В госпитале Вишневского научились выращивать сердце в пробирке

А еще военные врачи создали в подмосковном Красногорске Центр оказания экстренной медицинской помощи
Центр оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях.

Центр оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях.

Фото: Александр БОЙКО

В ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ - НА ВЕРТОЛЕТЕ

В 2004 году по заданию "Комсомолки" я встречал в Шереметьево раненых в бесланской школе бойцов спецназа ФСБ. Оттуда до Красногорска, где расположен 3-й Центральный военно клинический госпиталь (ЦВКГ) им. А. А. Вишневского пара десятков километров. По МКАД - около часа дороги, а в машинах бойцы с тяжелыми травмами, осколочными и пулевыми ранениями.

- Теперь пациента в госпиталь можно доставить из любого аэропорта вертолетом за считанные минуты, - рассказал "Комсомолке" начальник 3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского Александр Есипов. - В госпитале создается Центр оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях. Приемный покой центра будет открыт не только военнослужащих и членов их семей, но гражданских - достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования. Это могут быть граждане из любого региона России.

Заведующий отделением "Гемодиализа" Александр Туленко продемонстрировал современнейшие палаты.

Фото: Александр БОЙКО

В день 110-летия со дня рождения А. А. Вишневского в госпитале прошла научная конференция, и день открытых дверей. Главный терапевт Михаил Паценко показал гостям обновленные отделения, и современную аппаратуру, которую уже освоили военные медики.

ЧТОБЫ СПАСТИ СЕРДЦЕ, ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ

Посетителям показали, как проводятся современные операции на сердце.

- Научный потенциал дошел до того, что мы для пациента можем вырастить в пробирке фрагмент мышечной ткани сердечной мышцы (миокарда), а затем подсадить ее в больной орган, - говорит Михаил Паценко.

- Наши врачи практикуют все новейшие технологии, - прокомментировал операцию на открытом сердце начальник центра кардиохирургии госпиталя Александр Лищук (саму операцию можно было посмотреть в ординаторской на мониторе в он-лайн режиме - ред.).

Начальник 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Александр Есипов.

Фото: Александр БОЙКО

Кстати, после всех этих манипуляций пациенты уже на следующий день могут самостоятельно ходить, а на пятый день и готовят к выписке.

- Когда есть необходимость провести операцию на «сухом» сердце (то есть без кровообращения), мы его останавливаем и охлаждаем тело пациента до 18 градусов, - поделился и вовсе фантастическими подробностями врач. После вмешательства мы восстанавливаем пациенту кровоснабжение и дыхание, и он продолжает жить с обновленным сердцем.

В новом отделении гемодиализа установлены современнейшие аппараты.

- Они позволяют очистить кровь до мельчайших токсичных молекул, - показывает оборудование, к которому подключены пациенты заведующий отделением Александр Туленко. - Это дает пациенту шанс одолеть даже тяжелую форму заболеваний крови или почек. В госпитале также открылся Центр традиционной медицины, где практикуется иглотерапия и восточный массаж. Военные врачи считают, что использование современнейших технологий не противоречит опыту, накопленному веками. И как вспомогательные реабилитационные процедуры традиционные методики работают весьма успешно.

Начальник центра кардиохирургии госпиталя Александр Лищук прокомментировал операцию на открытом сердце, которую можно было посмотреть в ординаторской на мониторе в он-лайн режиме.

Фото: Александр БОЙКО