Телевизор

«Я любить тебя буду, можно?»

Корреспондент «Комсомолки» побывала на съемках нового фильма и стала свидетелем семейной ссоры в стихах
Валерия РЯБИНИНА
Рабочий момент съемок: слева - Мария Ефремова, справа - Анатолий Белый. Плюшевого медведя играет мишка Федя. Фото: Вероника ЛОБАНОВА

Рабочий момент съемок: слева - Мария Ефремова, справа - Анатолий Белый. Плюшевого медведя играет мишка Федя. Фото: Вероника ЛОБАНОВА

Нешуточные страсти разыгрались на съемочной площадке фильма «Я любить тебя буду, можно?»: нам пришлось наблюдать семейные разборки в стихах. Да, вы не ослышались, герои этого фильма разговаривают и ругаются исключительно стихами Эдуарда Асадова. Этот новый жанр в кинематографе придумала и воплощает Мария Ефремова, продюсер, режиссер и сценарист кинокомпании «Северное сияние».

- Так, все по местам, - строго говорит Мария. - Камера готова? Звук? Сегодня мы снимаем семейные сцены, задействовано три героя: Вадим (Анатолий Белый), Катя (Мария Ефремова) и плюшевый медведь, которого играет мишка Федя. - Съемочная группа начинает улыбаться.

- Ребята, перестаньте смеяться, мне сейчас играть обиженную девушку, которая всю ночь ждала любимого, - говорит Мария Ефремова. - Дайте мне настроится и сделать грустное лицо.

По сценарию героиня всю ночь ждет своего гражданского мужа и съедает вазочку конфет. В кино много дублей, и Марии действительно приходится есть много сладкого.

- Ребята, последний дубль, или я сейчас лопну! - говорит она в финале. - Стоп! Снято!

В кадр входит Анатолий Белый: он так натурально играет человека, который всю ночь гулял, что кажется, это уже не кино, а реальная жизнь.

Катя:

Я могу тебя очень ждать,

Долго-долго и верно-верно,

И ночами могу не спать

Год, и два, и всю жизнь, наверно!

Пусть листочки календаря

Облетят, как листва у сада,

Только знать бы, что все не зря,

Что тебе это вправду надо!

Это известное стихотворение Эдуарда Асадова звучит по-новому: по задумке режиссера его строки проговариваются как диалоги, а не читаются как стихи. Каждая интонация поставлена и отрепетирована. Между сценами Мария и Анатолий снова репетируют.

- Анатолий, представь, что ты любитель футбола. И вот на самом интересном месте, когда наши забивают гол, входит она и выключает телевизор.

- Я заядлый болельщик, мне понятны чувства героя. - Анатолий разговаривает с режиссером, а сам увлеченно смотрит на экран телевизора, по которому идет футбол.

- Отлично! Начинает моя героиня, а ты отвечай с интонациями: мол, достала ты меня уже, сколько можно поднимать тему о свадьбе, нормально и так живем. Поехали!

Катя:

Ты на меня рассердился снова,

Назвал недотрогой, достал табак,

А я... я на все для тебя готова,

Вот женимся только - и,

честное слово,

Ну что ты ни скажешь -

все будет так!

Вадим:

Не в этом дело!

Прости, если я повторяю вновь,

Ты просто постичь еще не сумела,

Какое большое слово - любовь!

Сегодня напряженный день, нужно отснять несколько сцен сразу. Актеры трижды переодеваются, Марии еще меняют прическу и макияж. На часах уже десять вечера, а по сценарию день. Пока переставляют камеру, съемочная группа бурно обсуждает поступок героини: правильно ли она сделала, что ушла от мужчины, которого любит, потому что он не хочет официально оформлять отношения.

- Если бы Катя не ушла, Вадим бы никогда не сделал ей предложение, - вступается за нее Мария Ефремова. - Я против гражданских браков, и, может, после просмотра фильма женщины задумаются. Если мужчина говорит, что не хочет жениться, значит, он не хочет жениться на конкретной женщине.

Время уже приближается к полуночи, все устали, но нужно отснять еще одну сцену - самую романтичную, под строки из стихотворения Эдуарда Асадова: «Друг без друга у нас получается все. Только счастья не получается...» Главный герой достает заветную коробочку с кольцом. В этом фильме побеждает любовь!