Политика

Донецкий губернатор пообещал присоединить Ростовскую область к Украине

В Госдуме России эти высказывания назвали шизофренией
Павло Жербивский любит покрасоваться рядом со своим шефом Петро Порошенко. Фото: пресс-служба Донецкой ОГА.

Павло Жербивский любит покрасоваться рядом со своим шефом Петро Порошенко. Фото: пресс-служба Донецкой ОГА.

Очередной пассаж в духе «возрождения государства великих укров» выдал в эфире одной из радиостанций незалежной губернатор подконтрольной Киеву части Донецкой области Павел Жебривский.

- Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли — Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край, - заявил украинский политик. - Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность. И даже говорить о том, что мы готовы пожертвовать частью Донбасса и Луганщины, это, на самом деле, неправильно.

Как именно он собирается это сделать, доподлинно не известно, да и сам Жебривский довольно быстро свернул с этой темы, перейдя на привычные для обвинения в адрес России об «оккупации» Донбасса.

Между тем, в России уже отреагировали на высказывания жовто-блокитного «патриота», очень любящего покрасоваться на фоне украинского президента Петра Порошенко во время посещения последним вотчины Жебривского.

- Эти выступления могут показаться шизофреническими, - заметил в комментарии «Комсомольской правде — Ростов-на-Дону» депутат Госдумы от Ростовской области Михаил Емельянов. - Но при этом они выдают настроения Запада в отношении России. Некоторая часть нашей отечественной элиты полагает, что если Запад подчинил себе Украину, то на этом все и закончилось. Только это — утопия. Следующей целью будут как раз-таки южнороссийские регионы. То, что говорит господин Жебривский, выдает те далекие планы, которые есть у зарубежных стратегов. Россия слишком велика, чтобы отказаться под их контролем, но понятно, что будет разыгрываться карта южнорусского сепаратизма. Вот поэтому-то нам жизненно важно сохранить ДНР и ЛНР как некий буфер на пути западной экспансии.

К слову, ранее Павло Жебривский уже отмечался резкими выпадами в адрес РФ — например, в апреле он заявлял, что готов, мол, воевать с Россией на территории Донецкой народной республики и даже желает этого, а украинская армия «является боеспособной и может за две недели занять территорию ДНР».