2016-06-06T19:23:46+03:00

Как корреспондент «КП» сдавал экзамен в Нацгвардию

Александр Бойко записался в учебный центр, где соревнуются бойцы новой силовой структуры [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments92
Наш журналист (в центре) прошел огонь и воду.Наш журналист (в центре) прошел огонь и воду.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Вечером за ужином я огорошил супругу, которая неделю уговаривала меня свозить ее на шопинг. Я посмотрел на нее строго и доложил, что у меня иные планы на выходные: марш-бросок, преодоление огненно-штурмовой полосы и заплыв в болоте.

Жена немного помолчала. Потом запричитала ну точно как Анастасия из «Белого солнца пустыни», когда уговаривала таможенника Верещагина не покидать двор с павлинами:

- Да куда ж ты собрался, будет с тебя, свое уж отвоевал...

Для полноты картины не хватало только корытца с черной икрой, в котором тонула серебряная ложка.

- Дорогая! - ответил я ей голосом Терминатора, - не помнишь, куда я забросил свои берцы?

8.00. ПОДЪЕМ, «ВИТЯЗИ»!

В семь утра я миновал Балашиху, свернул к Кучинскому шоссе и уткнулся в ворота с эмблемой спецназа Внутренних войск МВД: краповый берет и кулак, сжимающий автомат Калашникова. Здесь расположен центр подготовки спецназа «Витязь». Неподалеку плакат «Если не я, то кто?» и таблицы соревнований между отрядами спецназа, что вошли в Национальную гвардию России.

За забором - небольшой барак. На двух длинных настилах в спальных мешках еще спят участники проекта «Один день в спецназе». Через 30 минут они проснутся, выйдут на поляну, где под открытым небом установлен общий умывальник с краниками на 10 человек. После их ждет пробежка в столовую.

10.00. ОДИН ОБЪЕЛСЯ - ВСЯ РОТА ОТЖИМАЕТСЯ

На завтрак отводится всего 15 минут. Никто не наедается до отвала. Перед марш-броском этого делать нельзя категорически.

Время вышло. Участники проекта выстроились в ряд.

- Отжимайся! - звучит вдруг команда инструктора.

Это значит, что кто-то все-таки объелся и не уложился в 15 минут. Вижу, как этот кто-то несется к строю и без разговоров занимает положение упор лежа. За косяк одного отжимаются все.

- Марш-бросок на 7 километров, потом тактика в лесу, работа с оружием, а вечером - полоса препятствий, - диктует расписание инструктор.

У нас час на подготовку. Бежать я морально готов: нас сержанты на Яворовском полигоне в Львовской области гоняли за 3 километра до бани в Старичах, а затем обратно - но уже в противогазах. Но вот готов ли физически? Все-таки 25 лет прошло.

Из воспоминаний меня вытаскивает крик инструктора:

- Граната!

Падаем где стояли: кто на траву, кто в лужу. Рядом - грохот учебной гранаты.

Может, смыться, пока не поздно?

- Давайте знакомиться, - обрывает мои пораженческие мысли инструктор. Мы встаем в два круга лицом друг к другу - нам приказано рассказать о себе тому, кто напротив. На рассказ - ровно 15 секунд (!). Потом шаг в сторону, и перед тобой другой участник.

- Работаю на «Матч ТВ», служил в Ракетных войсках в 1997 - 2000 годах, старший лейтенант, - успевает сообщить мой первый визави Александр.

Через секунду мне о себе рассказывает уже другой участник:

- Дмитрий из Красногорска, гендиректор фирмы по строительству инженерных систем вентиляции. Срочную служил в 1994 - 1995 годах, механик-водитель.

- Артем, 875-я московская школа... - Передо мной совсем молоденький пацан!

- Школьник, что ли? - оборачиваюсь к инструктору.

Паренек насупился:

- Собираюсь поступать в военное училище!

- У этого школьника первый разряд по боксу, он многим солдатам фору даст, - говорит за спиной инструктор.

Еще 15 секунд - и передо мной возникает амазонка. И смотрит на меня насмешливо, поправляя обтягивающие лосины:

- Юля, экономист, приехала утром из Питера.

- А сюда зачем?

- Занимаюсь боксом, люблю балет, хожу вот на такие мероприятия - даже в «Гонке героев» в подмосковном Алабине участвовала. И нет, я сюда не мужика приехала искать! Мне нравятся сложные испытания...

Вот что значит женщина! За 15 секунд она умудрилась оттараторить все про свою жизнь.

«Граната!» - звучит команда. Все уже привычно валятся на землю. Взрыва не последовало, но инструктор доволен - привычка вырабатывается.

Форсируем речку Пехорку. Фото: Иван МАКЕЕВ

Форсируем речку Пехорку.Фото: Иван МАКЕЕВ

11.00. УЖИКОМ СКВОЗЬ ЛАНДЫШИ

Ну вот наконец и марш-бросок. Мы выбежали из лагеря, сразу взяли хороший темп (даже слишком хороший, ворчу я). Каждый выкрикивает по цепочке предупреждение о препятствии впереди: камень, бревно, речка. Камень переступил, бревно перепрыгнул, опаньки - а тут речка! Вспоминаю карту: мы в долине реки Пехорки. Грязная, попахивает болотцем. Форсируем ее. Где-то она по грудь, местами дно уходит из-под ног, и нужно быть готовым вытаскивать товарища. Еще в лагере каждый из нас выбрал себе напарника одной весовой категории. Если он сойдет с дистанции, то и ты тоже. Если ему станет плохо - тебе придется тащить его до базы. Взаимовыручка.

- Граната! - снова кричит инструктор.

О господи. Падаем на землю. По одной моей руке ползет муравей, на другой извивается червяк, в рукавах хлюпает вода. Красота.

Бежим, через километр сворачиваем к болоту. Оно по колено, но форсировать его не будем.

- Достаем бревна, передаем их по цепочке, - дает вводную инструктор.

Бревен (к сожалению) хватает на всех - дальше бежим с ними. Кто-то взваливает ношу на шею, кто-то делит ее с напарником. Дико сложная задача, во рту уже привкус крови. Сворачиваем в лес.

- Пятую точку опустить, работает снайпер, на локоточках ползем ужиком, ужиком. - Инструктор показывает, как надо миновать под проволокой 50-метровый участок.

Над ухом поет комар, локти взбивают жирный лесной торф с осыпавшимися колокольчиками ландышей. Кажется, что этому душистому лабиринту не будет конца.

Наконец наша группа добирается до огромной песчаной горы горнолыжного спуска. Из травы, как сурикаты, выпрыгивают какие-то подростки, достают мобильные. Похоже, мы сейчас попадем в Инстаграм - мокрые, грязные, в изодранном камуфляже.

Бежим в гору, скатываемся кубарем вниз, снова бежим на вершину. Кому-то уже плохо, инструктор предлагает нашатырь. Он удивительно спокоен. Ну а что ему - каждый участник проекта застрахован, подписал инструкции по безопасности, и к тому же марш-бросок с нами совершает врач с аптечкой.

Вот так надо пробежать 2 километра. Фото: Иван МАКЕЕВ

Вот так надо пробежать 2 километра.Фото: Иван МАКЕЕВ

14.00. НЕДЕТСКИЙ РУЧЕЕК

Инструктор поднимает руку вверх - на языке спецназа это означает «Стой».

- Устали?

- Не-е-ет... - отвечаем вразнобой.

- Обедать будете в лесу.

- Ура! - хор звучит уже повеселее.

- Но сначала - тактико-специальная подготовка. Получаете на складе макеты автоматов Калашникова, вещевые мешки, сухпайки и коврики.

- Отряд должен двигаться так, как будто льется вода. Равномерное перетекание, - поэтически объясняет инструктор. - В лесу первые не видят последних, команды передаются молча.

Мы перетекаем на проселочную дорогу, старательно изображая ручеек. Водитель «Мерседеса» резко тормозит, заметив нас с автоматами, и лихорадочно жмет на кнопку видеорегистратора. Похоже, мы попадем теперь и в YouТube.

Наконец-то обед. Но на него тоже отводится 15 минут! Разворачиваем коврики, достаем пайки. Но успеваем только похрустеть галетами, как время выходит. Это тебе не бизнес-ланч в городе, с салатом и компотом...

17.00. ШАГ В ПУСТОТУ

А на полдник тут принято подавать огненно-штурмовую полосу препятствий.

- Наша полоса сложнее, чем армейская. Тут только «высотка» (учебная много­этажка. - Авт.) более 10 метров, а во время соревнований лучшая команда спецназа получает призовой фонд - 1 000 000 рублей, - говорит гордо наш проводник в мир спецназа. - Бойцы проходят ее за 4 минуты. В бронежилетах с пистолетом в руках спускаются по тросам головой вниз и ведут огонь по мишеням.

Нас даже не призовой миллион потряс. А вот эти четыре минуты. Мы-то два часа эту полосу атаковали... Да хоть два миллиона нам дай - мы через трехметровый бетонный забор не перепрыгнем без помощи.

А еще надо пройти по бревну на высоте трех метров (внизу мат, но все равно страшно), спрыгнуть в проем на деревянном щите и, зацепившись за ручку с другой стороны, соскочить на землю. А там веревки, по которым надо вскарабкаться на четырехэтажное здание, откуда выход один - стальной шест до земли. Но до него надо еще дотянуться: выйти с 4-го этажа в пустоту и успеть обхватить шест руками-ногами.

- Ты его обязательно обхватишь, поверь, сработает инстинкт, - обещает инструктор.

Полосу препятствий прошли все. Да и как не пройти, когда по пятам идут женщины. Стыдно же. Вот они зачем тут нужны! Задают нам планку.

Участок полосы препятствий. Фото: Иван МАКЕЕВ

Участок полосы препятствий.Фото: Иван МАКЕЕВ

20.00. РУКОПАШНЫЙ БОЙ И ОТБОЙ

Выходим на лужайку. Делимся на пары.

- Толкаем товарища в спину, - звучит команда инструктора.

Задача - устоять на ногах, не упасть. Это упражнение позволяет вырабатывать боевую стойку.

Занятия по рукопашному бою проводит «краповый берет» Максим Рамазанов. Человек известный в спецназе: на его счету не только победы на соревнованиях, но и многие боевые операции. Приемы не похожи на киношные. В них нет ничего красивого. Все прямолинейно и жестко.

- Рука должна идти по кратчайшему, анатомически выгодному пути, - демонстрирует Максим.

Мой партнер падает на траву. Его сменяет другой с палкой, рядом появляется еще один с макетом ножа.

- Здоровый человек физически, пользуясь системой спецназа, сможет сопротивляться нескольким вооруженным противникам. Но он должен быть готовым вести такой бой психологически. Вот для этого вы все здесь. Даже если и не попадете в Нацгвардию (что скорее всего) - наука пригодится...

СПРАВКА «КП»

Центр подготовки спецназа «Витязь» был создан в 2000 году Героем России Сергеем Лысюком. На базе центра проходят соревнования между отрядами спецназа разных ведомств, тут сдают на краповый берет ветераны подразделений спецназа Внутренних войск МВД России, которые по каким-то причинам не смогли этого сделать во время службы. Курс «Один день в спецназе» прошли уже 1000 человек, 40 получили аттестацию.

НАВОДКА «КП»

На проект «Один день в спецназе» можно записаться на сайте.

Количество мест в группе - до 30 человек. Занятия платные, питание включено.

Тренировки проходят в любую погоду.

КСТАТИ

Чему еще мы научились за один день в спецназе

1. Скоростной стрельбе из пистолета.

2. Бесшумно двигаться по лесу.

3. Спускаться по стене здания с тяжелым оборудованием.

4. Правильно готовиться к стрельбе из автомата Калашникова.

5. Входить в здания боевой группой.

А заодно узнали, как потерять 3 килограмма веса за день, не соблюдая диет.

Интервью на привале

«Нельзя сломать человека, который каждый день себя ломает»

Журналистам с инструкторами беседовать вообще-то запрещается. Нельзя их даже фотографировать: все прошли горячие точки и уже завтра могут отправиться на важное задание. На вопросы «Комсомолке» за всех товарищей ответил руководитель проекта «Один день в спецназе» Олег Свиридов.

- Зачем вы тренируете гражданских?

- Мы тоже «ищем таланты» и находим через проект «Один день в спецназе». Ну как один день... Даже с новичками занятия проводятся три дня в месяц. Более подготовленные попадают в постоянную группу, где уже идет более сложная тренировка на сертификат. К ним более жесткий подход.

- Кто они, эти ученики?

- Среди них есть директор фирмы, врачи, дальнобойщик, кандидат технических наук, психотерапевт и даже профессиональный сомелье. А сегодня в проекте участвует коллега - инструктор из полиции. Он записался, чтобы опыта набраться для тренировки своих бойцов.

- Все хотят попасть в Нацгвардию, что они тут ищут?

- Кто-то - отдых от московских будней, чтобы перезагрузить мозг, завести новые знакомства. Другие - закалить характер. Ведь на самом деле ни папа, ни мама не тренируют характер так, как мы. Один из наших девизов: «Нельзя сломать человека, который каждый день сам себя ломает». Но есть и такие, что приезжают за спецподготовкой. Они могут получить наш сертификат и попасть в Нацгвардию.

- Многие отсеиваются?

- Сегодня на проект не доехали 16 человек, которые предоставили справки и прошли собеседование.

- Извини, а женщин-то вы зачем берете? Наверное, они сюда мужей едут искать?

- Есть такое. Одна красавица мне как-то прямо сказала, что приехала, потому что у нас на проекте на один квадратный метр максимальное количество настоящих мужиков. Судите сами: в месяц нам присылают 400 заявок на участие в проекте, на собеседование приезжают трое из десяти, собеседование из них пройдут только двое мужчин. Вот такой у нас естественный отбор.

- Зачем же вы их берете на проект, если они сюда не за знаниями едут?

- Во-первых, среди них есть такие, что весь марш-бросок бодрячком пробегают. Но если честно - девушек мы берем для мотивации парней.

- Есть ли у меня шансы попасть в Нацгвардию? Я же вот испытания прошел...

- Мы готовы дать навыки, которые можно получить только в спецназе. Чтобы попасть туда, мало желания. Нужен характер, чтобы тренироваться ежедневно, через год-другой пройти сертификацию в нашем центре, а дальше предлагать себя командирам подразделений нового ведомства. Шансы есть у каждого.

Больше снимков смотрите в нашей фотогалерее!

Корреспондент КП прошел курс специальной подготовки от инструкторов спецназа.3-х дневный курс с инструкторами спецназа: стрельба, рукопашный бой, высотная подготовка, выживание в экстремальных условияхИван МАКЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также