Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика25 июня 2016 18:20

"Ну, пускай стреляют... А попадут - не испугаемся"

Украинские силовики обстреливают ДНР. А Иосиф Кобзон проводит здесь конкурс песни "Я люблю тебя, Жизнь!"
Иосиф Кобзон уже в седьмой раз приехал на Донбасс

Иосиф Кобзон уже в седьмой раз приехал на Донбасс

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

... Мины калибром 120 мм и 82 мм (первых за сутки с пятницы на субботу со стороны Вооруженных сил Украины по ДНР было выпущено 205, вторых - 243), до Театра оперы и балета, где проходит "фестиваль Кобзона", как его здесь называют, - не долетают. А раскаты от выстрелов из БМП и гранатометов слышатся только со стороны Перовского района и аэропорта.

Но вся эта "музыка войны" - она канонадой врывалась в репертуар нескольких десятков конкурсантов... Начиная от "Баллады о солдате" ("Шёл солдат, преград не зная,/ Шёл солдат, друзей теряя...") до современной-самодеятельной "Из Луганска на Донецк ехал раненый боец"...

Участник конкурса песни "Я люблю тебя, Жизнь!"

Участник конкурса песни "Я люблю тебя, Жизнь!"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А совсем не театральная надпись "Бомбоубежище" в театральном дворике - хочешь-не хочешь - заставляла хотя бы вскользь взглянуть на сводки местного "Совинформбюро":

«Каратели открывали огонь (в том числе и из стрелкового оружия) по населенным пунктам Зайцево, Коминтерново, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Докучаевск, Ленинское, Саханка, Заиченко..."

И еще: "В первых двух повреждено десять домостроений".

Много раз тебя пытали,

Быть России иль не быть,

Много раз в тебе пытались

Душу русскую убить...

Эту песню, которую исполняют молодые конкурсанты, в зале подпевают многие.

Совсем не театральная надпись "Бомбоубежище" в театральном дворике

Совсем не театральная надпись "Бомбоубежище" в театральном дворике

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Когда закончится война, Иосиф Давыдович? - задают после конкурса совсем не музыкальный вопрос донецкие журналисты председателю жюри песенного фестиваля с символическим названием "Я люблю тебя, Жизнь!" (Слово "Жизнь" в Донбассе пишут с большой буквы.)

- Тогда, когда мы все вместе, - отвечает председатель,- дадим возможность почувствовать окружающим нас русофобам и американским приспешникам то, что мы - свободные люди. И что мы хотим мира и хотим растить наших детей на нашей любимой земле. Я когда подъезжаю к Донбассу, когда подхожу к контрольно-пропускным пунктам, я наблюдаю эти вереницы людей, которые возвращаются на свою родную землю. "Ну, куда вы идете, - говорю им,- там все нужно восстанавливать, и там еще стреляют..." - "Мы идем, возвращаемся... Не то, чтобы восстановить разрушенную свою землю. Но есть на то еще одна причина."- "Детей тогда,- спрашиваю, - зачем. - с собой?" А они: "Пусть - и это вторая причина - дети должны все видеть. И должны все помнить. Потому что мы любим свою землю... Мы хотим, чтобы наша земля наконец вздохнула и почувствовала мир." Вот еще такой момент. Дети, которые приезжают на отдых в Москву, Ростов, другие города, они вроде и отвлекаются, вроде и отдыхают, но помнят и будут помнить всегда, что их очень обидели. Обидели их родителей. Обидели всех тех людей, которые оказались жертвами этой совершенно страшной трагедии, которая произошла на их родной земле. И они этого никогда не простят.

Иосиф Кобзон - в жюри конкурса

Иосиф Кобзон - в жюри конкурса

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И еще Кобзон - после песенного конкурса, который перевернул душу и у жюри, и у его председателя, и у зрителей, замечает:

- Вы обратите внимание на заявление такой, казалось бы, ярой русофобки - Надежды Савченко. Даже она сказала, что это один народ, и что нужно встречаться, нам нужно разговаривать... Даже она поняла, что мы - славяне, которые должны сами решать свою судьбу.

- Вы конкурс проводите, а Эдуард Басурин передает- 482 раза ВСУ обстреляли Донецкую народную республику.

- Ну, пускай стреляют,- сказал, скрипнув зубами, Кобзон.- В нас пока что это не попадало. А попадет - не испугаемся.

...Но нельзя тебя, я знаю,

Ни сломить, ни запугать.

Ты мне - Родина родная,

Вольной волей дорога...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Кобзон: "Слезы высохли. Но это перемирие мне кажется затишьем..."

...До Луганска мы добирались ночью. Нет, вовсе не по "причине строжайшей безопасности".

- У меня не так много времени, - пояснил мне Кобзон, - чтобы транжирить его на переезды днем. И какая нам с вами разница, где спать - дома, в гостинице, в самолете или в машине на заднем сиденье? (подробности)