2016-05-31T14:25:27+03:00

Прокуратура второй раз отменила уголовное дело, заведенное полицией после гонок на «Гелендвагене»

Вместо 7 лет тюрьмы «золотым мальчикам» светит штраф до 40 тысяч рублей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments411
Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров (слева) на заседании Гагаринского суда. ФОТО Михаил Почуев/ТАСССын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров (слева) на заседании Гагаринского суда. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС
Изменить размер текста:

Дело «сына топ-менеджера «Лукойла» все больше напоминает какой-то абсурд. Напомним, 20-летний Руслан Шамсуаров с друзьями пять часов носился по Москве на «Гелендвагене», убегая от полицейских патрулей. Сидевший за рулем Абдувахоб Маджидов получил за сопротивление полиции 15 суток ареста и 200 часов обязательных работ. Затем на те же 15 суток в спецприемник отправили его пассажиров, Шамсуарова и Виктора Ускова. На 10 - Мару Багдасарян. В Гагаринском суде объяснили, что девушка предоставила документы о проблемах со здоровьем, поэтому судья ей «срок» скостил.

Московская полиция возбудила на молодых людей уголовное дело по статье «Хулиганство» (213 УК РФ). При формулировке «грубое нарушение общественного порядка организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти» это тянет на срок до 7 лет тюрьмы.

Но прокуратура постановление о возбуждении уголовного дела неожиданно отменила. Мол, не тянет тут на уголовку. При этом, напомню, - 5 часов гонок по Москве, по дворам, по тротуарам, а потом еще мажоры права полицейским качали, угрожая связями. Плюс гонщики сами же сняли на видео, как один на кураже кричит другому: «дави мусоров!». По вашему как - это грубое нарушение общественного порядка, или не очень?

Полицейские решили попробовать еще раз. Завели уголовное дело по той же статье 213, но уже не персонально на кого-то из лихачей, а по факту погони. Юристы объясняют, что это вроде как такая хитрость. Мол, хорошо, пусть конкретных молодых людей обвинять в хулиганстве пока нельзя, но при уголовном деле можно продолжать собирать доказательную базу... И тут — пабабабам! В понедельник прокуратура свернула и это уголовное дело.

«Уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - это цитата из заявления Московской прокуратуры.

Прокуратура считает, что дело по «хулиганке» завели незаконно. Но при этом не против, если молодых людей привлекут по другой статье УК - «оскорбление представителей власти». Только штука в том, что это совсем легкая статья. Особенно после 7 лет, которые светили бы за хулиганство. По закону оскорбление полицейского тянет на штраф до 40 тысяч рублей, или до 360 часов обязательных работ, или на год работ исправительных. Но при том, что VIP-арестанты из «Гелендвагена» судимостей не имеют и по месту учебы у них почти наверняка блестящие характеристики (а еще 100% любят детей и животных), то грозит им максимум штраф.

- По практике подобных дел, все заканчивается штрафами в 10 тысяч рублей, в 20 тысяч, - говорит адвокат Вадим Багатурия. - При этом нужно сказать, что с точки зрения закона прокуратура права. Статья «Хулиганство» подразумевает, что у нарушителя порядка было оружие. Но ведь автомобиль юридически оружием не является.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следственный комитет начал проверку

За кем в деле золотых мальчиков следующий ход? Если речь идет об оскорблении полицейских при исполнении - это уже к Следственному комитету. Прокуратура сообщила, что все материалы переданы в СК.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, комитет начал доследственную проверку.

Позже Маркин задал в своем Твиттере почти риторический вопрос: «Достаточно ли административного наказания для оборзевших мажоров из «Гелендвагена» или они должны понести более строгую ответственность?»

.

.

Сын заместителя генерального директора «Лукойла» устроил гонки с ДПС в Москве.

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура объяснила, почему закрыла дело на «мажоров» на «Гелендвагене»

Московская прокуратура закрыла дело, возбужденное по факту хулиганства «мажоров» на черном «Гелендвагене». Отделались ребята административной отвественностью - 10-15 сутками ареста. Закрытие уголовного дела в прокуратуре объяснили так (полный текст заявления)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын топ-менеджера «Лукойла» перед арестом прятался от полицейских в элитной клинике

Громкая история с задержанием «золотых мальчиков», гонявших по Москве на «Геленвагене», получила новый виток. В субботу сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова отправили под арест на 15 суток. Хотя еще накануне считалось, что парень максимум отделается штрафом. Да и то не факт...(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также