Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Все о нашем сердце30 июня 2016 10:07

ВОЗ про самый простой способ снизить повышенное кровяное давление

Достаточно уменьшить потребление “белой смерти” на 3 грамма в сутки
Именно соль является одной из причин того, что более трети смертей в развитых странах вызваны заболеваниями сердца и кровеносных сосудов

Именно соль является одной из причин того, что более трети смертей в развитых странах вызваны заболеваниями сердца и кровеносных сосудов

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют всем, а особенно страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снизить потребление соли.

По заверениям специалистов, уменьшив суточную норму всего на 3 грамма в день (это примерно половина чайной ложки “без горки”) , вы снизите повышенное давление.

Еще более убедительны американские врачи, которые исследовали связь между потреблением человеком соли и риском у него инсульта. И на основе экспериментов пришли к выводу, что соль напрямую связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и если бы все человечество последовало призыву ВОЗ снизить норму солененького, то в результате количество смертей в результате инсультов снизилось бы на 22%. А вследствие остальных сердечно-сосудистых заболеваний на 16% .

Медики уже давно бьют тревогу: потребление соли (хлорида натрия) является одной из причин, ответственных за формирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще недавно рекомендуемая суточная норма соли для взрослого человека составляла 6 граммов. Недавно ВОЗ пересмотрела свои прежние рекомендации, уменьшив дозу в два раза. И посоветовала необходимый организму калий лучше “добывать” из овощей и фруктов - например, калием богаты бобовые, орехи, горох, шпинат, капуста, бананы, папайя, финики.

Кстати, чаще всего в рационе человека имеет место нехватка калия и переизбыток соли. В том, что соли в нас предостаточно, ничего удивительного нет - даже с обычной едой человек получает ее на 50 процентов больше. А “солеежки” превышают норму и вовсе в разы.

Например, соль мы уже получаем из еды, которую покупаем (так, на 100 граммов бекона, крекеров, соленых орешков или попкорна приходится примерно 1500 миллиграммов соли). А ведь еще дома приправляем солью пищу во время готовки.

.

.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В отличие от соли, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, средиземноморская диета (то есть пища c большим количеством оливкового масла, орехов, бобов, рыбы и даже умеренного потребления вина), наоборот, на 30 процентов снижает вероятность инфарктов и инсультов. Несколько лет назад это подтвердило первое в мире широкомасштабное клиническое исследование с участием 7500 жителей Испании в возрасте от 55 до 80 лет. Исследование проводили испанские исследователи под руководством Рамона Эструха из Университета Барселоны.

Людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний разделили на три группы. Первая следовала диете с низким содержанием жиров и советам диетолога, которые помогли бы ее соблюдать. Вторая и третья изначально сидели на средиземноморской диете, только во второй группе больше потребляли оливкового масла, а в третьей - орехов (грецкие, миндаль и фундук). Вторая и третья группы одинаково ели рыбу и бобовые три раза в неделю, белое мясо и выпивали (кто употреблял) семь стаканов вина в неделю. И совсем не ели готовые кондитерские изделия, а также почти отказались от молочных продуктов.

Когда пятилетнее исследование завершилось, подсчитали «результаты»: за это время скончались 109 человек из первой группы, 96 - из второй и 83 из третей. При этом исследователи с изумлением поняли, что подобные показатели на 30 процентов ниже аналогичных статистических данных для категории пациентов с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом. И сделали соответствующие выводы: средиземноморская диета действительно помогает продлить жизнь при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Средиземноморская диета включает в себя:

- 60% углеводов (свежие овощи и фрукты, а также продукты из зерновых культур, макароны, хлеб);

- 30% жиров (в основном, оливковое масло);

- 10% белков (мясо, рыба, сыр).