2016-05-24T12:52:28+03:00

Россияне стали меньше пить. Но, похоже, так считают только социологи

По статистике, в стране существенно выросло число тех, кто не курит и не употребляет алкоголь. Мы разбирались - это правда или мы снова выдаем желаемое за действительное? [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments122
- Говорят, к 2016 году россияне станут меньше пить! - Или больше гнать? Кадр из фильма- Говорят, к 2016 году россияне станут меньше пить! - Или больше гнать? Кадр из фильма
Изменить размер текста:

Экономические проблемы заставили россиян заботиться о собственном здоровье. По данным Росстата, потребление алкоголя в стране упало плюс выросла доля тех, кто вообще не пьет и не курит (больше 40% населения). Да и спортом стали заниматься куда больше. Это правда или мы снова выдаем желаемое за действительное?

ЛЕГАЛЬНО И НЕЛЕГАЛЬНО

Когда речь заходит о потреблении алкоголя в стране, то найти реальные цифры довольно сложно. Взять тот же Росстат. Если верить официальной статистике, потребление чистого алкоголя (100-процентной крепости) с 2007 года упало с 9,7 до 7,6 литра на человека в год.

Но все эксперты признают - это только легальные продажи в магазинах. А сколько пьют на самом деле, можно оценить только примерно. Так, в правительстве считают, что реальные цифры намного выше (за счет нелегального алкоголя). Но и они падают. Если в прошлый кризис пили 16,2 литра на человека, то сейчас показатель упал до 11,6 литра.

У других экспертов вообще другие цифры.

- Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литра абсолютного алкоголя. Пять лет назад называлась цифра в 18 литров, - считает главный внештатный нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

По словам эксперта, злоупотреблять алкоголем стали меньше из-за экономического кризиса и запрета продажи алкоголя в ночное время.

- Денег у людей сейчас меньше, и первая реакция - экономить на алкоголе, - считает Брюн.

Косвенно позитивную статистику подтверждают и другие факты. К примеру, по данным ВЦИОМа, россияне стали меньше курить и больше заниматься спортом. Вот цифры: в 2009 году курил 41% взрослого населения, а в 2013-м - всего 34%. При этом физкультурой регулярно занимается почти каждый третий, хотя еще в 2012 году этот показатель лишь ненамного превышал 20%.

Потребление алкоголя в СССР и в России.

Потребление алкоголя в СССР и в России.

КОНТРАФАКТА - 50%

- Пьют россияне столько же, сколько и раньше. У нас всегда было примерно 13 литров чистого спирта на человека в год, - уверен Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

По его словам, в прошлый кризис утку про 18 литров запустил бывший тогда главой Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

- Правительству нужно было увеличивать доходы бюджета. Вот и решили объявить, что у нас самая пьющая страна в мире, - говорит Дробиз. - Стали повышать акцизы. В итоге у нас много лет растет доля нелегального алкоголя. Сейчас он составляет уже половину от всего потребления. Действует гигантская сеть нелегальной розницы. Нелегальный алкоголь повсеместно с рук из домов продают.

Тем не менее проверить, какова именно доля контрафакта, не может никто. Вот эксперты и жонглируют цифрами. К примеру, производителям алкоголя, конечно, выгоднее, чтобы акцизы на их продукцию были ниже. А значит, они всячески будут доказывать, что их повышение ни к чему не приводит. Или, наоборот, даже ухудшает ситуацию.

САМОГОННЫЙ АППАРАТ СНОВА В МОДЕ

Во всей этой истории есть один примечательный нюанс. В последнее время стало, как и в советские годы, процветать самогоноварение. Не сказать, что повсеместно, но в продаже появились так называемые дистилляторы. Стоят они в среднем 3 - 10 тысяч рублей (в зависимости от модели и производителя). Как говорят продавцы, продажи растут уже несколько лет подряд - на 30 - 50% в год.

В некоторых городах даже появились курсы самогоноварения. На них население учат варить не только самогон, но и аналоги элитных напитков - виски, граппы, рома.

А вы лично снизили дозу?

А вы лично снизили дозу?

СКАЗАНО

«Клип «В Питере - пить» Сергея Шнурова позорит Петербург. Сплошные матерщина и пьянство. Герои ролика постоянно пьют, спускают полицейского в реку. Очень удивлен, почему до сих пор не отреагировали на это «произведение искусства» прокуратура и Роскомнадзор. Лидер «Ленинграда» неоднократно позволял себе хулиганские выходки. Но ему все сходит с рук».

(Евгений МАРЧЕНКО, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, - подавая заявление на клип Сергея Шнурова в прокуратуру.)

ОТВЕЧЕНО

«Вот вам еще пропаганда алкоголизма из указа Петра Первого «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем»: «Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут - пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси издревле почетна...»

(Сергей ШНУРОВ - в своем Инстаграме.)

Графика: Анна СНЕГИРЕВА

Графика: Анна СНЕГИРЕВА

НИ В ОДНОМ ГЛАЗУ

Народ трезвеет по статистике, и это тревожит

Низкий показатель пьянства говорит о широте подпольного алкобизнеса, считает наш спецкор Николай Варсегов:

Брат мой недалеко от Кирова дом купил на краю одного поселка. Подался в дачники. Этой весной он туда приехал и обалдел - всюду валяются на земле фуфырики из-под одеколона и аптечных настоек. В магазине растолковали брату, что кризис прижал людей и они все больше переключаются с водки на всякую дешевую дрянь. Зато одеколонщики явно улучшают статистику по трезвости. Теперь в их поселковом магазине водки продается значительно меньше (подробности)

ОПРОС «КП»

А вы лично стали меньше употреблять алкоголь? На этот наш вопрос в социальных сетях ответили 7 819 человек, из них почти половина признались, что действительно стали меньше употреблять горячительного, а четверть заявила, что вообще не пьет (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также