Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Спорт29 мая 2016 8:56

В борьбе обретешь ты....

Чемпионат России по вольной борьбе прошел со скандалами. Но спортивное сообщество и просто россияне возмущались по разные поводам [видео]
Авторы (2):
Все ругаются, но всячески разводят двух борцов. Через минуту появляются омоновцы аккуратно выводят всех с ковра

Все ругаются, но всячески разводят двух борцов. Через минуту появляются омоновцы аккуратно выводят всех с ковра

Да. Мы живем в веке интернет-заголовков, которые и смысл объясняют, и отношение выстраивают. «Борцы устроили драку на чемпионате России». «Поединок с участием дагестанского борца закончился потасовкой», «Драку на чемпионате по вольной борьбе успокоил только ОМОН». После этих вывесок вам нужна дополнительная информация? Нет, вы, конечно, с удовольствием посмотрите видео, где толкаются, громко ругаясь бородатые люди, а потом выходят парни в камуфляже. Дальше — прямой путь в комментарии, чтобы... Да вы и сами знаете зачем.

Если коротко — после завершения поединка проигравший борец Мусукаев толкает победившего борца Лебедева и начинает орать на судью. Лебедев возвращается и толкает Мусукаева. На площадку выбегают тренеры, массажисты и сочувствующие. Все ругаются, но всячески разводят двух борцов. Через минуту появляются омоновцы аккуратно выводят всех с ковра. Собственно все.

Скандал — конечно. С другой стороны эмоции. На любом хоккейном матче игроки лупят друг друга почем зря, на радость публике. К чести якутских зрителей на чемпионате по вольной борьбе, никто на площадку не выбегал, оскорблений не скандировал.

Тем не менее, десятки тысяч просмотров, тысячи комментариев, миллион оскорблений. И, конечно, не про спорт люди спорят. Про национальный вопрос. И не спорят, нет - хамят и ругаются. Причем так, что отвратительное поведение Мусукаева уже кажется детской шалостью.

А на самом деле в Якутске, где проходит чемпионат России по вольной борьбе, кипят страсти. По итогам этого соревнования во многом формируется состав команды на Олимпиаду в Рио. Перспективный Мусукаев по мнению специалистов обыграл Лебедева, но победу присудили второму. Судей по итогам расследования накажут, но результат останется в силе. Мусукаев выступает сразу за две республики — Кабардино-Балкарию и Дагестан. Делегация Дагестана в знак протеста заявила, что их борцы после такого на ковер не выйдут. А это значит — не поедут в Бразилию.

Чемпионат идет всего три дня, но все эти дни борцовский мир сходил с ума. Выйдут- не выйдут? Почему кабардинцы, за которых в первую очередь выступает Мусукаев, продолжили бороться, а дагестанцы нет? «Простят» ли не вышедших на ковер, или сборная без них обойдется?

Обсуждали драку? Да? Мусукаева осудили. «Мне было обидно, что Лебедев видит, что победил не справедливо, а молчит», - заявил он.

Ужас ситуации в том, что все видят только свою правду, и никому не интересна ситуация целиком. Если борец не сдерживает эмоции, даже вполне законные, он должен быть наказан. Если мы читаем заголовок про массовую драку — давайте разберемся — была ли она? Если есть олимпийский вид спорта — федерация обязана навести в нем порядок и добиться, чтобы в Рио на Игры поехали сильнейшие.

А еще хотелось бы понять, в какой момент спорт перестал быть спортом для большинства из нас. И почему про борьбу мы вспоминаем только из-за драк?

КСТАТИ

Так можно и доиграться...

Сергей КИРИЛЛОВ

Увы, это не первый случай, когда спортивный поединок борцов перерастает в массовую драку. Совсем недавно, 16 мая, на чемпионате России по вольной борьбе среди юношей в Старом Осколе тоже произошла потасовка. Борец из Чечни, проиграв бой, бросился на своего соперника из Дагестана. В конфликт вмешались члены делегаций. На видео, облетевшим все сети, хорошо заметно, что как минимум один из «тренеров» при разборках достал пистолет... Слава богу, до стрельбы не дошло.

Конфликт осудили и дело вроде бы спустили на тормозах. Мол что не бывает, ведь это юниоры... И вот упражнение повторили и взрослые борцы, которые собираются отстаивать честь страны на Играх в Рио. Так можно и доиграться...

Напомним, что МОК еще два года назад собирался вообще исключить борьбу из Олимпийской программы, начиная с Игр 2020 года. Но ее пока удалось отстоять.