Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество30 мая 2016 13:20

Прокуратура объяснила, почему закрыла дело на «мажоров» на «Гелендвагене»

Действия сына топ-менеджера «Лукойла» и его друзей под статью «Хулиганство» не попадают
Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров (справа) у здания Гагаринского суда. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров (справа) у здания Гагаринского суда. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Московская прокуратура закрыла дело, возбужденное по факту хулиганства «мажоров» на черном «Гелендвагене». Четверо молодых ребят промчались по улицам столицы после бурной ночи в клубе. Они и не подумали останавливаться, когда попались на глаза полиции. От инспекторов «золотые мальчики», среди которых был и сын топ-менеджера «Лукойла», гнали на огромной скорости по тротуарам и газонам. Все происходящее снимали видео, обильно сдабривая запись оскорблениями в адрес полиции. Отделались ребята административной отвественностью - 10-15 сутками ареста. Закрытие уголовного дела в прокуратуре объяснили так:

"Сегодня, 30 мая 2016 года прокуратура города Москвы в порядке надзора отменила постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное Управлением организации дознания ГУ МВД России по г. Москве по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) в связи с т.н. «гонками» по столице группы молодых людей на автомобиле «Мерседес Гелендваген».

В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Во время записи своего скандального ролика водитель и пассажир Мерседеса веселились как могли.

Во время записи своего скандального ролика водитель и пассажир Мерседеса веселились как могли.

Фото: YouTube

Поскольку редакция ст. 213 УК РФ не позволяет оценивать действия участников событий как уголовно наказуемое деяние, уголовное дело по данной статье было возбуждено незаконно. Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров, Мара Багдасарян и Виктор Узков за грубое нарушение правил дорожного движения и неповиновение работникам полиции в настоящее время привлечены к административной ответственности и исполняют назначенное судом наказание в виде административного ареста и исправительных работ.

В то же время, прокуратура столицы усматривает в действиях вышеуказанных лиц признаки состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителей власти).

В связи с тем, что расследование уголовного дела по данной статье относится к компетенции органов Следственного комитета РФ, материалы проверки направлены в ГСУ СК РФ по г. Москве для принятия процессуального решения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сын топ-менеджера «Лукойла» перед арестом прятался от полицейских в элитной клинике

Громкая история с задержанием «золотых мальчиков», гонявших по Москве на «Геленвагене», получила новый виток. В субботу сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова отправили под арест на 15 суток. Хотя еще накануне считалось, что парень максимум отделается штрафом. Да и то не факт... (подробности)

Сын вице-президента «Лукойла» о гонках с полицией: После клуба у меня было приподнятое настроение

История с погоней по центру города дошла и до главы столичной полиции. Анатолий Якунин остался недоволен не только молодым водителем, но и своими подчиненными (подробности)