2016-06-06T19:35:45+03:00

Сыну топ-менеджера «Лукойла» грозит 5 лет тюрьмы за погоню с полицией

В СК уверены, что парень мог покалечить кого-то из полицейских
Поделиться:
Комментарии: comments197
Сейчас Руслан Шамсуаров отбывает административное наказание в одном из московских спецприемников Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСССейчас Руслан Шамсуаров отбывает административное наказание в одном из московских спецприемников Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Изменить размер текста:

История с погоней на черном «Гелендвагене» продолжает развиваться. Следственный комитет возбудил новое дело на гонщиков-мажоров. Это при том, что прокуратура уже три раза прекращала уголовное преследование богатеньких ребят.

В субботу, 4 июня, «золотую молодежь» обвинили по 318-ой статье УК - «угроза применения насилия в отношении представителя власти». Между прочим, за такое у нас сажают на пять лет!

- Маджидов (сидел за рулем — ред.) совместно с Русланом Шамсуаровым (сын вице-президента «Лукойла», хозяин «Гелендвагена» - ред.) грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле, являющимся источником повышенной опасности, - заявил представитель СК Владимир Маркин. - Кто-нибудь мог пострадать. Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции.

Получается интересная ситуация. Глава московской полиции Анатолий Якунин дал четко понять, что он хочет «публичной порки» мажоров. Ведь они не только пять часов удирали от погони, но и еще в прямом интернет-эфире унижали работников ГАИ, преследовавших их.

- Я буду добиваться, чтобы на водителя «Гелендвагена» было заведено уголовное дело за злостное хулиганство, - заявил Якунин. - Нам нужен прецедент, чтобы лихач понес реальное наказание. Так же было со стреляющими свадьбами. 5-6 человек отправились в тюрьму. Сейчас уже никто не пытается стрелять в воздух в Москве.

Но прокуратура активно сопротивляется созданию этого самого прецедента. Ведь все предыдущие дела за хулиганку были закрыты. Что это: борьба ведомств или желание прикрыть сынка влиятельного бизнесмена?

В одной из таких камер спецприемника в Мневниках и держат сейчас Руслана Шамсуарова Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В одной из таких камер спецприемника в Мневниках и держат сейчас Руслана ШамсуароваФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Не думаю, что прокуратура пытается по блату защитить Шамсуарова, - заявил «КП» председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. - Дело в наших законах. У нас за погоню с полицией нет адекватного наказания. 15 суток — это максимум, который можно дать «золотой молодежи». Обвинение в хулиганстве очень спорное, многие юристы с ним не согласны. «Угроза применения насилия» - еще более сомнительный вердикт. Нам нужна новая статья в Уголовный кодекс за неоднократный отказ остановиться по требованию инспектора ГИБДД. Вот тогда можно будет конкретно наказывать за погоню. Если уж создавать прецедент, как хочет Якунин, то делать надо все по закону.

- Раньше власти на такие истории закрывали глаза. В чем сейчас дело?

- Дело в общественном мнении и современных технологиях. «Золотая молодежь» сняла всю погоню на камеру и выложила это в интернет. Запись с унижениями полицейских посмотрели миллионы людей. Сейчас не только Якунин хочет серьезного наказания, но и все общество. Был брошен вызов, на который надо достойно ответить. Раньше мажоры развлекались тихо — не было ни фото, ни подробного видео их проделок. Поэтому народ относился к выходкам «золотой молодежи» более-менее равнодушно.

Вот так интернет и телефоны меняют нашу жизнь. В 2001 году, когда самолет упал на Пентагон, это не сняла ни одна камера. В 2013 году челябинский метеорит уже попал в десятки объективов. А сейчас мы можем видеть, что происходит внутри машины, удирающей от полиции.

Как развивалось дело о погоне за сыном топ-менеджера «Лукойла»

22 мая — Пятичасовая погоня от полиции на «Гелендвагене». В конце инспекторы выписали водителю два штрафа на 5200 рублей и отпустили.

24 мая — О погоне написали в популярной автомобильной группе в «Живом журнале». Историю начали обсуждать.

25 мая — В ГИБДД сообщили, что проверят историю с погоней.

26 мая — Глава ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин заявил, что «золотую молодежь» за погоню надо примерно наказать. Управлению собственной безопасности поручено проверить полицейских, которые 22 мая отпустили гонщиков.

26 мая — Водителя «Гелендвагена» арестовали на 15 суток. Полиция завела дело о хулиганстве.

27 мая — Руслана Шамсуарова арестовали на 15 суток.

28 мая — Прокуратура закрыла дело.

28 мая — Полиция завела новое дело о хулиганстве.

30 мая — Прокуратура второй раз закрыла дело.

31 мая — Дело о хулиганстве возбудил Следственный комитет.

2 июня — Прокуратура в третий раз закрыла дело.

4 июня — Следственный комитет завел дело за «угрозу применения насилия в отношении представителя власти».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В интернете гуляет картинка с критикой правосудия: мол, сын вице-президента "Лукойла" "шесть часов гонял по Москве, по видеозаписям ему насчитали 340 нарушений ПДД на 580 тысяч рублей, в совокупности 364 суток ареста..." и т. д., включая уголовное наказание. Но получил он всего "15 суток условно".

Популярная картинка из интернета.

Популярная картинка из интернета.

- Давайте разбираться, потому что эти выводы вызывают большие сомнения. Во-первых, что означает, "15 суток условно"? Условно, значит, дома, а он отбывает арест за неподчинение сотрудникам полиции в камере, - комментирует Леонид Ольшанский, почетный адвокат России. - Теперь о штрафах. Несколько лет назад законодатели устроили винегрет, соединив административную ответственность водителя и автовладельца. Так что за зафиксированные камерами нарушения штрафы могут приходить владельцу машины, если не установлена вина другого водителя.

А Руслан Шамсуаров, предположительно, владелец этого автомобиля, как нам сообщают, был в машине в качестве пассажира. За рулем сидел другой, и все штрафы за зафиксированные камерой нарушения должны быть выписаны на имя водителя. Лишить водительского удостоверения или определить уголовное наказание по видеозаписи нарушений правил дорожного движения нельзя. Дополнительно можно наказать только за неуплату штрафов. Но за такое полагается лишь удвоение штрафа.

КСТАТИ

Камеру, в которой сидит арестованный сын вице-президента «Лукойла», уплотнили

Устраивая нам небольшую экскурсию по спецприемнику в Мнёвниках, сотрудники полиции сразу предупредили: никаких вопросов о конкретных арестантах. Да и самих арестантов тоже не покажут. Общаться с журналистами никто из здешних обитателей или сам не хочет, или адвокаты не велят. Засудят еще потом родную полицию... (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын топ-менеджера «Лукойла» перед арестом прятался от полицейских в элитной клинике

Громкая история с задержанием «золотых мальчиков», гонявших по Москве на «Геленвагене», получила новый виток. В субботу сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова отправили под арест на 15 суток. Хотя еще накануне считалось, что парень максимум отделается штрафом. Да и то не факт...(подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Золотая молодежь» и призрак 17-го года

Александр ГРИШИН

История с сыном вице-президента «Лукойла» словно бы один в один списана со старого советского анекдота: «Подсудимый, вы признаете себя виновным? – Нет. – Ну на нет и суда нет. Свободен».

Руслан Шамсуаров, владелец того самого «Гелендвагена», не признал себя виновным, прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него. И максимум, что ему светит теперь – это административка. Или, как выразился сам «герой» в ставшем популярным видео: «Ни …!» (подробности)

В ТЕМУ

Самые громкие московские ДТП с участием «золотой молодежи»: преступления и наказания

В этот раз - обошлось. Мальчики-мажоры, на скорости под 200 километров в час убегавшие на Gelandewagen от полицейских, никого не убили. Бросили машину в сквере, разбежавшись как школьники (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также