2016-05-25T15:52:15+03:00

Как Порошенко водит Украину за нос

Ровно два года назад, 25 мая 2014 года, украинцы выбрала себе нового президента-олигарха
Поделиться:
Комментарии: comments34
7 июня 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко во время церемонии инаугурации в Верховной раде. На втором плане спикер Верховной рады Александр Турчинов. Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко7 июня 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко во время церемонии инаугурации в Верховной раде. На втором плане спикер Верховной рады Александр Турчинов. Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко
Изменить размер текста:

В предвыборных речах владелец заводов телеканалов и параходов не скупился на громкие посулы. Что же обещал новой Украины, и что из этого было сделано?

1. Закончить войну за часы

«АТО не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы!...»

Эта хвастливая фраза Порошенко, пожалуй, когда-нибудь войдет в украинские учебники. Как пример того, чего на самом деле стоило слово нынешних власителей в Киеве. Спустя 2 года война в Донбассе продолжается, там гибнут люди. По-прежнему обстреливаются мирные города и поселки. Официально в Донбассе за это время погибло около 10 тысяч человек. А, к примеру, по подсчетам немецкой разведки, число жертв этой войны перевалило за 50 тысяч…

9 июля 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко в Славянске. Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

9 июля 2014 года. Президент Украины Петр Порошенко в Славянске. Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

2. Продам бизнес

«Сейчас я хотел бы заложить и другой пример, когда избранный президент публично продает бизнес-активы, принадлежащие ему, для того чтобы сконцентрировать все свое внимание на служении государству».

Расстаться с фабриками и заводами президент обещал направо и налево во время предвыборной компании. Однако бизнес как был, так и остался в его собственности. Как уверяет его пресс-служба – на заводы нет покупателей. Но верится в это с большим трудом: предприятия Порошенко чувствуют себя очень даже неплохо, принося бешеную прибыль владельцу. Мало того, бизнес лишь расширяется: за эти 2 года были открыты новые магазины, в которых продают сладости порошенковской кондитерской фабрики «Рошен», в Виннице корпорация Порошенко построила новый завод сухого молока. Принадлежащий ему киевский судостроительный завод «Ленинская кузня», на котором два года назад шли массовые увольнения рабочих, теперь работает в три смены, производя оружие для войны в Донбассе...

3. Наладить отношения с Москвой

«Три месяца я отвожу на то, чтобы отношения с Россией были нормализованы»

За примерами «налаживания» этих отношений далеко ходить не надо: продолжая на всех уровнях оскорблять соседа, он ввел эмбарго на торговлю с Россией (товарооборот упал на 98%!) и на каждом шагу пытается убедить всех в агрессии Москвы против Украины. Все провалы киевских властей объясняются ими самими исключительно как происки Москвы.

Все провалы киевских властей объясняются ими самими исключительно как происки Москвы. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Все провалы киевских властей объясняются ими самими исключительно как происки Москвы. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

4. В Донбасс – с миром

«С чем я как Президент приеду к вам (в Донбасс — прим. Ред.) в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в Вашем регионе русского языка. Не делить украинцев на правильных и неправильных».

В Донбассе Порошенко так и не появился. Вместо себя он прислал десятки тысяч своих карателей. Что означает не делить украинцев на правильных и неправильных, президент озвучил чуть позже: «У нас работа будет - у них нет, у нас пенсии будут - у них нет, у нас дети пойдут в школы и детсады - у них они будут сидеть в подвалах...» Все, как Геббельс завещал…

5. В Европу – без виз

«Возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС уже первого года моего президентства».

Едва ли не главная мечта майдана, которую неоднократно обещал реализовать Порошенко, спустя два года стала ничуть не ближе. Хотя он и дату, после которой украинцы смогут ездить без виз в Европу, называл, – январь 2015 года. Западные политики все больше сомневаются в том, что нужно принимать Украину в Евросоюз, и дипломатично высказываются, что этот вопрос не стоит на повестке дня ЕС.

Едва ли не главная мечта майдана, которую неоднократно обещал реализовать Порошенко, спустя два года стала ничуть не ближе. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Едва ли не главная мечта майдана, которую неоднократно обещал реализовать Порошенко, спустя два года стала ничуть не ближе. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

6. Расследовать «одесскую хатынь»

«Честное, справедливое расследование событий 2 мая будет предметом моего самого придирчивого внимания»...

Это обещание расследовать одесскую трагедию Порошенко сделал за несколько дней до выборов. Как идет это «расследование», видят все. Преступники-нацисты, многие из которых и не думают скрывать свои лица, по-прежнему на свободе, а за попытку привлечь их к ответу нападают на судей и силовиков. Обвиняемыми же сделали тех антимайдановцев, которых они убивали.

7. Прорваться на мировые рынки

«Обеспечить доступ украинской продукции на мировые рынки!».

С выполнением этого обещания тоже беда – потеряв российский рынок, Украина не смогла компенсировать потери за счет европейских. Судя по таможенным данным, после майдана экспорт товаров в ЕС в среднем снизился аж 29%. Оказалось, ЕС и не собирался массово пускать на свои прилавки товары с Украины. Ничего, как говорится, личного, только бизнес – кто же просто так конкурента приглашает, в ущерб своим производителям? И вот уже и соратники Порошенко жалуются на то, что их жестко обманули.

Потеряв российский рынок, Украина не смогла компенсировать потери за счет европейских Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Потеряв российский рынок, Украина не смогла компенсировать потери за счет европейскихФото: Дмитрий ПОЛУХИН

8. Увеличение зарплат

«Я за увеличение зарплат, пенсий и стипендий. За сохранение и приумножение всех социальных выплат»

Над этим обещанием украинцы сегодня могут лишь горько посмеяться: курс гривны рухнул в 3 раза, уровень жизни - почти вдвое. Дефолт Украина не объявила до сих пор лишь благодаря кредитам, идущим с Запада. Но подписанные с кредиторами из ЕС соглашения обязывают Украину поднимать тарифы на услуги ЖКХ до европейского уровня. Всего лишь один пример: по данным «Украинского аналитического центра», за 1 квартал 2013 года украинцам за ЖКХ начислили 14,06 млрд. грн. В 1 квартале этого года — уже 23,77 млрд. грн. Как говорится, почувствуйте разницу...

9. Вернуть Крым

«Приоритетом станут политическая и дипломатическая борьба за возвращение оккупированного Крыма».

Это тоже из предвыборных обещаний Порошенко. Тему Крыма он любит вспоминать при каждом удобном случае, поднимая дух ура-патриотам. Однако даже в Киеве прекрасно понимают, что все это – не более, чем популистские заявления, поезд ушел и Крым никогда уже больше не будет ходить под жовто-блакитным прапором. А 47% граждан Украины, согласно опросам, и не хотят возвращения Крыма. Им уже не до этого. Выжить бы.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сергей АРБУЗОВ, бывший и.о премьер-министра Украины:

Его единственное «достижение» - разрушение отношений с Россией

- За два года национальная валюта обесценилась в 3 раза, уничтожена половина банковской системы. ВВП упал на 16,49%, промышленность - на 22,15%. Экспорт товаров обвалился на 38,84%, услуг — на 34,34%. Страна не вернется на уровень 2013 года даже через два десятилетия.

Сейчас Украина официально - одна из беднейших стран Северного полушария. Экономика Украины за 2015 год стала (по производству ВВП на душу) на 52% меньше чем в 2013 году. Быстрее нашей страны в мире беднели только в Восточном Тиморе (-55%) и Южном Судане (-84%).

К экономическому провалу добавляются провалы внешнеполитические. Евроинтеграция, под знаменами которой шел Майдан, провалена. Безвизовый режим не дали, перспектив членства в ЕС тоже. В то же время за два года новая власть полностью разрушила отношения с Россией – нашим до сих пор главным торговым партнером. Это пока единственное «достижение».

Сергей МАРКОВ, политолог:

Начать войну Петру Алексеевичу приказали американцы

- Здесь надо понимать, что есть обещания, в которых он прямо лгал - это борьба с коррупцией и избавление от активов. Есть обещания, раздавая которые он заблуждался вместе со всем украинским обществом - когда, например, говорил, про вступление в Европу, и развитие экономики...

А частично не смог их выполнить, потому что ему просто не давали это американцы. Именно поэтому он не может выполнить самое главное — примириться с Донбассом. Он принадлежит к числу олигархов, которые предпочитают украсть и обмануть, а не убить. Но власть на Украине все это время принадлежала не ему, а американцам. И до недавнего времени не во власти Порошенко было назначить премьера, глав СБУ, МВД, минобороны... Нет сомнения, что с самого начала американцы приказали Порошенко начать войну. И не только войну — террор в отношении оппозиции.

В ТЕМУ

Майдану минуло два года. А где же сало? Где свобода?

Спустя два года после майдана в Киеве, кажется, начали потихоньку догадываться, что свободная зона торговли Украины с Евросоюзом, о которой они грезили, - миф (подробности)

Украина все больше становится для Европы «чемоданом без ручки»

Будущее Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом вновь под угрозой. Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко опять обманул население своей страны, когда в декабре заявлял, будто уже в начале 2016-го ЕС рассмотрит вопрос об отмене виз. Сейчас выясняется, что в лучшем случае очередь до этого (до рассмотрения вопроса) дойдет весной, а то и летом (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевский политолог Михаил Погребинский: «Европа, кажется, уже пожалела, что вписалась на стороне Майдана...»

… Помню, дело было в Киеве, в середине декабря 2013 года. «Майдан» к тому времени немного поутих, и многие даже всерьез заговорили о том, что «революция» переходит в затяжную форму и постепенному затуханию. Надеялся на это и я (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперт: Речь Порошенко - калька с гитлеровской пропаганды

Украинский президент Петр Порошенко во время празднования Дня Европы в центре Киева заявил, что его страна будет защищать Европейский союз от "варварства, тирании, агрессии и милитаризма" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также