2016-05-26T10:24:53+03:00

Глава МВД Абхазии: Автотуристам из России - зеленый свет!

Генерал-лейтенант милиции Леонид Дзапшба запретил своим подчиненным без повода останавливать машины с российскими номерами
Поделиться:
Комментарии: comments16
Глава МВД Абхазии Леонид Дзапшба.Глава МВД Абхазии Леонид Дзапшба.Фото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Турция и Египет отпали. В преддверии курортного сезона многие российские автолюбители активно обсуждают в интернете маршруты, что прокладывают через Крым, Краснодарский край... и спрашивают, а как там сейчас в Абхазии? И в первую очередь интересуются вопросами безопасности.

"Комсомолка" обратилась с этими вопросом к министру внутренних дел Республики Абхазия генерал-лейтенанту милиции Леониду Дзапшба.

НА ДОРОГАХ АБХАЗИИ ПОЯВИЛАСЬ ВИДЕОФИКСАЦИЯ

- Многие жители России предпочитают приезжать в Абхазию на личном автотранспорте. Готовы ли службы ГАИ Абхазии обеспечить их безопасность?

- От Псоу до Ингур уже освежается вся дорожная разметка, особенно пешеходные переходы. Гости увидят новые светофоры, придорожные ограждения, подземные переходы, указатели и дорожные знаки.

- Беспричинно останавливать не будут?

- Есть мое распоряжение беспричинно автотранспорт отдыхающих не задерживать. С мая все подобные случаи будут у меня на личном контроле. И хочу проинформировать и население Абхазии, и отдыхающих, что за любые не обоснованные придирки со стороны сотрудников будем отстранять от службы, а за коррупционные проявления отдавать под суд!

- Не боитесь, что туристы от такой безнаказанности начнут гонять по серпантинам?

- У нас открылся ситуационный центр, куда на мониторы выводиться ситуация со всех основных трасс республики. К лету до Сухума видеофиксация нарушений будет работать в автоматическом режиме.

- Об этом будут предупреждать гостей?

- Безусловно. Кроме того, каждый человек, въезжающий на автотранспорте на территорию республики, получит памятку с телефонами доверия и дежурных служб. В ней в частности говорится, что небезопасно останавливаться на ночлег в необорудованных местах в лесу, оставлять открытым автотранспорт и т.д.

- Леонид Юрьевич, а что туристам угрожает в лесу?

- В любой стране существует преступность, и поэтому мы призываем туристов проявлять бдительность и осторожность, соблюдать элементарные правила безопасности. Все же мы взрослые люди, и закрыть машину, правильно припарковаться - это совсем не сложно. За каждым таким отдыхающим я, к сожалению, сотрудника милиции поставить не могу.

ПОПАДЕШЬСЯ С НАРКОТИКАМИ ПОПАДЕШЬ В ЗАКРЫТЫЙ НАРКОДИСПАНСЕР

- Как в целом с криминогенной обстановкой?

- За два месяца этого года зарегистрировано 86 преступлений, из них на сегодняшний день раскрыто 62 (72% раскрываемости - ред.). В прошлом году за тот же период было совершено 143 преступлений в этом году на 57 преступлений меньше.

- Какие преступления в Абхазии происходят наиболее часто, какой район больше беспокоит?

- Кражи, случаются разбои. Еще одна наша головная боль - это наркотики. В неделю 2-3 случая изъятия наркотиков со стороны Псоу. Сейчас, с помощью России, принято решение на значительном удалении от населенных пунктов построить закрытый диспансер для принудительного лечения наркозависимых на 50 человек. Также, не без помощи российских коллег, будет построена новая тюрьма, следственный изолятор и колония общего режима. Все эти учреждения тоже находятся у нас в системе МВД. Что касается наиболее криминогенных районов, то таковых у нас нет. Если до 2008 года тревожно было в Гальском районе республики, но после того, как охрану границы с Грузией стала осуществлять пограничная служба ФСБ России, криминогенная обстановка в этом районе резко улучшилась, и сейчас во всех районах ситуация примерно одинакова.

- Какие меры безопасности будут вами предприняты в этом курортном сезоне?

- Каждые сутки по всей Абхазии заступают на несение патрульно-постовой службы от 45 до 55 патрульных машин. В летний период число автопатрулей планируется довести до 70. Отдыхающие будут видеть присутствие милиции повсеместно, и смогут при необходимости обратиться за любой помощью.

- За любой?

- Я регулярно обращаю внимание подчиненных на уровень личной культуры. Вы знаете, в Лондоне сотрудник полиции открыл мне дверь, когда мои руки были заняты пакетами, я, поставив вещи в машину, от всей души поблагодарил его. Он был не обязан этого делать, но там такой подход к профессии, и я хочу, что бы у нас было так же. В нашей стране это можно сделать: помочь перейти дорогу, вызвать такси, если надо даже отвезти человека на служебной машине до дома или отеля, быть внимательным в мелочах.

- Проблемы есть?

- Маленькая даже по меркам нашей республики зарплата сотрудников МВД. В среднем это 8-12 тысяч рублей. Моя мечта, над которой я сейчас активно работаю, поднять эту цифру до 25-30 тысяч.

МИЛИЦИОНЕРОВ ИЗ СУХУМИ БУДУТ ГОТОВИТЬ В ВОЛГОГРАДЕ

- Где вы получили образование?

- После демобилизации с 1981 по 1983 годы учился в Чебоксарской школе милиции. Начинал службу оперативником в Сибири (Томске и Омске), и 15 лет прослужил в уголовном розыске МВД СССР.

- Где получают образование абхазские милиционеры?

- С большим уважением и симпатией отношусь к министру МВД России Владимиру Александровичу Колокольцеву. Он лично и вверенное ему министерство оказывают нам колоссальную помощь. Каждый год мы направляем в учебные заведения МВД России, с которыми заключены соглашения по приему абитуриентов из Республики Абхазия, наших юношей и девушек. Это Краснодарский университет и Волгоградская академия МВД России. В республике также функционирует Сухумская средняя специальная школа милиции МВД Республики Абхазия.

- Ваши милиционеры хорошо владеют русским языком?

- Вообще более 80% граждан Абхазии имеют и российское гражданство. У нас общее политическое и жизненное пространство, поэтому мы просто обязаны знать русский язык.

- Работают ли в Абхазии российские полицейские?

- У нас скоро откроется совместный Координационный центр МВД Республики Абхазии и Российской Федерации. В нем будут дежурить 15 наших и 5 российских офицеров. Они будут заняты вопросами взаимодействия двух наших министерств.

- Каким вы видите будущие своего министерства?

- Президент нашей республики Рауль Джумкович Хаджимба на недавнем собрании с руководством МВД четко обозначил вектор будущего развития нашего ведомства. Это, прежде всего, взаимодействие сотрудников милиции с гражданским обществом. Абхазия должна избавиться от разного рода "распальцовщиков" пытающихся навязать нашей молодежи ложные ценности криминальной субкультуры, а кое-где и взять на себя роль судей в спорных вопросах.

АПСНЫ - СТРАНА ДУШИ

- Что вы можете сказать российским туристам?

- Мы, абхазы, маленький, но очень сплоченный народ и я этим горжусь. В нашей стране утаить какое-либо правонарушение или преступление сложно. Я в курсе всех, даже мелких правонарушений. С советских времен Абхазия была любимым курортом русских людей. Десятилетия войны и блокады отгородили нас границами, но благодаря признанию великой Россией нашей независимости, мы снова можем принимать наших дорогих гостей, которым мы искренни рады. Название нашей страны - Апсны - переводится как страна души, и мы с открытым сердцем и душой ждем к нам в гости российских братьев!

- Безопасно?

- Я тут живу и ращу пятерых детей. Как министр МВД лично гарантирую покой и безопасность всем приезжающим на отдых в нашу республику, так как издревле нет для кавказца хуже поступка, чем обидеть гостя! Добро пожаловать в Апсны!!!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также