Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество1 июля 2016 14:45

Кого готовят в президенты Болгарии?

Евроатлантические силы не позволят занять президентский пост в Болгарии стороннику оппозиционных сил.
фото: http://www.pan.bg

фото: http://www.pan.bg

До президентских выборов в Болгарии осталось меньше четырех месяцев, 26 октября граждане страны придут в избирательные участки, чтобы избрать главу государства. И будут верить, что именно они его выбрали.

Такой процесс, как выборы президентов, премьеров и глав основных политических партий в Болгарии, да и в любой другой стране, политика которой зависит от „великих сил”, никогда не выходит за рамки, определенные этими самыми „великими силами”. Что касается Болгарии, то зависимость страны от внешних сил можно понять по тому, как всех местных политиков делят на „русофилов” и „русофобов”. О „болгарофилах” в политических дискуссиях практически не говорят.

Болгария, как трамплин к европейской карьере

В конце мая разрешилась интрига, пойдет ли нынешний глава болгарского государства Росен Плевнелиев баллотироваться на второй срок. Выяснилось – не пойдет. Как объяснил сам Плевнелиев, „по личным причинам”. Однако, судя по тому, как почти сразу после этого заявления президент Болгарии выступил в Европарламенте, где о своей стране сказал всего пару слов, и преимущественно комментировал общеевропейские проблемы, то „личные причины” заключаются в перспективе своей дальнейшей карьеры в Брюсселе.

Впрочем, Плевнелиев не оригинален, также поступил несколько лет назад и тогдашний лидер болгарских социалистов Сергей Станишев, который использовал свой лидерский пост для того, чтобы пробиться в первые лица партии европейских социалистов. Даже то, что его уход привел к тяжелейшему кризису болгарской социалистической партии, не остановил Станишева в его карьерных устремлениях.

Выбор статистов

Итак, Плевнелиев больше не хочет становиться президентом Болгарии. А кто хочет? Именно этим - выбором кандидатов для будущего голосования и заняты последнее время все политические силы страны. Все другие вопросы отошли на второй план.

Надо отметить, что политическая сцена Болгарии весьма пестрая. Только в парламенте есть представители восьми партий и политических объединений, а за бортом депутатского корпуса остается еще достаточное число различных обществ и объединений, гордо именующих себя партиями. Несмотря на это будущие выборы стимулируют образование все новых партий, как будто старых недостаточно для семимиллионного населения страны.

Желание сделать хоть какую-нибудь партию и гордо именоваться партийным лидером побороть невозможно, и вот на днях о создании партии объявил бывший социалист Георги Кадиев. Свою партию он назвал „Нормальное государство” („Нормална държава”). При этом в программе новой партии нет ничего нового, очередной набор тезисов „за все хорошее, против всего плохого”.

Впрочем, можно говорить и о том, что реально мыслящие политики Болгарии все же понимают, что действовать надо сообща. Так недавно стало известно, что две партии, членами которой являются настоящие и бывшие социалисты, БСП и АБВ, ведут переговоры о выдвижении общего кандидате на выборах. Неожиданно сделали попытку протянуть руки друг другу прежние заклятые враги – члены патриотических партий, АТАКА и Национальный фронт спасения Болгарии (НФСБ). После семи лет жесточайшего противостояния, лидеры этих партий не только встретились, но кратко переговорили друг с другом. В объединении правых „Реформаторский блок”, ранее раздираемом противоречиями, тоже смыкают ряды.

Особняком стоит партия турецкого меньшинства ДПС, которая, по сути, является третьей политической силой страны. Выступит ли она с собственной кандидатурой в президенты, или примкнет к кому-то – пока неясно. Молчит и лидер ведущей политической силы Болгарии, партии ГЕРБ. Интрига продолжается.

Кристалина Георгиева, как политический таран

После того, как болгарского еврокомиссара Кристалину Георгиеву все-таки не утвердили, как кандидата от Болгарии на пост генсека ООН, и кандидатом стала другая болгарка – генсек ЮНЕСКО Ирина Бокова, Георгиева не сдалась. Судя по слухам, периодически прорывающимся в СМИ, Георгиева (и стоящие за ее спиной США), все-таки намерена выставить свою кандидатуру на пост генсека ООН. Правда, уже не от Болгарии а от какой-нибудь другой страны, например, Албании. Почему нет? Как говорил Генрих Четвертый, „Париж стоит мессы”. Если это произойдет, то будет создан прецедент, поскольку до сих пор еще никто так нагло не рвался в первые лица ООН.

Впрочем, шансы возглавить ООН у Георгиевой невелики, поэтому ее одновременно потихоньку продвигают на президентский пост в Болгарии. Кто ее выдвинет кандидатом? Да тот же ГЕРБ, недаром партия пока молчит о своем кандидате. В Брюсселе скажут – Борисов и Цветанов с готовностью выполнят. Как бывало и раньше.

То, что Георгиевой будет обеспечен руководящий пост, или в ООН, или в Болгарии, очевидно из того, что ее пригласили на заседание Бильдельбергского клуба, прошедшего 9 июня в Дрездене. Заметим, что Плевнелиев, несмотря на все свои антироссийские речи, приглашен не был. Наверное, еще не дошел до нужной евроатлантической кондиции.

Георгиева стала второй болгаркой, участвовавшей в заседании этого, как его называют „теневого правительства мира”. Первым был политик Николай Камов. Это произошло в 1999 году в Португалии.

Таким образом, если Георгиеву не удастся выдвинуть на пост главы ООН, то тогда ее сделают кандидатом в президенты Болгарии и эти выборы она может легко выиграть.

К этому уже подготавливают общественное мнение. Так, согласно последнему опросу, проведенному социологическим агентством „Галъп интернешънъл”, в течение последнего года наибольшим доверием у болгар пользуются Кристалина Георгиева и мэр Софии Йорданка Фандыкова, причем Георгиева немного опережает Фандыкову в этом рейтинге. Судя по всему, если вдруг Кристалина Георгиева все-же займет пост генсека ООН, то в президенты Болгарии будет выдвинута Фандыкова.

Впрочем пару дней назад стало известно, что Албания отказалась выдвигать Кристалину Георгиеву, как кандидата на пост генсека ООН. Официальные представители албанского МИД заявили албанскому телеканалу „Вижън плюс“, что Албанию просили номинировать Георгиеву на пост главы ООН. „Албания выглядит непосредственно замешанной в игры вокруг выбора наследника Пан Ги Муна. Однако Албания категорически заявляет, что не намерена делать какие-либо выдвижения кандидатур на пост главы ООН”, - заявили в албанском МИД.

В своем репортаже албанский телеканал также сообщает, что после отказа Тираны выдвинуть Георгиеву, вся надежда на Венгрию. Последний день официального выдвижения кандидатур - 10 июля. И до этого времени на болгарского премьера Бойко Борисова будет оказываться сильнейшее давление со стороны структур, связанных с Фондом Сороса и Фондом „Америка для Болгарии”, чтобы была отозвана официальная болгарская кандидатура – глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. Одновременно планируется выдвинуть от Венгрии другую кандидатуру, тоже женщину и представительницу восточно-европейской державы, угодную США Кристалину Георгиеву.

А как же Росен Плевнелиев? Ведь он так старался, отстаивая евроатлантические ценности и ругая Россию? Его не забудут, он либо заменит Георгиеву на посту еврокомиссара, либо, как сообщалось в болгарских СМИ, ему предложат пост в европейской структуре НАТО. Почему нет? – Заслужил.