Наука1 июня 2016 1:00

Марс улетает, но обещает вернуться

Еще несколько дней Красная планета будет находиться на минимальном за последние 11 лет расстоянии от Земли
Фото: NASA

Фото: NASA

Марс и Земля заняли позицию по одну сторону от Солнца. 22 мая они выстроились на одной с ним линии и образовали так называемое противостояние. 30 мая наши планеты оказались на минимальном за последние 11 лет расстоянии друг от друга в 76,29 миллиона километров. Ныне, продолжая свой бег по орбитам, они начали отдаляться. Но еще несколько дней Марс будет рядом. Грех не взглянуть на него - этот увеличившийся красный «глаз», который появляется ранним вечером на юго-востоке чуть правее и выше Сатурна.

Противостояния случаются потому, что орбиты Земли и Марса далеко не окружности - орбита нашего соседа вообще сильно вытянута. К тому же Марс совершает оборот вокруг Солнца примерно за два земных года. Вот они то сближаются, то расходятся. Иной раз бывает, что сосед подходит к нам гораздо ближе - примерно на 60 миллионов километров. И тогда - раз в 15 - 17 лет - случаются так называемые великие противостояния. Ближайшее ожидается в 2018 году.

А в 2003 году противостояние вообще было величайшим. Тогда расстояние между Марсом и Землей составило 55,7 миллиона километров. Чего не было 60 тысяч лет. И не будет до 2287 года, когда величайшее противостояние повторится.

В честь нынешнего сближения НАСА направило на Марс «око» космического телескопа Hubble. С его помощью астрономы сфотографировали соседа, что называется, с близкого расстояния. Запечатлели детали ландшафта и облака. Большой научной ценности фото не имеет, но смотрится красиво.

В средних широтах во время майского противостояния Марс не поднимется над горизонтом выше 15 градусов. Но будет сиять все темное время суток в виде яркой оранжевой звезды в созвездии Скорпиона. Фото: NASA

В средних широтах во время майского противостояния Марс не поднимется над горизонтом выше 15 градусов. Но будет сиять все темное время суток в виде яркой оранжевой звезды в созвездии Скорпиона. Фото: NASA

А В ЭТО ВРЕМЯ

На соседней планете началось глобальное потепление

Новые данные, которые передал на Землю зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), находящийся сейчас на орбите Марса, свидетельствуют: лед, накопленный на полюсах Красной планеты, интенсивно подтаивает.

По прикидкам американских геофизиков, на Северном полюсе Красной планеты скопилось 87 тысяч кубических километров водяного льда, который намерз здесь во время последнего ледникового периода. Он закончился 370 тысяч лет назад. И ныне на Марсе началось глобальное потепление. Последствия могут быть самые непредсказуемые. Вплоть до изменения облика соседней планеты. И ее климата.

А на Марсе, похоже, есть чему таять. Если верить данным, полученным с помощью MRO ранее, то и поверхность в средних широтах Марса покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров.

Водяной лед, похоже, спрятан и под песками Марса на площади от одной трети до половины всей поверхности. Глубина залегания - от нескольких метров до сантиметров.

В свое время радар автоматической станции Mars-Express обнаружил нечто вроде марсианской Антарктиды - слой льда на Южном полюсе, толщина которого достигает почти 4 километров. Он на 90 процентов состоит из замерзшей воды.

Энтузиасты верят: если растопить весь марсианский лед, то вода покроет Марс слоем в несколько десятков метров. И когда-то она покрывала. На соседней планете плескался океан, по которому гуляли огромные волны.

Ученые Института планетарных исследований в Тусоне изучили местность в районе Аравийской равнины. Изучили по снимкам, которые передал зонд Mars Odyssey. Обратили внимание на породы, преобладающие тут. И обнаружили, что они - эти породы - представляют собой донные отложения. Далее выяснилось, что отложения эти разные - одни состоят из крупных булыжников, другие из песка и глины. Последние тянутся вглубь - словно бы оставленные мощными потоками. Более того, попадаются широкие каналы, по которым вода текла вверх.

Вывод ученых: на Марсе случалось цунами. «Затеки» были оставлены волнами высотой более 100 метров, которые порождали падавшие в океан астероиды.

По мнению исследователей, цунами будоражило марсианский океан более 3 миллиардов лет назад - в так называемую Ноеву эпоху, когда вода на Марсе существовала в жидком виде.