Экономика6 июля 2016 14:28

Как узнать, сколько у вас денег на накопительной части пенсии

Рассказываем, как найти эту информацию в Интернете самостоятельно
Как узнать, сколько у вас денег на накопительной части пенсии

Как узнать, сколько у вас денег на накопительной части пенсии

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

На накопительную часть пенсии могут рассчитывать только те граждане нашей страны, которые родились не раньше 1967 года. Формула, предполагающая накопительный компонент пенсии, действует в России с 2002 года. Согласно ей, до этого года работодатель отчислял на счастливую старость своего работника 22% от его зарплаты — 16% от этой суммы шли в страховую часть пенсии, а 6% — в накопительную ( с этого года система немного поменялась - будущий пенсионер должен был сам выбрать, нужна ли ему накопительная часть).

Тут важно понимать, что накопительный компонент не идет на выплаты сегодняшним пенсионерам, а остается на специальном счете работника. И получить эти деньги можно будет только после достижения пенсионного возраста.

На сегодняшний день накопительная пенсия находится под мораторием. Правительство приняло такое решение в 2014 году, и до начала 2016 года он продолжает действовать. Власти говорили, что это временное решение, и позволит экономить сотни миллиардов рублей. Что будет дальше, пока неизвестно, дискуссии идут, решения обсуждаются. А вот сколько этих денег уже накопилось у вас?

Отслеживаем свои выплаты

В первую очередь, чаще проверяем свой почтовый ящик. Ежегодно Пенсионный фонд рассылает на почтовые адреса россиян извещения, в которых говорится о состоянии индивидуального пенсионного счета. В письме указываются суммы, которые были перечислены на страховую и накопительную части.

По этому вопросу можно также обратиться в территориальное отделение ПФР по месту жительства самим, предоставив работнику учреждения свои личные документы и СНИЛС. А еще проще, не выходя из дома, зайти в Интернет и узнать все здесь и сейчас. Без очередей.

Идем на Портал государственных услуг. Объясняем пошагово:

Итак, включаем компьютер, вбиваем в любом поисковике словосочетание «Портал государственных услуг» и проходим по ссылке.

1. Вас сразу попросят зарегистрироваться в системе. Для этого необходимо будет ввести вашу фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, выбрать логин, который должен состоять из букв и цифр и иметь длину не более 100 символов. А также ответить на контрольный вопрос, оставить свой номер телефона и отжать галочку, что вы принимаете их соглашение.

Если вы в системе уже есть, то вам надо будет нажать кнопку «Войти» вместо «Зарегистрироваться». Там вас попросят ввести номер СНИЛС и пароль. СНИЛС, кстати, - это зеленая карточка, размером чуть больше кредитки. Это страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и сегодня в нем указаны: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

А если и пароль забыли, то следуйте инструкциям. Нажмите окно «забыл пароль», напомните им свой номер мобильного телефона и вам снова вышлют всю информацию. Правда, будьте готовы, что смс задержать могут на два часа… У меня лично было так.

2. Ура, все барьеры преодолены, зашли в личный ящик. Вверху появится вкладка «Пенсионные накопления». Нажимаем…

3. Получилось? Отлично! Теперь ищите кнопку «Получить информацию о состоянии лицевого счета». Она тоже сверху.

4. Здесь как раз и появилась вся полная информация о вашем пенсионном счете, в том числе и сумма, оставшаяся на нем. Это и есть размер текущих накоплений. Изучайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Те, кто считает, что: «я не доживу до пенсии», «государство все равно обманет» и «мои накопления обесценятся или их заберут», этот материал могут не читать. Он скорее для оптимистов. И для тех, кто думает о своей будущей пенсии. Семь наивных вопросов о наших накоплениях на старость [подробности]