2016-06-13T18:11:14+03:00

На выходных Коломенское превратилось в поле боя

Пока вы прятались по домам от дождика, в Москве отгремел десяток сражений на мечах, четыре сотни мужиков в доспехах порубали друг друга «в капусту» и весь древний парк был «усеян мертвыми костями»… Все это называлось «Фестиваль «времена и эпохи» - «тысяча
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фестиваль проходит в столице ежегодно в течение шести летФестиваль проходит в столице ежегодно в течение шести летФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

- Ура, хочу в средневековье! Поехали со мной! Там будут лошади, рыцари, раскопки…– радостно орала я в телефонную трубку друзьям и родным.

- Дождь, холодно, сто раз уже было, тоска, сама туда иди! – отвечали мне эхом.

Ну, и ладно! И пошла! И не пожалела! А вы теперь завидуйте!

Пару сражений и теща спасена!

Я решила переодеться средневековой цыганкой (о том, во что вылилась моя прогулка в цыганском наряде по Москве читайте тут). Причем, с точки зрения оригинальности, попала в точку. Цыганкой я была одна! Но зато крестьянок-дворянок-монахинь вокруг ходила целое бархатно- умопомрачительное стадо. Некоторые «древние славяне» и по-русски-то не говорили. Как потом выяснилось, это были приезжие иностранные делегации из Германии, Англии… Короче, фестиваль оказался международным. И хотя многие сетовали, что из-за плохой погоды, пришло «слишком мало людей», мне толпа казалась!

На выходных Коломенское превратилось в поле боя Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На выходных Коломенское превратилось в поле бояФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Первая сходка! – вороном над полем взмывал голос режиссера. – Рыцари готовы?

- Да! – нестройный хор голосов из под сотен забрал.

- Зрители готовы?

- Да! – радостные вопли толпы.

- Полиция готова?...

В ответ - дружный гогот. Полицейских здесь много. Но стоят они не для того, чтобы разнимать разбушевавшихся рыцарей.

Все это называлось «Фестиваль «времена и эпохи» Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Все это называлось «Фестиваль «времена и эпохи»Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Мы диких «посланцев будущего» с фотоаппаратами отлавливаем – смеются полицейские. – Эти идиоты так и норовят проскользнуть под заграждение и получить по дурной голове какой-нибудь благородной колотушкой.

А рыцари – люди мирные! Сильные, спокойные мужики, без капли агрессии. Великое дело – битва. Пару раз мечом махнул и как минимум, теща спасена! Потому что после такого сил ни на какие ссоры не остается!

Ох, как же меня радовало это засилье рыцарей! Господи, неделями по метро шарахаешься, ни одного оригинального парня не встретишь… А тут – сотни! Да на лошадях! С косами и космами развевающимися по ветру. С оружием и в латах! Знакомься – не хочу! Мне там, кстати, даже предложение руки и сердца сделали. Да что предложение, на собственноручно вытесанных гуслях дали побрынькать (Мой папа – истый гитарист, за учинение такого над своей гитарой прибил бы! А эти… Кремень-мужики!) И другим крестьянкам-селянкам серенады пели. Короче, девочки, как говорил Капитан Джек Воробей: «смекаете?»

Рыцарь с косами

Кстати, далеко не всегда, оказывается, латы – признак мальчика… Так я стала свидетелем забавнейшей сцены! Наблюдаю одно из состязаний двух рыцарей… Минуты через три ожесточенного «мочилова», один из дерущихся получает бутафорским мечом по ноге. Падает. Победитель ликует. Толпа воет. «Раненый», отряхиваясь, поднимается и пытается срулить.

Славянский городок Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Славянский городокФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Сначала отдёрни забрало и покажись, трус!» – весело гремит победитель, еще больше утверждаясь в роли. Но побежденный только отрицательно мотает головой. «Эй! Я победил, снимай!» - возмущенно рокочет победитель, сталкивает наконец железяку с головы побеждённого. И тут из под шлема золотой молнией соскальзывает на плечи девичья коса. Толпа ахает и охает, победитель кидается к девушке с извинениями. А я ухожу, хихикая и размышляя, что теперь он обязан даже не жениться на ней, а выйти за нее замуж!

Зрители мокли но не расходились Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Зрители мокли но не расходилисьФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кстати одной из самых ярких пар, по-моему, были 9-летняя «княжна» с ее взрослым «рыцарем» лет под 30. Они отвечали за детское отделение фестиваля «былинфест» и поначалу я думала, что это - папа с дочкой. Но скоро стало понятно, что это «совсем другая сказка»… По слухам – княжна была реально из «знати», ибо родственница кого-то из руководителей фестиваля. Ну, а парень- приставлен к ней в качестве охраны. Было забавно наблюдать, как юная барышня, окончательно войдя в роль, доводила командным голосом «рыцаря» до исступления. Глядя на это, я отчетливо поняла, почему все рыцари так и норовили свалить из родного замка «искать Грааль».

Врать не буду. Вымокла и устала я жутко… Сижу на стогу сена. Уплетаю пряники с новыми друзьями, запиваю сбитнем. И тут ловлю себя на мысли… Вот, если бы так волшебно выглядело мое первое свидание..! Парни, поверьте, не я одна такая. И снова, как говорит Джек-Воробей, «смекаете?»

Некоторые «древние славяне» и по-русски-то не говорили. Как потом выяснилось, это были приезжие иностранные делегации Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Некоторые «древние славяне» и по-русски-то не говорили. Как потом выяснилось, это были приезжие иностранные делегацииФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

СПРАВКА КП

Фестиваля проходит в столице ежегодно в течение шести лет. 2016 год был посвящен древней Руси. Именно поэтому появилась ремарка: «тысяча мечей». Отсыл к многочисленным битвам вятичей, русичей, кривичей, которые в 11-12 веках никак не могли поделить Древнюю Русь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также