2016-05-26T16:51:27+03:00

Испанцы в Ростове

В Ростове-на-Дону открылась международная фотовыставка «Дети войны»: о своей жизни – о твоей истории»
Елена СЛЕПЦОВА
..
Изменить размер текста:

Она посвящена трогательной и драматической странице мировой истории. Почти 80 лет тому назад, во второй половине 1936 года около шести тысяч потерявших своих родителей испанских детей были привезены из охваченной гражданской войной страны в Советский Союз. Как сложились их судьбы? Об этом и рассказывает международная фотовыставка. Она разместилась в корпусах Южного федерального университета при содействии Посольства Испании в Москве, Почетного консула Испании в Ростове-на-Дону, испано-российского центра языка и культуры ЮФУ.

Большинство испанских детей навсегда остались в России. Сейчас в Ростове-на-Дону живут шестеро - Хосефа Бреа, Модеста Агилар, Энарина Гиссасола, Хосе Болтас, Хосефина Бреа Прето, Тринидад Родригес. Все они пришли на открытие выставки. Радовались, что увидели друг друга, плакали, вспоминая о том, как еще детьми они вынуждены были покинуть родину. Целую бурю эмоций вызвал показ документального фильма о жизни испанских детей в СССР, снятом в 1969 году режиссером Арнальдо Фернандесом.

Экспонаты выставки, многочисленные фотографии, архивные документы, детские письма, просто уникальны. Их много лет собирали российские и испанские общественные организации. Об этом рассказала генеральный секретарь испанской ассоциации «Архив гражданской войны в Испании» (AEG) Мария Долорес Кабра Лоредо. Сегодня эти материалы переданы в национальный архив Каталонии, где оцифрованы и находится в свободном доступе. Любой желающий, может познакомиться с ними и представить, как это было…

Гражданская война в Испании началась в июле 1936 года. Когда боевые столкновения между республиканцами и националистами обострились до предела, было принято решение об эвакуации детей в разные страны, прежде всего в СССР. Хотя эвакуации подлежали дети в возрасте от 5 до 12 лет, на борт советских судов, вывозивших маленьких испанцев, поднимались и 3-летние малыши, и 15-летние подростки. С ними ехали небольшие группы взрослых - испанские учителя и воспитатели.

.

.

Советские люди, всей душой болевшие за судьбу Испанской республики, оказали маленьким беженцам очень теплый прием. Юных испанцев поселили в детских домах Москвы, Ленинграда, Евпатории, Киева, Обнинска и Одессы. Многих сразу же отправили отдыхать в лучший пионерский лагерь нашей страны "Артек". Потом многие годы они учились и воспитывались под присмотром русских и испанских педагогов. Все испанские дети получили отличное образование в соответствии с советскими стандартами. При этом учителя стремились, чтобы дети не забывали своего родного языка, своих национальных традиций. Все были уверены, когда в Испании закончится гражданская война, маленькие испанцы смогут вернуться на родину.

Однако жизнь распорядилась иначе. Испанская республика потерпела поражение, на Пиренейском полуострова установился диктаторский режим Франко. Затем началась Великая Отечественная война, и испанские дети хлебнули лиха вместе со всеми советскими людьми. Детские дома частично успели эвакуировать в Коканд, Самарканд и Тбилиси. Более 130 молодых испанцев были зачислены в Красную армию, героически сражались под Москвой, Сталинградом и Курском. Многие были награждены боевыми советскими орденами. Некоторые – посмертно…

В 1956 году под эгидой Красного креста была проведена репатриация повзрослевших испанцев, пожелавших вернуться на родину. Такое желание выразили около 1700 человек. Они увозили в Испанию русских жен и детей, рожденных в Советском Союзе. Однако большинство из "детей войны" решили остаться в СССР. Представленные на выставке в Ростове-на-Дону фотографии рассказывают о том, как сложились их судьбы.

.

.

Вот одна из таких историй, о нынешней жительнице Ростова-на-Дону Хосефине Бреа Прето. Она родом из испанской провинции Астуриа. Была вынуждена покинуть разоренный отчий дом в возрасте пяти лет. До сих пор помнит долгую дорогу в незнакомую Россию, в маленький городок Орехово-Зуево под Москвой. Здесь поначалу разместили маленьких испанцев. Затем, во время Великой Отечественной войны их эвакуировали в далекий Красноярск. Потом было ремесленное училище, где Хосефина получила рабочую профессию. В 1950 году она попала в Ростов-на-Дону. Здесь нашла свою судьбу – по мужу она Клочкова. Столько лет прошло, но, глядя на старые фотографии, Хосефина не могла сдержать слез:

- Эта выставка устроена для того, чтобы никогда не было больше фашизма, чтобы истории, подобные нашей, не повторялись, - все повторяла и повторяла она.

Когда слышишь такие, полные драматизма истории, понимаешь, как важно сохранять память о героических событиях, которые отделены от нас уже на 80 лет. Наша страна в трудные годы пришла на помощь испанскому народу, взяла на себя заботу о его детях. Эти дети, повзрослев, во время Великой Отечественной войны встали в один строй с русскими солдатами и сражались против фашизма. Они стали частью нашего народа, они благодарны ему за спасение. Их дети, внуки и правнуки благодарны тоже! Об этом и напомнила международная выставка фотографий «Дети войны»: о своей жизни – о твоей истории», открывшаяся в Ростове-на-Дону.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также