Дом. Семья24 мая 2016 23:55

Драконы есть, но они не хотят иметь ничего общего с человеком

Рецензия на «Король-рысь» и «Король-дракон» («Антология», 2016)
.

.

Вдруг все сказки закончились и этот жанр окончательно умрет, когда дети, окруженные девайсами перестанут понимать Гофмана, Андерсена, Перро, Линдгрен? Рождаются ли сегодня сказки без лазеров и зомби? Есть ли сегодня сказки, в которых шуты вместе с принцами борются за любовь и справедливость, а колдуны пытаются собрать вокруг себя силы зла?

Ирина Горюнова сочиняет сказки, в которых есть что-то от драмы Щелкунчика и приключенческого драйва путешествий Элли и ее друзей в стране волшебника Оз. При этом в ее сказках присутствует проливной дождь вдохновения и самоуправство героев над писателем. Сказки очень живые и настоящие, ведь только если не ощущаешь скрежета несмазанного сюжета, то погружение в сказку может быть полноценным. А еще в сказке должна царить своя, не реалистичная логика, свои законы и правила. Вряд ли сказка может жить по привычным законам общества. Волшебное «допущение» дает шанс коту надеть сапоги, зверям и птицам молвить человеческим голосом, а Дюймовочке долго искать крылатого принца среди жаб и кротов. В сказках Ирины Горюновой за справедливость со злой колдуньей Маргиссой борются Леди-Воин, Мужчина-в-платье и Король-Рысь. Странно? Конечно, но очень увлекательно и ни чем не хуже Железного дровосека или Страшилы-пугала.

Финалы сказок кинематографичны не менее, чем их повествование. Читая последний абзац, ждешь титров и музыкальной темы. Однако акценты расставлены довольно четко: Добро побеждает Зло по вполне понятным причинам. Шут, старец и юноша находят истину. Насмешка, мудрость и искренний максимализм молодости - вот что делает меч Добра острым и звенящим. Ирине Горюновой удается главное: говорить просто о сложном, учить добру без менторства и примитивных заигрываний с юным читателем. Волшебная атмосфера и эффект полного присутствия в сказке в сто крат реалистичнее 3D-эффектов. Во второй части повествования, книге «Король-Дракон» очень интересная роль отведена драконам. Обычно их делают врагами человечества или слепыми рабами. Вроде осликов. У Горюновой всё странно. Драконы есть, но они не хотят иметь ничего общего с человеком и стараются не вмешиваться в его дела. Это ли не принцип «параллельности»? А еще в сказах Ирины Горюновой есть предсказания. Они волшебны, но показывают насколько человек готов к шаблонам и не готов к неожиданностям. Наши сценарии слишком логичны, а сказка начинается там, где есть нечто странное и увлекательное. Детские книги Горюновой именно таковы. Сказка в них начинается с первых же букв.