Экономика1 июля 2016 18:17

Минфин предлагает накопить на пенсию самим

Осенью Госдума снова будет обсуждать пенсионную реформу
Новый состав Госдумы рассмотрит предложения о реформе пенсионной системы

Новый состав Госдумы рассмотрит предложения о реформе пенсионной системы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Минфин и Центробанк придумали, как стимулировать россиян откладывать на пенсию самостоятельно. Осенью власти обсудят идею «индивидуального пенсионного капитала». Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Для этого придется внести некоторые изменения в систему пенсионного страхования.

- У нас в последнее время принимались разные решения по пенсионному накопительному страхованию. Сейчас оно заморожено. Мы предлагаем создать такую систему, при которой наши граждане могли бы самостоятельно откладывать средства, - рассказал Силуанов. - Накапливать пенсию можно будет в негосударственных пенсионных фонда (НПФ), но добровольно. Эти деньги будут страховаться и наследоваться. Каждый сможет формировать пенсионный капитал, зная, что эти деньги не пропадут.

Вот как это может выглядеть. Клиентам (тем, кто родился в 1967 году и позднее) дадут выбор. Они смогут либо конвертировать уже накопленные в НПФ деньги в дополнительные баллы (от них сейчас зависит будущая страховая пенсия), либо получить их как первый взнос на новый счет своего «индивидуального пенсионного капитала». А дальше уже пополнять его самостоятельно.

По сути, предлагается сделать накопительную часть добровольной. Впоследствии эти накопления можно будет потратить не только на пенсию, но и, например, на лечение. Напомним, с 2014 года отчисления в накопительную часть заморожены. Деньги (а это почти 400 млрд. рублей в год) идут на покрытие дефицита бюджета.