Политика

Звание героя за «голодовку» под матрасом

В обмен на эту фурию мы получили двух наших граждан, которые находились в украинской тюрьме
Александр ГРИБОВ
Надежда Савченко в аэропорту Киева

Надежда Савченко в аэропорту Киева

Фото: REUTERS

В ближайшие дни мы станем свидетелями шумной компании на Украине в честь "украинской героини" Надежды Савченко. Ей будут нести цветы, награды и премии, с ней будут встречаться политики, а школьники на линейках будут вставать перед ней на колени - весь этот психоз исходит от Киева с самого начала "второго майдана".

Каждому украинцу власть уже вдолбила, что "Надия" не просто герой, а "летчица, депутат и член ПАСЕ".

Теперь этот "член ПАСЕ" будет вершить судьбу каждого простого украинца. Кто же она такая, эта Савченко?

Родилась Надежда Викторовна в Киеве, в 1981 году. Училась в школе, потом в колледже на дизайнера, затем - в университете на журфаке.

И вдруг Надия, которая выросла без отца, решила стать... военным летчиком. Для этого пошла служить в десантные войска, и приглянулась киевским начальникам, которые захотели иметь своего "солдата Джейн" (одноименный фильм тогда вышел в США - ред.). Именно тогда она и стала одноименным "пиар проектом". У Нади брали интервью, показывали по телевизору в "Битве экстрасенсов". Савченко везде подчеркивала - "я не женщина, а солдат".

В 2004-2005 годах "Надия" в составе украинского контингента поехала служить на базе США в Ираке. Там, в лагере "миротворцев" Савченко прошла переподготовку под контролем американских инструкторов. После этой командировки Надию по личному приказу министра обороны Украины зачислили в военное училище - учиться на летчика. Но новой Амалии Эберхарт из нее слепить не смогли: она постоянно экспериментировала, пренебрегала техникой безопасности, и выводила из строя и без того дефицитную на Украине военную технику.

Из военного училища "адреналиновую наркоманку" пытались отчислить дважды, но ее покровители не давали это сделать. В итоге Надю отказались обучать на летчика: перевели на курс по пилотированию вертолета, а оттуда отправили обучаться на "штурмана - наводчика". Она стала профессиональной наводчицей.

Зато Надя фигурирует в хронике майдана, и в бесславном боевом пути националистического батальона "Айдар". Она довольно органично влилась в этот коллектив бывших преступников и милиционеров, которые на Донбассе прославились как мародеры, насильники и убийцы. Многие из них оказались в украинских тюрьмах. Можно смело утверждать, что тогда от этой участи Надю спасло российское СИЗО.

Надежда Савченко после задержания летом 2014 года

Надежда Савченко после задержания летом 2014 года

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Совсем недавно, в марте Савченко была приговорена к 22 годам колонии за то, что в июне 2014 года навела огонь украинской артиллерии на российских журналистов телеканала "Россия" Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Кроме них под теми обстрелами погибли и мирные жители Луганской области.

В сентябре того же года рекламщики "Блока Юлии Тимошенко" подхватили "выпавшее знамя" - пиар-проект "Надя Савченко", и продолжили его раскручивать. Тимошенко внесла Налю в свой электоральный список под первым номером, а затем ее включили в состав украинской делегации ПАСЕ - именно тогда Киев поднял шум о европейском дипломатическом иммунитете" Нади. В августе 2014 года "наводчицу" наградили орденом Мужества Третьей степени, а феврале 2015 года, когда появились ее заявления о голодовках - "Героя Украины" (звезду ей вручил Петр Порошенко после обмена - ред.).

Правда потом выяснилось, что Надя в российском СИЗО хорошо поправилась, так как по-договоренности с медиками СИЗО принимала под одеялом (в камере была видеокамера - ред.) калорийное детское питание.

- Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока! - истерично орала Савченко в аэропорту Киева

- Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока! - истерично орала Савченко в аэропорту Киева

Фото: REUTERS

Даже будучи за решеткой Надя Савченко продолжала убивать. На ней кровь адвоката Грабовского, который защищал двоих россиян-добровольцев, которые так удачно для Киева попали в плен под Донецком 16 мая 2015 года. Он доказал, что Ерофеев и Александров не причастны к убийству украинского солдата. Доказал, и тут же был убит.

За это Надя расплатилась с друзьями по неволе довольно щедро: как депутат она инициировала закон по которому каждый день в украинском СИЗО засчитывается за два в колонии. По новому "закону Савченко" на Украине вышли на волю 6 тысяч человек. Из них: свыше 800 осужденных за убийство, свыше 500 - за побои, 850 грабителей и более 1000 разбойников.

Порошенко вручил Савченко орден «Золотой звезды» и присвоил звание героя Украины

Порошенко вручил Савченко орден «Золотой звезды» и присвоил звание героя Украины

Фото: REUTERS

Вся эта гоп-компания - будущий электорат Нади. Они ей благодарны, что нельзя сказать об остальных гражданах незалежной. После такой широкой "амнистии" стало известно, что один из преступников отметил освобождение изнасилованием и убийством двух жительниц города Ладыжина Винницкой области. Их близкие могут благодарить за это новоиспеченного депутата Рады Надю Савченко. Теперь эту неуравновешенную, злобную и закомплексованную убийцу будут кормить налогоплательщики Украины, а она будет строить в Раде их будущее. Но это уже не наша проблема.

В обмен на эту фурию мы получили двух наших граждан, которые находились в украинской тюрьме. Там сидят еще сотни человек, что обвиняются по сфабрикованным и выдуманным обвинениям. Но если была возможность вытащить хотя бы двух - это надо было сделать. Потому, что "русские своих на войне не бросают".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кто выиграл от этого обмена?

Александр КОЦ

И многие депутаты Верховной Рады, посмотрев этот искрометный перфоманс, нервно заерзали в своих мягких креслах. Ведь за два года отсутствия Надежды, Украина так и не перешла на уровень «высоких идеалов», за которые она сама когда-то выступала на Майдане. Вряд ли в новочеркасском изоляторе у нее была возможность отслеживать реальное положение дел в ридной неньке (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин помиловал Надежду Савченко и обменял на двух осужденных на Украине россиян

Символично, что обмен состоялся в официально объявленный на Украине... день траура. В среду в Незалежной вспоминали председателя Директории Украинской народной республики Симона Петлюру, убитого в Париже 90 лет назад. Его банды, к слову, в Гражданскую войну отметились на Украине еврейскими погромами. Но, такие уж сегодня там памятные даты и герои. Приспущенные флаги, горящие свечи на телеэкранах... Но утренний траурный эфир разорвала пусть ожидаемая многими, но все равно внезапная новость: процесс обмена Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева запущен (подробности)

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА

"Давно ожидаемый жест человеческого сострадания"

- Наконец, Надежда Савченко свободна и вернулась на родину. Украинская летчица была освобождена сегодня из российской тюрьмы в обмен на освобождение двух российских заключенных. Это давно ожидаемый жест человеческого сострадания, - говорится в переданном в "КП" заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. (подробности)