2016-06-11T15:11:50+03:00

Когда муж – футбольный фанат

10 июня стартует «Евро-2016». Как ужиться с диванным Роналду?
Поделиться:
Комментарии: comments5
С завтрашнего дня мужское население Европы прилипнет к телеэкрану, начинается Чемпионат Европы по футболу.С завтрашнего дня мужское население Европы прилипнет к телеэкрану, начинается Чемпионат Европы по футболу.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В каждом из нас живет темная личность: глухой эгоист и раб инстинктов. В обычное время мы держим их в узде, чтобы не огорчать близких.

Но вот настаёт Чемпионат по футболу – и человека будто подменили. Вечерами он оккупирует диван и узурпирует самый большой телевизор, оглашая жилище страшными криками, пугая родню взмахами рук и притопами ног. В прихожке гремят пакеты с пивной тарой, а в холодильнике суп некуда поставить - сплошные запасы фанатского горячительного. То, как некоторые мужья «эволюционируют» в процессе чемпионата по футболу – переживание не для слабонервных.

Всего месяц, но очень может достать. Иной раз хуже любовницы. «А у нас Евро-2016», - тускло отвечает супруга болельщика на вопрос «Как дела?». Сегодня наш рассказ – для тех, кому это мужнино хобби уже поперек горла. Как вести себя жене в экстремальных условиях чемпионата? Не разводиться же.

Куда-то удалиться

А что? Махнуть к морю, к родителям, на деревню к бабушке – вариант. На всю дорогу необязательно. Самые могучие страсти закипят с одной восьмой финала, то бишь, через две недели после начала. По расписанию в этом году – с 25-го июня. Значит, где-то 20-го пора присматривать горячую путевку. Заявляю со знанием дела, как внучка и жена футбольных фанатов.

Но тут есть риск – по возвращении застать «Стамбул в руинах»: услышать хруст чипсов под ногами, увидеть живописные холмы белья, джинсов и тарелок с мумиями пиццы. Возможно, имеет смысл испариться частично – в парикмахерскую на маникюр, к подружкам. Или вообще пойти другим путем.

Включить «ребенка»

«Таким, какой он есть» мужчину принимает не так много народу: мама, военкомат и добрая жена, если повезёт. Вспомните, ведь вы когда-то приняли мужа с потрохами – даже его друзей, наглого кота и брехливую собаку. Футбол выпал из списка. Когда супруг первый раз засел перед ящиком, забыв о вас, вы почувствовали себя обманутой. Будто он прежде что-то скрывал. А он не скрывал. Просто ради вас – частично пожертвовал своей страстью. Наплевал на международные матчи (проходят ежегодно сентября по май), на Чемпионат России (ежегодно – с июля по май). Но чемпионаты Европы и мира – это уже выше его сил. Это ж раз в четыре года бывает! Может, и вам есть смысл немножко пожертвовать? «Обнулиться», отвлечься от обид – стать маленькой девочкой, которой все интересно. Ведь футбол – увлекательнейшая игра. Номер один во всем мире. Даже хоккей, бокс и теннис ему уступают. Может, не зря?

Вопросы и комментарии

Как только вникнете в «Евро» – в голове тотчас встанет ряд дурацких вопросов и восклицаний. Например, почему в российской сборной нет африканцев и латиноамериканцев? Они же лучшие игроки наших клубов. А тут – сплошные россияне. Почему не взяли Халка? Покрасили бы в блондина, назвали бы Егоркой. Даже созвучно. Или вот еще – термины. «Резаный удар кручёным мячом» - ужас. Бедный мяч, за что ему всё это…

Есть мнение, будто футбольного мужа не кантовать. Нельзя даже словом перекинуться - типа он такой весь в процессе. Собрав в кулак свой опыт, осмелюсь возразить: пару тупых вопросов задать нужно, он оценит ваш интерес. Ведь одному скучно. Почему болельщики так охотно сбиваются в стаи? Со товарищи – веселее. За командную игру и болеть хочется командой. А жена – лучшая команда, о которой можно мечтать.

Главное – крылья!

Хороший совет психолога женам, вычитанный из Интернета: позаботьтесь, чтобы в холодильнике всегда было пиво. Да, в принципе, пиво – задача мужчины. Но вдруг у него кончилось, а тут – голевые моменты один за другим? А вы ему из холодильника – свежую бутылочку. Одну – не больше. А так вообще наша задача – чтобы выпил поменьше. Крылышки в духовке, ребрышки, рулька – закуска такая, чтобы забыл про бухло. И забудет. Проверено.

Болеть или не болеть?

Решающий удар - "Го-о-ол" или "Ы-ы-ы"! Махать руками, хлопать, топать и орать что-то такое – лучший путь к сердцу диванного Бэкхема. Если у вас розово-очкастый период, это отличный способ продемонстрировать ваши чувства. "Ы-ы-ы" оценят даже выше, чем одновременный оргазм.

Мораторий на ругань

Вы мне, возможно, возразите: да никогда я не полюблю этот футбол проклятый! Ну, тогда смотрите первую главку этой заметки. В древней Греции был закон: на период Олимпиады прекращались все междоусобные конфликты. Даже Афины со Спартой переставали собачиться. Супругам есть смысл брать пример с Афин и Спарты. Ведь скандал – дело добровольное, как любовь. Никогда не надо его начинать без согласия обеих сторон. Чемпионат по футболу - тот случай, когда одна сторона точно не согласна. Мужу игру надо смотреть, а тут жена – руки в боки. Скандалить с футбольным мужиком – все равно, что бить тигра тапком. Не надо.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Ракитова, семейный психолог:

- Каждая женщина знает, что спорт и мужчины – вещи неделимые. Но когда ваш муж одержим футболом, постарайтесь понять его. Мужчинам присущ соревновательный дух. Он возвращается к первобытным временам, когда мужчины боролись за еду для выживания. Конкуренция, борьба и особенно победа крайне важны для мужчины, так как это доказывает, что он лучший. Когда ваш муж смотрит футбол, то переживает через команду, за которую болеет, словно он является одним из игроков на поле. Мужчинам нужен «экшен». Бессмысленно жаловаться на мужа, который не уделяет внимания, когда все, что вы предлагаете, это притащить его в торговый центр, а затем заставить скучать, пока вы примеряете ворох платьев. Лучше строить планы активного отдыха – катание на лодке по реке, поход в горы, путешествие в соседний город – по музеям. Одной из причин, почему ваш муж поглощен футболом, - это его пространство для принятия собственных решений. Он смотрит матч, критикует, комментирует – над схваткой. Это может быть его способом получить иллюзию контроля. Подумайте, забираете ли вы себе основную часть решений в совместной жизни? Если он почувствует себя важным, его зависимость от игры, возможно, снизится.

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Как пережить «Евро-2016» и не развестись

Егор АРЕФЬЕВ

На тему женщин и футбола есть масса хохм. Например: идеальная жена должна быть маленького роста и с квадратной формой головы — чтобы удобно было ставить кружку пива во время матча.

Или такая: «Мужики, срочно нужна помощь! Мой друг попал в беду. Купил билеты на финал Лиги чемпионов. Но забыл, что в день игры у него свадьба. Билеты покупал месяцем раньше, когда еще не назначили дату свадьбы. Короче, он спрашивает, никто не хочет пожениться? Фото невесты может выслать в личку» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также