Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

Золотые правила для мотора

Как сохранить сердце здоровым даже в пожилом возрасте и не пропустить первые признаки сосудистых проблем
Источник:kp.ru
Самый яркий признак сердечного приступа - боль в груди. Но иногда инфаркт умело маскируется.

Самый яркий признак сердечного приступа - боль в груди. Но иногда инфаркт умело маскируется.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК - ПЛОХОЙ СОН

Принято считать, что первый признак проблем c сердцем - боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (то есть когда сердце совсем ослабело и плохо сокращается), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит или мышечная невралгия.

У пожилых людей на самом деле самые частые первые сигналы сердечно-сосудистых неполадок проявляются так:

• Нарушение сна (когда человек не может толком заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, нехватка воздуха, трудно найти удобное положение для сна, давит в левом боку или в груди, если частенько вскакиваете среди ночи - тоже как бы без особых причин). С утра это проходит и даже отдаляется в памяти, но все же является важным сигналом к тому, чтобы проверить сердце.

• Дневная усталость и сонливость днем - казалось бы, непонятно отчего. Многие списывают это на возраст и не придают какого-либо значения.

Ощущение нехватки воздуха при привычных физнагрузках (например, появляется одышка, когда поднимаетесь по лестнице всего лишь на пару-тройку пролетов). И просто отговорка, мол, все мы не молодеем, здесь не работает - надо сперва проверить сердце.

Сердцебиения, учащение или неровность пульса без усиленной нагрузки, а при обычных бытовых вещах, например, после сытного обеда, похода в магазин.

• Ухудшение реакции на в общем-то привычные бытовые стрессы, например, после разговора с близкими на повышенных тонах или просмотра задевшего вас за живое тяжелого сюжета по телевизору. Трудно успокоить сердце, оно выпрыгивает из груди. Это говорит о том, что снижается, как говорят врачи, толерантность к нагрузкам, миокард слабеет, хуже качает кровь (развивается ишемия, то есть недостаточность питания сердца), и ваш мотор нуждается в ремонте.

«ЗАТЕРЯННЫЙ» ИНФАРКТ

- Чем моложе человек, тем более яркая картина сердечного приступа, - рассказывает кардиолог Тамара Огиева. - А у пожилых людей, тем более уже несколько лет страдающих ишемической болезнью и приступами стенокардии (болями в груди), мелкоочаговый инфаркт может затеряться в букете других болезней. Знаете выражение «рубцы на сердце»? Так вот это реальные следы от пропущенных инфарктов.

- Недавно у меня был пациент - пожилой мужчина 78 лет, вполне еще бравый, бывший военный, полковник, - продолжает доктор Огиева. - Поступил с острой коронарной недостаточностью, развивающимся большим инфарктом. При обследовании же выяснилось, что он уже перенес, как говорится, на ногах, шесть инфарктов! И даже не знал об этом. Ну, говорит, болело, может, чего, но отсижусь, вроде и получше, с каждой болячкой, мол, к врачам не набегаешься. Седьмой инфаркт оказался уже крупным, чудом деда спасли.

Так что обращаюсь к родственникам: прислушивайтесь к жалобам пожилых людей, заставляйте их регулярно проходить обследование у кардиолога. Сейчас у медиков есть все возможности поддержать здоровье сердца человека надолго. Если против рака мы часто бессильны, то большинство болезней сердца можно если и не полностью вылечить, то уж точно найти способ продлить вполне активные годы и намного улучшить качество жизни пожилого пациента.

НЕ ПРОПУСТИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

В результате спазма коронарного сосуда или закупорки тромбом кровь не может пробиться к сердцу, начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт. В зависимости от участка поражения инфаркты делятся на мелкоочаговые и крупноочаговые (обширные).

Думаете, с животом проблемы? А это сердце.

Классические симптомы инфаркта:

сильная, давящая боль за грудиной (длится дольше 15 минут),

нарастание одышки,

посинение губ,

холодный пот и жуткий страх смерти, что объясняется общим кислородным голоданием.

Но! Сейчас все чаще врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями. Инфаркт - гастралгическая форма - проявляется внезапной болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота.

Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, зато есть такие симптомы, как посинение губ, одышка и бледность лица, не делайте промывания желудка. Сначала нужно исключить проблемы с сердцем.

Иногда единственным проявлением сердечного приступа может быть боль в левой руке, плече, боль в нижней челюсти слева, зубная боль (также слева). Если такая боль началась после нагрузки, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска - это повод поскорее вызвать врача.

КСТАТИ

Что поможет поставить верный диагноз?

ЭКГ (электрокардиограмма) - основной метод диагностики сердечного приступа. В 80% случаев она информативна. Но остальных случаев при однократном снятии изменений не показывает. Тогда проводят холтеровское мониторирование: к груди больного прикрепляют специальный приборчик и наблюдают ЭКГ в динамике, несколько часов или сутки, поясняет кардиолог Тамара Огиева.

ЭХО-кардиография - проще говоря, это УЗИ сердца.

Анализ крови на исследование определенных ферментов.

Коронарография - самое информативное исследование состояния коронарных (то есть идущих к сердцу) сосудов. Она относится к виду малоинвазивных, то есть щадящих методик, риск которых для здоровья минимален. Как ее проводят? Сначала делают местную анестезию, сам пациент на время всей процедуры находится в сознании. Потом делают крошечный прокол в бедре или предплечье, через который вводят специальный катетер с рентгеноконтрастным веществом. А затем катетер отправляется в путешествие по сосудам прямиком к сердцу. Все его перемещения показываются на экране монитора - ангиографа. И если где-то в пути возникает затор или сужение сосудов, врач сразу это фиксирует.

Действуем быстро

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи, - говорит профессор кардиологии д. м. н. Сергей Терещенко. - 30% больных с обширными острыми инфарктами вообще погибают, не дождавшись «Скорой». Потому при подозрении на инфаркт действуйте быстро:

Дать 1 - 2 таблетки нитроглицерина под язык. Удобнее всего нитропрепараты в форме спрея (например, нитроминт, нитронг-форте). Спреем надо брызнуть под язык, лекарство немедленно попадет в кровь.

Разжевать таблетку аспирина.

Уложить человека так, чтобы ноги были выше головы.

Не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

И немедленно вызвать «Скорую»!