2016-05-25T15:29:17+03:00

Шнуров доказал свою правоту указом Петра, которого никогда не было

Вымышленный список рекомендаций от царя, как правильно выпивать, появился в сети в девяностых
Поделиться:
Комментарии: comments1
А Петр-то ненастоящий!А Петр-то ненастоящий!Фото: Наталия АНДРЕАССЕН
Изменить размер текста:

ПИСЬМО ПРОКУРОРУ

На прокурорскую проверку клипа «В Питере пить» на пропаганду алкоголизма Сергей Шнуров ответил красиво. 23 мая в его «Инстаграме» появился отрывок знаменитого указа Петра Первого «О достоинстве гостевом, на ассамблеях имеющем»:

«Из указа Петра Первого о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем. ...Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут – пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси издревле почетна».

Фото: www.instagram.com/shnurovs

Фото: www.instagram.com/shnurovs

Недоброе послание людям в форме и инициатору проверки, депутату Евгению Марченко, Шнуров снабдил кадром из фильма «Петр Первый».

Народ призадумался, дилемма казалась неразрешимой. Не считая того, что… никакого указа «о пьянстве» Петр Первый не издавал.

ШУТНИК С ПРИВЕТОМ

Гуляющего по сети документа «О достоинстве гостевом, на ассамблеях имеющем», «подписанным» Петром Первым в 1718 году, в официальных собраниях указов императора нет. Нет его и в «Полном собрании законов Российской империи», вышедшем в 1830 году в 45 томах. Мы проверяли.

По всей видимости, Шнуров, как и многие, просто попался на удочку интернет-фейка. Самая старая версия «указа», сохранившаяся в сети, датируется 15 мая 1993 года. Некий «Hello All!» выложил текст на сайте КГБ, или Киевской городской библиотеке, в разделе «Юмор».

– Может, кто и не слышал, – прокомментировал шутник. – А что, по-моему, актуально.

Похоже, мистер «Hello» сочинил указ сам. Или, по крайней мере, знал, что указ-то ненастоящий. И, размещая его среди анекдотов, не слишком-то это скрывал.

Забавно то, что за двадцать лет Петр продолжал дополнять свой «указ» новыми подробностями: дал совет дамам по поводу косметики, повелел «не дубеть телом» и «включаться», а перед знатью наказал «рот не разевать, но и не высовываться». А еще разрешил «действовать руками» в отношении дам: частица «не» со временем пропала. Видимо, передумал.

ДОСЛОВНО:

Инициатор прокурорской проверки клипа «В Питере – пить», депутат Законодательного собрания Петербурга Евгений Марченко:

– Сергей Шнуров вечно изъясняется какими-то сказочными аллегориями. Творя безобразие, он пытается прикрыться то словами императора, то сказочными героями. Но это ему не поможет, потому что по правонарушению идет проверка.

Честно ли было ссылаться на слова Петра, даже вымышленные? Петр Первый, как и любой человек, имел свои достоинства и недостатки. То, что он выпивал крепко, – это недостаток. А мы должны брать в примеры хорошие качества.

Даже если не учитывать, что указ вымышленный, в то время ситуация была другая, законы были другие. Петр был абсолютным монархом и мог себе многое позволить. Сейчас же у нас таких людей нет.

Да и чтобы ссылаться на царя, надо самому быть царем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

В 1718-ом Петр действительно подписал похожий указ, «О порядке собраний в частных домах и о лицах, которые в оных участвовать могут». Документ выглядит невинно.

Петр, например, велит начинать ассамблеи не раньше четырех или пяти часов дня и засиживаться не позднее десяти вечера. Хозяину вменяется, среди прочего, предлагать гостям «питье употребляемое, в жажду, кто попросит». Всем «вольно сидеть, ходить, играть», а вот «прешкодить», «унимать» и «дерзаеть» запрещается. И всего-то.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава комитета, поблагодарившего Шнурова за «В Питере – пить», уволен

Клип Сергея Шнурова «В Питере – пить», который стал для города на Неве то ли гимном, то ли злой карикатурой, начинается тем, что главный герой посылает коллег в места не столь отдаленные, бросает работу и уходить выпивать. Глава Комитета по развитию туризма Виктор Кононов, который своим сердечным «спасибо» за клип (который, к слову, проверяет прокуратура) прославился на всю страну, видимо, последовал его примеру (читать далее...)

Шнуров предложил запретить самого себя

Лидер группы «Ленинград» одну за другой отбивает атаки, которые начались на него после выхода клипа «В Питере – пить». По просьбе депутата Евгения Марченко творчеством популярного коллектива теперь заинтересовалась прокуратура (читать далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Шнуров: Досье "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также