребят уже работает в крупных российских компаниях, в том числе и на ГАЗе, который также принадлежит Дерипаске.

В портфеле программ «Вольного Дела» под общим названием «Инженеры нового поколения» - самые разнообразные инициативы, большинство из которых становятся со временем всероссийскими. Это, например, «Школа нового поколения», позволяющая совмещать теорию и практику в процессе обучения, и «Школа инженерной культуры», дающая широкое представление об инженерных специальностях. А в прошлом году в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где находится агрохолдинг «Кубань» Дерипаски, были открыты агроклассы, задача которых - начальная подготовка будущих специалистов для сельского хозяйства.

Дефицит инженеров и технических специалистов - одна из главных проблем отечественной промышленности. Комментируя направление работы своего благотворительного фонда, Олег Дерипаска, владелец компании «Базовый Элемент» и президент РУСАЛа, сказал: «Я уверен, что профессиональная подготовка специалистов должна начинаться уже со средней школы и соответствовать потребностям реального сектора. Ведь формирование нового поколения технической элиты особенно актуально сейчас, когда перед бизнесом стоят задачи развития отечественного производства, не просто не уступающего, а качественно превышающего мировые аналоги».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также