В мире

Парламент Ломбардии признал Крым российским

Региональный совет ещё одной области Италии принял резолюцию с призывом снять санкции
Официальный Брюссель Крым российским не признает

Официальный Брюссель Крым российским не признает

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Полоса признаний» новой геополитической ситуации продолжается. Вслед за итальянскими регионами Венето и Лигурия резолюцию с требованием отменить антироссийские санкции принял региональный совет (парламент) соседней провинции Ломбардия.

«Призываем снять ограничения против России, с уважением отнестись к праву на самоопределение народа Крыма и начать сбор подписей за нормализацию отношений с РФ», — говорится в документе.

— За отмену санкций голосуют парламенты областей севера Италии — наиболее индустриально развитых и сильнее всего пострадавших от «экономической войны» между Россией и Западом, — объясняет «Комсомолке» заместитель директора Международного института управления МГИМО, политолог-итальянист Генри Сардарян. — В то же время излишней эйфории я бы не испытывал: полномочий в сфере внешней политики у итальянских регионов нет.

Внесение вопроса на рассмотрение инициировано оппозиционной партией "Лига Севера".

Похожую резолюцию с требованием выйти из режима санкций приняли 28 апреля депутаты Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Франции, однако официальный Париж и Брюссель оставили решение народных избранников без внимания.