2016-06-09T17:12:51+03:00

Напротив мэрии Москвы нашли клад

Историки считают, что эта находка - кошелек москвича
Поделиться:
Комментарии: comments6
Старший специалист-нумизмат компании "Археологические изыскания в строительстве" Сергей ПетуховСтарший специалист-нумизмат компании "Археологические изыскания в строительстве" Сергей ПетуховФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

И 300 лет назад в Москве жили довольно сыто. Археологи, что работают рядом с мэрией города по благоустройству Вознесенского переулка, обнаружили клад. В нем оказались медные монеты 18-го века. Об этом "Комсомолке" рассказали специалисты Москонаследия столицы.

- Напротив здания мэрии мы обследовали траншею, где обнаружили в земле зеленый комок окислов меди, в котором оказались монеты 18-го века, - рассказал "Комсомолке" замгендиректора компании "Археологические изыскания в строительстве" Владимир Беркович. - Потеряли этот кошелек или спрятали намеренно сейчас сказать сложно. Всю ночь наши специалисты расчищали эти монеты, чтобы определить их номинал.

Подробнее о находке "КП" рассказал главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

- Сначала было обнаружено 88 монет слипшихся в ком, сегодня в раскопе нашли еще три. 91 монета 1737 -1757 годов, времен правления Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Одна их монеток возможно времен правления Петра Второго, и была отчеканена в 1730 году. Это покажет ее дальнейшая расчистка.

Археологи, что работают рядом с мэрией города по благоустройству Вознесенского переулка, обнаружили клад Фото: Евгения ГУСЕВА

Археологи, что работают рядом с мэрией города по благоустройству Вознесенского переулка, обнаружили кладФото: Евгения ГУСЕВА

- Что за монетки?

- В основном денга (1/2 копейки), полушки (1/4 копейки), два пятака.

- Что это за сумма по нынешним временам?

- Монет много, но все они мелкие. Во времена Елизаветы Петровны, а примерно в это время был утрачен этот кошелек, на эту сумму можно было закупить продукты на хороший обед в дворянской усадьбе, или какую-то недорогую одежду.

- Дорогие они, представляют ли интерес?

- Они не редкие, но для археологов и историков это огромная ценность. Место находки и номинал говорит нам о том, какую повседневную сумму в 18 -ом столетии мог носить с собой москвич. Находка подтверждает наши научные выводы о том, что к концу 16-го века Тверская выиграла в конкуренции с Большой Никитской, и стала центральной улицей города. Но постепенно она стала превращаться из аристократической в торгово-ремесленную улицу. Дворяне стали строить на Тверской доходные дома с лавками на первых этажах, а свои усадьбы переносить в глубину дворов.

Монет много, но все они мелкие Фото: Евгения ГУСЕВА

Монет много, но все они мелкиеФото: Евгения ГУСЕВА

- Сейчас у нас кредитные карточки, да и копеек нет. В чем носили с собой деньги горожане?

- Есть легенда, что в 16-17 веках копейки носили за щекой, чтобы их не отобрали грабители. Заходя в кабак люди щелкали себя по щеке, чтобы монеты выпали на язык. Показывали их, и говорили: "деньги есть". Сегодня, когда мужчины предлагают выпить, они щелкают себя пальцем по шее, но не ведают откуда взялся этот знак. В 18-19 веках монетки были принято носить в тряпичных кошелях, в сумках калита, что похожи на современные барсетки. После очистки и оценки монеты передадут в Музей Москвы. Там их сможет увидеть каждый желающий.

Монеты не редкие, но для археологов и историков это огромная ценность Фото: Евгения ГУСЕВА

Монеты не редкие, но для археологов и историков это огромная ценностьФото: Евгения ГУСЕВА

Кстати, крупные накопления в 18-ом веке жители столицы прятали или хранили в земле.

- В подвалах своих домов или сараях зарывали монеты в чугунках или кубышках, - подсказал столичный кладоискатель Владимир Порываев. - При необходимости брали оттуда сколько нужно на расходы. Когда люди погибали или внезапно умирали, никто не знал, где спрятаны их сбережения. Порой даже их близкие. Подобные клады московские археологи могут обнаружить не только на Тверской, но и при реконструкции Садового кольца.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также