Аспирин после ишемического инсульта снижает риск повторного "удара" на 80%

Итоги нового исследования
В исследовании приняли участие 16 000 человек.

В исследовании приняли участие 16 000 человек.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На протяжении многих лет люди принимали аспирин, чтобы облегчить ноющие головные боли. А также для разжижения крови. Однако неожиданно выяснилась, что всего лишь одна таблетка ацетилсалициловой кислоты после мини-инсульта также может уменьшить на 80 процентов (!) риск повторного “удара” (обычно он случается в течение первых нескольких дней после первого криза).

Это показало новое исследование, которое провели специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США и которое было опубликовано в медицинском журнале Lancet.

Все исследование состояло из 12 разных экспериментов с участием 16 000 человек. Также были проанализировали данные по медицинским картам 40 000 человек, которые перенесли инсульт и которые для профилактики “большого” инсульта принимали аспирин.

Раннее предположение подтвердилось: прием всего одной таблетки сразу после того, как человека схватил мини-инсульт, на 80 процентов снижает вероятность повторного, более тяжелого.

"Результаты нашего исследования подтверждают эффективность такого лечения после транзиторной ишемической атаки и малого инсульта, - резюмирует руководитель исследования Питер Ротуэлл. - Немедленно предпринятые меры с помощью аспирина могут существенно снизить риск и тяжесть повторного приступа. И это должно стать руководством для врачей“.

Однако при этом он подчернул, что самим людям после “удара” принимать аспирин самостоятельно ни в коем случае не стоит. Дело в том, что инсульт бывает разным - ишемическим и геморрагическим. Так вот, если в первом случае аспирин на самом деле спасает человеку жизнь, то во втором, при геморрагическом, может сильно навредить. Потому что в отличие от ишемического инсульта, где имеет место сдавливание сосудов и аспирин как бы подтолкнет кровь - при геморрагическом типе происходит разрыв сосудов с последующим кровоизлиянием в мозг. И аспирин тут может только усилить проблему.

А сам человек (тем более после только что перенесенного "удара") не в состоянии определить, какой у него инсульт. Это может сделать только врач.