2016-06-01T01:50:11+03:00

«Салтыков-Щедрин шоу»: Чиновники, не спать!

Новая сатирическая программа НТВ заставляет работать тех, кто делать это не привык
Поделиться:
Комментарии: comments3
Горе тем, кто станет объектом их остроумия! (слева направо: Дмитрий Колчин, Алексей Кортнев, Николай Фоменко, Екатерина Скулкина и Сергей Белоголовцев). Фото: НТВГоре тем, кто станет объектом их остроумия! (слева направо: Дмитрий Колчин, Алексей Кортнев, Николай Фоменко, Екатерина Скулкина и Сергей Белоголовцев). Фото: НТВ
Изменить размер текста:

С недавних пор чиновникам в России стало как-то неуютней. Сидишь себе, заботишься о народонаселении по мере сил и желания, как на тебе. Плоды трудов твоих по телевизору показывают. Да еще смеются ехидно.

Механика «Салтыков-Щедрин шоу» проста. Видишь, что где-то творится форменный бардак? Можно, как раньше, выругаться вслух и идти дальше, следуя вековому принципу «моя хата с краю». А можно не полениться, вытащить из кармана мобильник, снять безобразие на видео и отправить ролик на НТВ, став стрингером канала. А уж там-то знают, как этим добром распорядиться.

В программе, например, с самого первого выпуска ведут «Топ ям». Специфическая особенность российских дорог при правильном подходе - неиссякаемый источник шуток. Отдельная «номинация» - у всякого рода головотяпства. Уж чего-чего, а его у нас хватает - взять хоть пешеходный переход в Сочи, который упирается в забор. Самые «выдающиеся достижения» обязательно попадают на карту города Глупова - этот вымышленный населенный пункт, известный нам по школьному курсу литературы, все еще актуален. Ярким алмазом, к примеру, украшает карту цитата из речи мэра Омска Вячеслава Двораковского. Разбитые в хлам дороги города уже давно в статусе легендарных, что не помешало мэру попасть в историю с такой фразой: «Ситуация не катастрофическая, не чрезвычайная, но критическая».

Великолепная пятерка

Ведущие Николай Фоменко, Алексей Кортнев, Дмитрий Колчин, Сергей Белоголовцев, Екатерина Скулкина представляют собой коллективное лицо современной сатиры. Вот уж кому палец в рот не клади… А «главный тренер» этой извергающей сарказм пятерки - сам Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, незримо присутствующий в каждом сюжете.

Казалось бы, что с того, что над тобой по телевизору посмеялись? Так то-то и оно, что последствия могут быть самые неприятные. Начальство же обязательно увидит! Не успели в шоу показать детскую площадку в Саратове, заваленную мусором, как за пару дней все убрали. А ведь до того местные жители куда только не жаловались. Остается только догадываться, какой лексикой сопровождались подзатыльники, которые наверняка схлопотали те, кто догадался завалить место отдыха детей мусором.

А у студентов Томского политеха заработал наконец бассейн. Его с помпой открыли, а потом… закрыли на замок. Веселый разбор полетов в студии в Москве дистанционно включил здравый смысл у «ответственных лиц» в далеком Томске.

- Мне очень нравится наша программа, - признается Сергей Белоголовцев. - Потому что она не просто смешная. Она полезная! Пусть по чуть-чуть, но каждый раз мы действительно помогаем людям.

Как по мановению волшебной палочки, с дорог Кургана, Нижнего Новгорода, Тольятти, Уссурийска, Новосибирска, Липецка и других российских городов стали исчезать ямы и колдобины. В шоу в этих прозаических явлениях каждый раз ищут прекрасное. В одной из ям, наполненной водой, например, в программе было предложено проводить тренировки сборной России по синхронному плаванию. Не успели предложить, как яму ликвидировали. Теперь решается судьба красивейшей ямы в Питере - в виде сердца. Выехавший на место Николай Фоменко поэтично заметил, что, если яму обойти, она похожа на ж… Мол, такой вот символ нашей действительности. Интересно, примет ли вызов мэрия северной столицы?!

В студии на самом видном месте - портрет писателя-вдохновителя. Фото: НТВ

В студии на самом видном месте - портрет писателя-вдохновителя. Фото: НТВ

Вместе мы - сила

- Мы не хотим никого напугать, - уверяет Екатерина Скулкина. - Может быть, руководители городов и регионов и не знают о какой-то яме, которая вызывает дискомфорт у прохожих. Значит, о самых наболевших проблемах будем говорить мы.

Забавно, но иногда проблему удается решить еще до того, как сюжет прошел в эфире.

- Был такой случай: нашего стрингера застали на месте, когда он пытался снять яму на дороге, - рассказывает шеф-редактор проекта Дарья Рубанова. - Уже на следующий день дорожные службы начали ремонт!

Создатели «Салтыков-Щедрин шоу» придумали остроумный ход: самые скучные вещи (ну, что может быть тоскливее наших дорог?!) подавать под острым соусом сатиры и юмора. Получился двойной эффект. Во-первых, посмеяться никогда не вредно. А во-вторых... Яма, которую показали в «Салтыков-Щедрин шоу», считайте, наполовину уже закопана.

Помимо влияния на благоустройство российских городов, у нового шоу НТВ есть и еще один эффект, пока, может, не слишком очевидный, но набирающий силу от выпуска к выпуску. Потихоньку зритель начинает понимать, что он может влиять на окружающую среду и единолично. Как говорится, на «Салтыков-Щедрин шоу» надейся, но и сам не плошай. При всем желании обо всех наших бедах по телевизору пятеро остроумных людей рассказать не смогут. Кое-что можно сделать и самим, элементарно не давая дремать чиновникам. Так сатирическое шоу ни много ни мало создает гражданское общество.

Впрочем, о самых вопиющих случаях лучше все же не забыть сообщить куда надо. Адрес для ваших видео такой: stringer@ntv.ru.

Примета от Алексея Кортнева: если вы - мэр и в вашем городе такая плитка, это к позору. Фото: НТВ

Примета от Алексея Кортнева: если вы - мэр и в вашем городе такая плитка, это к позору. Фото: НТВ

Кого еще прославили в шоу

Власти Саратова, Суздаля, Йошкар-Олы и Ульяновска - за то, как там готовились принять президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Там впопыхах ремонтировали дороги, закатывая в асфальт канализационные люки.

Кемеровскую область - в поселке Яшкинский используют «уникальный» мягкий асфальт, а в Новокузнецке обнаружен эксклюзивный туалет с прозрачной дверью.

Главу Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова - за фразу о пенсионерах города: ««А они точно комсомольчане? Уж больно довольные какие-то…».

Список далеко не полный. Продолжение следует!

СКАЗАНО!

«Нас не ограничивают в шутках. Никто не говорит: вот этих ругать можно, а этих уже нельзя. Мы говорим, что захотим!»

(Дмитрий КОЛЧИН - о своей работе в «Салтыков-Щедрин шоу».)

НТВ. «Салтыков-щедрин - шоу», 4 июня, 22.00.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также