Олег Соколов: «Сборную России подрезали на взлёте»

Интервью экс-главного тренера сборной России по бобслею, а ныне возглавляющего сборную Москвы Олега Геннадьевича Соколова
Евгений РЕЗНИК
Олег Соколов.

— Олег Геннадьевич, как оцениваете уровнем проходящей Спартакиады? В какую сторону он изменился по сравнению, например, с прошлым годом?

— Прогресс у спортсменов виден, а уровень — слабый. Слабее, чем на прошлой Спартакиаде. Связано это с плохой работой руководства федерации с регионами. Потому что если раньше между ним была тесная связь, давали региональным тренерам задание, чтобы они воспитывали и привозили на вот такие вот турниры определённое количество спортсменов, был контакт со сборной страны, то сейчас политика несколько изменилась.

Руководители сборной сказали, что теперь только они воспитывают для себя спортсменов и больше никто. Поэтому я могу с грустью сказать, что уже одно поколение упущено, к сожалению. Перед сочинской Олимпиадой перед тренерами национальной команды была поставлена задача во что бы то ни стало там «сверкнуть», а о подрастающем поколении стали забывать. Тем более, если говорить об иностранных тренерах, то они выполняют чёткую задачу, поставленную перед собой и ни о чём другом больше не думают.

Вы только представьте: в 2012-ом году наша молодёжь сделала 12 заездов за год. Это смешно! В год начинающий пилот должен делать не менее 2500-300 заездов! В 2013-2014-ом было что-то около 30-ти заездов, но это — капля в море! Есть, конечно, среди регионов энтузиасты, которые своими силам кого-то куда-то возят. Я говорю о Москве, Московской области, Уфе и Красноярске. Эти четыре региона плюс Краснодарский край, потому что здесь есть трасса. Вот эти 5 пилотов между собой и конкурируют... Но я скажу так: уровень пилотирования неплохой, но поскольку они выросли в небольшой конкуренции, с ними нужно ещё работать и работать.

— То, о чём Вы говорите, находится ведь на поверхности. Почему же ситуацию не пытаются преломить?

— Те, кто отвечает за развитие бобслея в нашей стране, очень хорошо слышат задачи «наверху» и при этом плохо понимают, что происходит «внизу». Таков мой ответ.

— Есть ли сейчас среди подрастающего поколения те, кто уже в ближайшее время смогут бороться за победу или хотя бы за место в призёрах на Чемпионатах и Кубках мира?

— Не могу сказать — не хочу быть голословным. Что касается Чемпионата мира среди юниоров, то там есть четыре человека, которые в ближайшее время могут побороться за медали. Это Дмитрий Попов, Святослав Фомин, Иван Линучев и Александр Щербаков.

— А из девушек?

— Из девушек — Елизавета Зубкова и, учитывая стартовый разгон, наверное, Валерия Быкова. Если говорить о скелетоне, то за ни я слежу меньше, но могу там отметить Юлию Канакину, Елена Никитина, в принципе, ещё подходит под юниорский возраст. Никита Трегубов... Молодёжь там хорошая. Есть и те, кто вскоре сможет им составить достойную конкуренцию. Настя Шлапак там уже активно с ними соперничают. Появляются и скоростные мальчики, которые, может быть, пилотируют пока не очень хорошо, но обладают хорошей скоростью международного уровня.

— Что можете сказать о Вашем подопечном Святославе Фомине? Он совсем недавно перешёл в сборную Москвы, а раньше представлял Краснодарский край.

—Фомин пришёл к нам в 2011-ом году. Сергей Смирнов взял его в группе по росте отца Святослава. Парень, в общем-то, изначально для бобслея ничего ценного из себя не представлял. Но я всегда говорю, что никогда нельзя судить нетренированного спортсмена. Неизвестно, какой у него «потолок». Поэтому пока он развивается, мы им занимаемся. Радует, что этого самого «потолка» пока не видно.

— Что думаете о прогрессе Елизаветы Зубковой? Насколько ей мешает (или помогает) присутствие рядом столь титулованного отца (отец Елизаветы Александр Зубков — двукратный олимпийский чемпион по бобслею — прим.)?

—Елизавета успела уже попробовать себя и в санях, и в скелетоне и вот теперь перешла в бобслей. Пилотирует она хорошо — голова светлая. Что касается Вашего вопроса — очень сложно сказать... В сиюминутный момент это очень сильно помогает — она показывает высокий результат для себя на данный момент. Но как это скажется в будущем, будет ли она жить мыслями отца или сама разберётся в этом виде спорта – это только от неё зависит. Пока, на мой взгляд, она делает то, что ей говорит папа. Но если ты хочешь стать по-настоящему сильным спортсменом — нужно руководствоваться только своим мыслями и быть конкурентоспособной даже в отсутствии наставника рядом.

— Два года Вы были старшим тренером сборной России по бобслею и ещё два года — главным. Какой успех стал за это время для Вас самым запоминающимся?

— Это, конечно, сезон 2010/2011, когда мы смогли прыгнуть выше головы и выиграть Чемпионат мира на немецкой трассе в Кёнигсзе. Это произошло впервые за 24 года. Наша последняя медаль в «двойках» была завоёвана в Калгари аж в 1988 году. Это был огромнейший прогресс.

— Благодаря чему стал возможен тот успех?

— Благодаря тому, что каждому нашему спортсмену мы предложили индивидуальную программу подготовки. С 2004-го года мы наблюдали за Зубковым и Воеводой и выработали для них комплекс упражнений, который позволил подойти к старту в Кёнигсзе в оптимальной форме. Поэтому, когда в том сезоне в федерацию пришёл новый президент — мы с ним сели за стол и обо всём договорились. Вся подготовка была расписана буквально до минуты.

— Что случилось в 2012-ом году? Почему был провален Чемпионат мира, а затем Вы были отстранены от работы со сборной?

— Прежде всего хочу сказать, что на том мировом форуме можно было выступить однозначно лучше. Перед тем турниром я дал полную свободу нашим бобслеистам в плане подготовки. Они готовились по методикам своих тренеров. С тренерами же договорились: если провалимся — спортсмены будут готовиться уже по моим правилам. Получилось то, что получилось х. Они заняли четвёртое место, хотя на трассе в Лейк-Плейсиде мы никогда не выступали хорошо. После этого я дал понять людям, что они не правы, после этого должна была начаться тяжёлая скрупулёзная работа. Но на следующий год договориться о сотрудничестве не удалось. Грубо говоря, нас подрезали на взлёте (улыбается).

— На ваше место пришёл канадец Пьер Людерс. Как относитесь к его работе?

— Он неплохо мотивирует, неплохо властвует (улыбается). Но не вдаётся в подробности и детали. Спортсмены все разные и бобслейный экипаж — это не стадо. Это отдельные личности, поэтому заниматься нужно всем индивидуально. На мой взгляд, сейчас этого не происходит.

—Может быть, проблема в разном менталитете?

— Я год прожил в Канаде и знаю их менталитет. Там если люди чем-то занимаются — они отдают себя профессии, наши же могут расслабиться, их постоянно надо «пинать» и заставлять работать. По-другому всё, да.

— Есть ли у Вас мечта когда-либо вновь стать у руля сборной?

— Для этого воедино должно сложиться множество факторов. Потому что приходить просто на то, что сейчас есть... Я бы не пошёл, наверное. Я готов помочь советом, но не более.

Итоговое положение команд:

1. г.Москва (80 очков)