2016-05-31T18:53:32+03:00

Узуфрукт: зачем нам нужен такой плод римского права?

Объясняет доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Ковязин Виталий
Изменить размер текста:

Появление такого нового для современного российского гражданского законодательства ограниченного вещного права, как право личного пользовладения (узуфрукт), предусмотрено проектом федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (во втором чтении)».

В чем теоретическое и практическое значение появления в отечественном гражданском законодательстве такого нового для отечественного гражданского законодательства ограниченного вещного права как право личного пользовладения (узуфрукт)? Этот вопрос мы задали доценту кафедры гражданско-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Ковязину Виталию.

Ученый пояснил, что, по мнению авторов Концепции гражданского законодательства о вещном праве, отсутствие вышеуказанного ограниченного вещного права порождает возникновение правовых суррогатов – понятий, которые сегодня не могут быть определены ни в категории вещных, ни в категории обязательственных прав (например: решение вопроса о правах членов семьи в Жилищном кодексе РФ).

В современном российском гражданском праве отношения «узуфруктного» типа имеют место при совершении таких сделок как пожизненное содержание с иждивением (рента), при сохранении права проживания; завещательный отказ (легат); брачный договор; договор приватизации жилого помещения при отказе нанимателя от приобретения права собственности.

Собственник недвижимой вещи вправе предоставить другому лицу - гражданину, а в случаях, установленных законом, - некоммерческой организации (пользовладельцу) право личного владения и пользования такой вещью (узуфрукт). Узуфрукт может устанавливаться только в некоммерческих целях.

Субъектами данного права являются граждане и некоммерческие организации.

Объектом права личного пользовладения может быть здание, помещение или иная недвижимая вещь. Это объясняется в первую очередь тем, что основной целью установления данного права является обеспечение потребностей узуфруктуария в жилье.

Основаниями возникновения права личного пользовладения является договор об установлении права личного пользовладения или завещание собственника недвижимой вещи.

Существенными условиями договора об установлении права личного пользовладения являются:

1. согласование предмета договора в виде, как правило, недвижимого имущества;

2. согласование размера платы за право личного пользовладения, если договор не предусматривает безвозмездность пользовладения.

В целях недопущения злоупотреблений со стороны собственника недвижимости размер платы за право личного пользовладения может изменяться по соглашению сторон, но не чаще чем один раз в семь лет, а при недостижении соглашения по решению суда.

3. срок договора. Срок такого договора может быть календарным или на срок жизни пользовладельца. Если пользовладельцем является некоммерческая организация, то срок договора не может превышать 21 (двадцати одного) года.

Договор должен составляться в простой письменной форме, в противном случае он является ничтожным. По желанию сторон договор может удостоверяться нотариально. При этом право личного пользовладения подлежит государственной регистрации в Росреестре по месту нахождения недвижимого имущества и возникает с момента такой регистрации. В Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество вносятся сведения о законных существенных условиях договора и об обязанностях собственника вещи по содержанию этой вещи, переданной в личное пользовладение.

Таким образом, право личного пользовладения (узуфрукт) есть ограниченное вещное право владения и пользования чужой вещью в личных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которое появляется на основании договора или в силу завещания и подлежит обязательной государственной регистрации.

Появление в Гражданском кодексе Российской Федерации такого нового для современного российского гражданского законодательства ограниченного вещного права, как право личного пользовладения (узуфрукт) во-первых, объективно отражает имущественные потребности субъектов рынка недвижимости в Российской Федерации по пользованию такой недвижимостью, во-вторых, восполняет пробелы правового регулирования в гражданском законодательстве и позволяет использовать инструментарий вещного права в целях более эффективного регулирования имущественных отношений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также