Политика9 июля 2016 15:14

Горбачёв: НАТО провоцирует Россию на реальную войну

Экс-президент СССР считает, что Альянс прикрывает разговорами о защите подготовку к наступательным действиям
По словам Горбачёва, риторика в Варшаве свидетельствует о том, что альянс чуть ли не сейчас стремится объявить России войну

По словам Горбачёва, риторика в Варшаве свидетельствует о том, что альянс чуть ли не сейчас стремится объявить России войну

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

После варшавского саммита НАТО становится ясно, что коалиция готовится перейти от холодной войны к реальным боевым действиям. Об этом заявил экс-лидер СССР Михаил Горбачёв корреспондентам Интерфакс.

По словам Горбачёва, риторика в Варшаве свидетельствует о том, что альянс чуть ли не сейчас стремится объявить России войну. По мнению экс-президента Советского союза, НАТО прикрывает разговорами о защите подготовку к наступательным действиям.

Итоги Варшавского форума, уверен Михаил Горбачёв, могут втянуть нашу страну в растущее противостояние, ведь члены альянса лишь стараются сделать вид, что им ничего не страшно. Бывший генсек СССР подчеркнул, что России необходимо продолжить вести свою линию защиты и остановить этот процесс совместно с ООН, Советом Безопасности и другими народами.

- Народы должны остановить сползание к войне, чтобы никому неповадно было играть на осложнении мировой обстановки, подвигая мир к горячей войне, - заявил Горбачев Интерфаксу.

Он также отметил, что варшавские решения демонстрируют миру протекающий кризис внутренней и внешней политики альянса. НАТО стремится заставить Россию выйти из равновесия и пойти на жёсткие ответные действия. Однако Михаил Горбачёв отметил, что и членов блока также пытаются спровоцировать на меры, осложняющие международные отношения.

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите в Варшаве заявил о размещении военных батальонов альянса в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве. Такие планы они намерены реализовать к 2017 году.