Экономика

Алексей Кудрин придумает, как вывести страну из кризиса

Но это случится совсем не скоро - в лучшем случае через год
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Алексей Кудрин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

К лету 2017 года Центр стратегических разработок представит новую программу развития российской экономики. Автором станет Алексей Кудрин. Он недавно возглавил ЦСР и стал зампредом Экономического совета при президенте. Его даже прозвали теперь "главным по реформам". Тем не менее торопиться бывший глава Минфина не собирается. Мол, надо все хорошенько обдумать. Хотя конечная цель давно всем понятна.

- Наша задача - создать новую модель экономики, которая была бы защищена от нестабильности, - передает слова Кудрина ТАСС. – Резервные фонды могут временно поддержать, смягчить, но не предотвратить кризис. Мы должны создать модель, которая была бы более устойчива, которая не реагировала бы так сильно на падение цен на нефть.

По словам Кудрина, пока России мешают три основных проблемы. О них тоже говорят не первый год. Это коррупция, зависимость от продажи сырья на мировой рынок и плохой инвестиционный климат. Другими словами, нам нужно создать выгодные условия внутри страны, привлечь сюда деньги, построить новые производства, чтобы экспортировать не только ресурсы, но и высокотехнологичные товары.

- Мы должны расширять свое присутствие на мировых рынках и встраиваться в эти процессы, – считает глава ЦСР.

По словам доктора экономических наук Якова Миркина, у властей «нет времени» на то, чтобы ждать пока напишется очередной экономический талмуд. Действовать нужно уже сейчас: снижать налоги, выдавать дешевые кредиты бизнесу, привлекать инвесторов, в том числе иностранных.

К примеру, Резервный фонд с прошлого июня уменьшился вдвое – до $38 млрд. Через год от кубышки может ничего не остаться. А программа выхода из кризиса будет еще только на бумаге…