Политика9 июня 2016 15:38

Путин поддержал идею "русского Диснейленда" под Калугой

Президент одобрил строительство комплекса «Волшебный мир России»
Владимир Путин встретился в губернатором Калужской области Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин встретился в губернатором Калужской области Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уже несколько лет или возглавляет неофициальный рейтинг руководителей регионов, или идет в первых рядах. Не случайно Владимир Путин начал встречу с ним с фразы:

- Чем порадуете? У вас, как обычно, всё хорошо?

- Наверное, не бывает ни у кого, чтобы всё хорошо, но в принципе ситуацию контролируем, она довольно устойчивая, - ответил Артамонов

- А что беспокоит? - спросил президент.

- В нашем регионе, конечно, особенностью является падение рынка автомобилей, - описал ситуацию губернатор. - Автопром занял в нашей экономике достаточно серьёзное место: 29 предприятий, которые работали на автопром и работают. Но сейчас ситуация начинает выравниваться, и в целом по четырём месяцам мы уже 1,5 процента хотя бы, но рост имеем по промышленности.

- Подросли?

- И не только, кстати, в автопроме, - продолжил Артамонов. - У нас большое количество предприятий, которые работают на железной дороге. Мы делаем локомотивы, комплексы, которые строят и обслуживают железные дороги, и здесь тоже почти в три раза упали заказы. Такая же ситуация по телевизорам. Например, 40 процентов телевизоров, которые продаются в нашей стране, сделаны в Калужской области, завод «Самсунг», – в три раза упали объёмы. Если бы не рост в других секторах, например в фармации, в металлургии и во многих других, агропром очень хорошо подрастает, то, конечно, падение было бы значительно более существенным.

- А в этих отраслях уже наблюдаются положительные тенденции? - уточнил Путин.

- Да, там хорошие показатели – рост. Что касается, допустим, металлургии, то там более 20 процентов. Что касается фармации – более 10 процентов рост, причём ежегодный. Мы вводим новые и новые мощности. В нашем фармкластере почти 60 участников.

Президенту показали проект комплекса «Волшебный мир России» Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президенту показали проект комплекса «Волшебный мир России» Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Губернатор рассказал о положении в сельском хозяйстве:

- В прошлом году по молоку мы дали самые большие темпы прироста в стране – 15 процентов, и в этом году уже 11 процентов есть. В целом по сельскому хозяйству – 10 процентов поголовья. И эта тенденция будет продолжаться. Я свою программу объявил: «Сто роботизированных ферм». Мы сейчас активно строим эти роботизированные фермы. Они дают продукцию, по своему качеству на порядок превосходящую продукцию высшего сорта. Уже почти 150 роботов работает у нас в области, в прошлом году ввели самую большую в Европе роботизированную ферму на 2200 голов, и маленькие фермы есть – на 120 голов, на 130.

- Что у вас за проект по развлекательному комплексу? - поинтересовался глава государства.

- Я даже сам боюсь сглазить, но есть такой проект семейного отдыха, своего рода «Диснейленд», который мы хотим осуществить в своей области на границе с Московской областью, - ответил Артамонов. - Выбрали хорошее место между автомобильной дорогой, железной дорогой и рядом с аэропортом. Проект уникальный, мы предполагаем его реализовать. Комплекс «Волшебный мир России» состоит из нескольких зон, можно провести практически отпуск в этом комплексе, много чего узнать и о России, и о том, что есть в мире.

Он показал президенту одну из страниц описания проекта - посвященную Санкт-Петербургу.

- От Адмиралтейства до Сенатской площади, Невский проспект и всё то, что есть в Санкт-Петербурге, – это под крышей.

- Любопытно, - посмотрел Путин. - А сколько, как вы предполагаете, там инвестиции должны быть?

- Стоимость этого проекта оценивается в четыре миллиарда долларов, - назвал внушительную цифру губернатор. - Причём инвесторы не спрашивают у нас участия государства, они просто хотели бы быть уверенными в том, что этот проект одобряется. Мы, со своей стороны, конечно же, его одобрили. И если вы поддержите, то у них будет больше уверенности.

Путин идею полностью одобрил.