2016-07-04T13:26:22+03:00

Люди со всего мира за полгода собрали 8 млн рублей на лечение 5-летней девочки из Ижевска

Евгений Кривенко спас дочь от смерти, разместив пост с просьбой о помощи в соцсетях
Юлия ТРУБИЦЫНА
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: Личный архивФото: Личный архив
Изменить размер текста:

За историей семьи Кривенко с замиранием сердца весь Ижевск следит уже, как минимум, полгода. Евгений и Людмила воспитывают четверых детей: дочек-тройняшек Аню, Варю, Настю и сына Диму. Хорошая дружная семья! Но два с половиной года назад на них обрушилось несчастье – серьезно заболела одна из тройняшек, Анечка.

Большая семья Кривенко. На фото Аня – крайняя слева.

Большая семья Кривенко. На фото Аня – крайняя слева.

- 1 декабря 2013-го у Анюты во сне начались судороги, она потеряла сознание, сердце остановилось. Пока ехала «скорая», сам ее «откачал», - вспоминает Евгений Кривенко ту страшную ночь.

Полгода девочке не могли поставить диагноз. А потом прозвучали страшные слова - фокальная эпилепсия с электрическим статусом сна (ESES). Это очень редкое заболевание. В мире всего 102 ребенка с такой же формой болезни.

- За два года мы перепробовали все лечение, которое есть в России. Не помогло ничего! От отчаяния даже к шаманам поехали, - вспоминает Евгений. – Но Анюте становилось все хуже и хуже. Из-за судорог очень страдает интеллект, у дочки появились проблемы с памятью. После каждого приступа она очень долго восстанавливается. Выучим мы с ней 10 букв в больнице. А после приступа она их словно видит в первый раз…

«Мы решили – будем бороться до конца!»

Многие, возможно, сдались бы… Что делать, если даже врачи разводят руками и с сочувствием смотрят на малышку и родителей. Но Евгений Кривенко не сдался!

- Мы решили - будем бороться за нашу малышку, чего бы нам этого не стоило! – продолжает Евгений. – Я знал, что дети с таким диагнозом лечатся за границей. Из всех больниц мира мы выбрали Мюнхенскую, не самую дорогую, но хорошую клинику. Там Аня должна была пройти диагностику - полный неврологический чек, видеомониторинг сна, МРТ головного мозга, полсотни разных анализов и пункций, сосудистую, генетическую диагностику.

На фото слева – Аня во время лечения в России, на фото справа – в Германии

На фото слева – Аня во время лечения в России, на фото справа – в Германии

Но на это лечение нужны были деньги. Большие деньги. Особенно для многодетной семьи. В конце 2015 года Евгений в соцсетях обратился ко всем своим друзьям с просьбой о помощи.

- Друзья, знакомые и незнакомые ЛЮДИ! Мы обращаемся к вам, так как очень верим в чудо! Мы знаем, что каждый из вас может его сотворить! В нашей жизни бывают разные ситуации. Плохие и хорошие, радостные и грустные, красивые и не красивые. Два года назад у нас заболела дочь. Два года лечения не дали результата. Мы перепробовали все доступные и не доступные препараты, касающиеся этой болезни. И нам надо идти дальше. К сожалению, наша страна еще не достаточно оснащена в техническом плане. И в больницах нет того оборудования, которое соответствует сегодняшнему дню. Зато у нас есть умные, профессиональные, а главное, добрые ЛЮДИ! И мы очень хотим, пройдя обследование за границей, вернуться сюда и получить правильное лечение. Как вы понимаете, диагностика и лечение за границей очень дорогие. Пока речь идет о 5000 евро. Мы очень просим вас помочь нам, - такое сообщение написал Евгений в декабре 2015 года.

И сам не ожидал настолько активной реакции на свою просьбу. Сотни перепостов, десятки сообщений со словами поддержки, статьи практически во всех ижевских СМИ, сюжеты на телевидении, в том числе и федеральном. Казалось, равнодушных к этой беде обычной ижевской семьи в нашем городе просто не осталось! Через некоторое время сработало «правило шести рукопожатий» - к сбору средств подключились сначала жители других российских городов, а затем – и граждане других стран.

«За сутки собрали почти 400 тысяч рублей!»

- На самую первую диагностику нам нужно было 300 тысяч рублей. И, представляете, за сутки, всего за сутки после того, как я написал просьбу о помощи в соцсетях, мы собрали почти 400 тысяч! Это просто невероятно! – эмоционально вспоминает Евгений. – В этот момент мы с женой поверили в то, что мы сможем вылечить нашу дочку, мы просто поверили в чудо! Мы с Анютой уехали в Германию.

Но это было только начало. Лечение за границей, а особенно столь редкого заболевания, действительно очень и очень дорогое. Сначала нужны были 300 тысяч рублей, потом 1,5 миллиона, потом еще два… Люди со всего мира перечисляли деньги, Евгений почти каждый день выкладывал в соцсетях «отчет» о том, сколько поступило на их счет, на что потратили эти деньги, как чувствует себя Анюта, какие процедуры им предстоят, что говорят врачи… В Ижевске и других городах Удмуртии проходили благотворительные концерты, акции, сборы от которых также перечислялись в пользу Анечки.

Фото: Афишы

Фото: Афишы

В Удмуртии прошло много благотворительных концертов, сборы от которых перечислялись в пользу Анечки.

«Храни Господь всех добрых людей, которые помогли нам!»

И все это сработало! За полгода люди со всего мира собрали 8 млн рублей! И, самое главное, лечение 5-летней Анюте помогло! Хотя изначально врачи говорили, что шанс на счастливый исход всего 7%!

- Мы это сделали! Вы это сделали – ижевчане, пермяки, москвичи, немцы… Все люди, которые перечисляли деньги на лечение Анечки. Теперь можно сказать, эта история закончилась хэппи-эндом! Как и обещал мне доктор Бланк (лечащий врач Ани в Германии. – Прим. ред.). А я вам. Спасибо вам всем большое! Вы перечислили на лечение Ане более 8 миллионов рублей! Я до сих пор не могу в это поверить! Храни вас всех Господь! – благодарит всех Евгений Кривенко.

Аня с лечащим доктором в Германии.

Аня с лечащим доктором в Германии.

Аня Кривенко – очень везучий ребенок. Среди 102 детей по всему миру, которые сейчас пытаются побороть эту болезнь, Аня – единственная, кому помогло лечение! Даже лечащий врач девочки признал, что ее выздоровление – это чудо!

Аня с папой провели в Германии полгода. И сейчас возвращаются домой. С собой Женя везет также чемодан, полный медикаментов, поскольку лечение Ани продолжается.

Аня с папой очень соскучились по дому.

Аня с папой очень соскучились по дому.

- Везем с собой лекарств на целый год, - говорит Евгений. - Раз в месяц будем делать ЭЭГ и сдавать анализы. Отправлять все результаты нашему врачу Бланку.

Евгений до сих пор не может поверить, что ему удалось спасти свою дочь от смерти. Несмотря на то, что последний приступ у Анечки был два месяца назад, Женя по ночам не может сомкнуть глаз – все еще свежи страшные воспоминания, когда ему ночь за ночью приходилось поддерживать жизнь дочки до приезда врачей.

- Безумно рад, что мы попали в этот маленький процент, восстановилась память, запоминаемость, положительное настроение. Но очень боюсь, что болезнь может вернуться через год, два, пять… - признается Евгений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также