2017-05-10T17:54:06+03:00

Помощь людям с инвалидностью в 2016 году: От бесплатных протезов до поездки в санаторий

Как в нынешней экономической ситуации решаются вопросы с предоставлением технических средств реабилитации и других мер поддержки, «КП» рассказал эксперт Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Поделиться:
Комментарии: comments6
Люди с ограниченными возможностями смогут без перебоев получать необходимые технические средства реабилитации. Фото: Алексей КУДЕНКО/РИА-НовостиЛюди с ограниченными возможностями смогут без перебоев получать необходимые технические средства реабилитации. Фото: Алексей КУДЕНКО/РИА-Новости
Изменить размер текста:

- Если вспомнить прошлый год, то ситуация с финансированием для закупки льготных протезов, средств ежедневного ухода, колясок и других технических средств реабилитации (ТСР) была достаточно сложной, - отмечает заместитель председателя ФСС РФ Алексей Кошелев. - Но благодаря своевременному вмешательству депутатов Государственной Думы было дополнительно выделено 10 млрд. рублей, и в 2015 г. мы смогли обеспечить 99% заявок на ТСР, поступивших до ноября. То есть ситуация выправилась, и нынешний год мы встретили в большинстве регионов без долгов перед людьми с ограниченными возможностями. Более того, в конце 2015 г. было принято решение заранее провести торги (технические средства реабилитации приобретаются фондом в рамках госзакупок на конкурсах. - Ред.) и удалось обеспечить людей с инвалидностью ежедневными средствами ухода, в том числе на январь - февраль нынешнего года.

В целом на текущий год государство, несмотря на непростые экономические условия, сохранило объем средств, который выделялся на ТСР в прошлом году: те же 23 млрд. руб. Причем деньги уже выделены в полном объеме, подчеркивает эксперт. Поставщики на сегодня тоже не капризничают - напомним, в прошлом году производители и посредники требовали поднять цены на закупки и отказывались выходить на торги. Сейчас же таких проблем нет, конкурсы прошли без сбоев, средства ежедневного ухода закуплены и переданы нуждающимся в них на срок вплоть до конца июня. При этом уже идут торги на третий квартал года, и люди с инвалидностью без перебоев смогут получить необходимые гигиенические средства на июль, август и сентябрь, сообщают в Фонде социального страхования. «То есть ситуация достаточно стабильная, и этот год, думаю, мы пройдем без эксцессов, обеспечивая людей большинством видов ТСР вовремя», - обнадеживает Алексей Кошелев.

НА ЗАМЕТКУ

Что касается бесплатных санаторно-курортных путевок, то в этом году, как и в предыдущие, государство имеет возможность финансировать около 30% от потребности. Поэтому в среднем человек с инвалидностью может попасть в санаторий раз в три года. Для борьбы со злоупотреблениями, прозрачности и упорядоченности распределения путевок на сайтах региональных органов ФСС работает сервис «электронная очередь». Человек может ввести свои данные и узнать текущее место в этой очереди.

В ТЕМУ

«Ждем определения цены колясок»

- Алексей Геннадьевич, цены на большинство товаров в нашей стране растут - технические средства реабилитации наверняка тоже дорожают?

- Средний рост цен на ТСР в этом году по сравнению с предыдущим составил примерно 11%, то есть в рамках официального уровня инфляции. В пределах такого уровня мы на сегодня объявляем конкурсы для поставщиков и в полном объеме закупаем протезы и подгузники.

Сложнее ситуация с инвалидными колясками. В прошлом году их основной и единственный поставщик в нашей стране продавал свои изделия по ценам, не менявшимся еще с 2014 года. С тех пор курс валют существенно вырос, была инфляция. Поэтому сейчас мы ждем решения вопроса об определении цены на этот год - поскольку поставщик единственный, то расценки устанавливаются после согласования распоряжением правительства России.

Как только цена прояснится, фонд сможет произвести расчеты и определить финансовые возможности закупки колясок.

«Принимаем вместе»

- После налаживания ситуации с финансированием и закупкой ТСР главным условием, которому мы сейчас уделяем особенное внимание, является качество технических средств реабилитации, - продолжает Алексей Кошелев.

В прошлом году Фонд социального страхования на площадке «Комсомольской правды» подписал соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с общественными организациями людей с ограниченными возможностями: Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ), Всероссийским обществом глухих (ВОГ) и Всероссийским обществом слепых (ВОС). Одной из главных задач такого сотрудничества является как раз обеспечение контроля за качеством технических средств реабилитации, напоминает зампредседателя ФСС.

Сейчас представители ВОИ, ВОС И ВОГ в регионах уже участвуют в приемке средств реабилитации для инвалидов, определяя, насколько закупленные изделия соответствуют условиям заказа и стандартам качества. «Мы визуализировали такую работу: все делается под видео- и фотофиксацию, и данные сохраняются на специальных дисках», - рассказывают в ФСС.

Мало померить - нужно проверить

Сегодня общественники и специалисты фонда в ходе контроля за качеством ТСР сталкиваются со сложностью: нехваткой соответствующих экспертных лабораторий.

- Скажем, есть подгузник, в инструкции к которому указана впитываемость: 1,6 л, - приводит пример Алексей Кошелев. - Чтобы измерить, проверить ее, недостаточно влить полтора литра воды и посмотреть: впиталось - не впиталось. Есть специальные технологии проверки качества по государственным стандартам, где досконально прописаны все этапы и правила. И пока не выполнена такая технология на специальной площадке аккредитованной лаборатории, мы юридически не докажем поставщику и производителю, что нам поставлена недоброкачественная продукция, не соответствующая заказу. Значит, нельзя предъявить претензию, потребовать компенсаций и замены ТСР ненадлежащего качества.

Для решения проблемы Фонд социального страхования взаимодействует с Министерством промышленности и торговли. «После переговоров нам обещали обеспечить доступ к экспертным лабораториям в каждом регионе», - рассказал зампред ФСС.

Возвращаясь к истокам

От регионов - центру

С 2009 года в нашей стране обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации в ряде регионов (их было порядка 20) занимались местные органы соцзащиты населения. В этом была логика: система собесов широко развита, максимально приближена к месту жительства, и зачастую такие учреждения находятся в шаговой доступности.

Однако со временем пришло понимание, что в условиях сложной экономической ситуации, нехватки финансирования решать данную задачу региональным властям проблематично. А Фонд социального страхования как раз является федеральным уполномоченным органом по оказанию государственных услуг людям с ограниченными возможностями.

- Поэтому регионы начали отказываться от полномочий по обеспечению ТСР и возвращать их нам, - рассказывает Алексей Кошелев (изначально, до 2009 г., полномочия уже принадлежали фонду. - Ред.). - В 2014 г. фонд снова стал ответственным за выдачу ТСР инвалидам в 6 регионах, в 2015 г. - еще в 3 регионах. В этом году мы вернулись в Рязань, Амурскую область и Татарстан.

Самым сложным, по словам экспертов, оказался Татарстан - там была существенная задолженность по невыполненным заявкам на предоставление ТСР в предыдущем году.

- Кроме того, в регионах, где мы уже работали, был сделан запас по обеспечению людей средствами ухода на первые месяцы этого года, - напоминает зампред ФСС, - а в новых регионах такого не было, и пока проводилась передача информации, проверка данных, уточнение заявок, конкурсы для закупок, люди по 3 - 4 месяца ждали свои ТСР. Инвалидам приходилось покупать их за свой счет, и теперь фонд будет компенсировать эти расходы.

Также в упомянутых регионах пока не исполнены заявки по протезам за декабрь прошлого года - технически и по закону процедура их заказа и изготовления занимает минимум 42 дня. Поэтому заявки перешли на текущий год.

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Помощь инвалидам»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также