Авто

Хочешь въехать в центр города — плати

Комитет Госдумы по транспорту одобрил законопроект, внесенный правительством России, который в том числе разрешает вводить платный въезд в центры городов
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Документ еще не принят (первое чтение запланировано на 7 июня), но уже вызвал бурные споры.

В документе говорится, что местные власти «вправе вводить временное ограничение или прекращение движения транспортных средств в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения». При этом ограничение «может устанавливаться посредством взимания платы за движение по дорогам».

В депутатском стане уже раздались протесты - парламентарии требуют вычеркнуть строку о взимании платы. И надеются, что это произойдет при голосовании в Думе.

- Будем добиваться исключения этой нормы, - заявил зампред Комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе в редакции «Комсомолки» четко заявил, что платного въезда в центр Москвы вводить не планируется.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Вячеслав ЛЫСАКОВ, депутат Госдумы, глава движения автомобилистов «Свобода выбора»

«Да они захотят все дороги платными сделать!»

- Законопроект рекомендован к первому чтению, но это не значит, что до второго он дойдет в том же виде. В целом, закон неплохой, там есть разумные вещи, но вот один из пунктов противоречит Конституции. А она гарантирует нам единое экономическое и транспортное пространство, а также свободное предвижение товаров и услуг. А тут ограничения в любое время дня, года по отношению к любому транспорту - такое раздолье для чиновников, у которых счетчики в глазах! Это их сказочный сон просто! Нельзя такой инструментарий давать региональным властям! Они просто захотят сделать все региональные дороги платными, чтобы в бюджет деньги потекли рекой, и ничего делать не надо! Это безумие, до которого, я уверен, Госдума не дойдет.