2016-12-22T01:35:32+03:00

Москвичку, сбежавшую в Дагестане от рабовладельца, вернули к нему полицейские

Женщина обратилась к ним за помощью, но оказалась снова на кирпичном заводе
Поделиться:
Комментарии: comments88
В Дагестане не первый раз обнаруживают рабов на кирпичных заводах.В Дагестане не первый раз обнаруживают рабов на кирпичных заводах.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Волонтерское движение «Альтернатива» проекта «Против рабства» поделилось информацией об очередном освобождении заложника с кирпичного завода. Новость хоть и хорошая, но есть в ней нюанс, который настораживает.

30-летнюю москвичку Ирину (имя изменено по просьбе героини) увезли на автобусе с московского автовокзала. Было это в декабре 2015 года, женщина просила милостыню. Зашла по приглашению какого-то кавказского мужчины в автобус согреться, выпила вместе с ним. А дальше ничего не помнит. Очнулась уже в пути, вместе с еще двумя женщинами, за ширмой.

- Их привезли в Махачкалу, а там пересадили в микроавтобус и отправили в Новый Хушет, - рассказывает один из координаторов в Дагестане. - В этом селе есть кирпичный завод. Женщин определили на кухню, мужчин - на обжиг глины. Выдали рабочую форму, кирзовые сапоги и сказали, что работать они будут с рассвета до заката, фактически за еду.

Некоторое время Ирина не понимала, что она рабыня, возмущалась, что готовить для себя и работников приходилось в основном каши, а мясо давали протухшее. Настолько, что даже после нескольких часов в уксусе оно отдавало невыносимой тухлятиной.

- Зато хозяин выдавал мужикам по стакану водки каждый вечер, - продолжает волонтер. - У него в горах был собственный спиртзавод.

Потом постепенно пришло понимание, когда увидела, как наказывают других работников за непослушание или попытки к побегу. Выходных не было, условия - самые спартанские. Женщины жили в сарае с печкой буржуйкой и умывальником.

- Конечно, народ был запуган. За любую провинность сын хозяина перед всеми, показательно, избивал провинившегося плетью. Иногда сажали в яму, но ненадолго - кому-то надо было работать. Да и куда было бежать? Кругом степь, документов нет, знакомых - тоже. Куда идти - неизвестно.

Тогда же Ирине объяснили, что она была куплена в Махачкале за 20 тысяч рублей, и теперь по уши должна своему хозяину, у которого живет и кормится.

Женщина сначала пыталась подговорить на побег других девушек в бараке, но те боялись даже беседовать на эту тему. И тогда Ирина решила на побег одна. Завод не был огорожен, собаки, которые сторожили невольников, к женщинам с кухни относились дружелюбно. Ирина встала совсем рано, собрала узелок с едой и двинулась по дороге, как ей казалось, на Махачкалу. Уже подходя к какому-то городу увидела полицейских.

- Она даже обрадовалась, когда сотрудники ДПС ее остановили, - продолжает рассказ волонтер движения «Альтернатива». - Пошла с ними в отделение, рассказала все о кирпичном заводе, о том, что там творится. Полицейские ее внимательно выслушали и ...вернули обратно хозяину. За свой побег она поплатилась здоровьем: сын хозяина показательно избил ее перед всеми и бросил в яму.

Три дня женщина просидела, как крот, без еды и света. А потом ее отправили на самую тяжелую работу, к мужчинам, которые обжигали кирпичи возле печки. Она таскала ведра с водой, грузила кирпичи в самосвалы и занималась другой тяжелой работой.

И тут удача улыбнулась Ирине с совсем неожиданной стороны.

- В Москве она была объявлена в розыск за серию краж. Парадокс, но освободиться из рабства в Дагестане помогло обвинение в преступлении. В один из дней на завод приехали местные полицейские. Женщину забрали в отделение. Как позже она узнала, правоохранители заплатили за нее деньги хозяину! Ведь она была собственностью рабовладельца, хозяина кирпичного завода.

Ирину доставили в Москву, там ее судили и дали условный срок. О своем «дагестанском» путешествии она сегодня вспоминает с содроганием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это не первый случай, когда жителей других регионов увозят в Дагестан и отбирают документы, заставляя бесплатно работать на хозяина.

В Ингушетии волонтеры украли у рабовладельца пленника. 27-летнего жителя Ульяновска сначала украли кавказцы на вокзале в Ростове-на-Дону, а потом украли у рабовладельца из Ингушетии, чтобы освободить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также