2016-07-11T17:49:37+03:00

Саратовские семьи в законе: Полицейские династии уже больше полувека ловят преступников

В преддверии Дня семьи, любви и верности мы собрали истории семей, дети в которых продолжили дело отцов-милиционеров.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Николай Вихорев, его брат Михаил, сын Владимир и внучка ЛюдмилаНиколай Вихорев, его брат Михаил, сын Владимир и внучка ЛюдмилаФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Не так уж много профессий сегодня, которые дети выбирают по примеру отцов и матерей. Исключение, пожалуй, составляет работа полицейских, медиков и учителей. Их дело действительно достойно и уважения, и подражания. Накануне Дня семьи, любви и верности, мы решили выяснить, есть ли в нашем регионе семьи, которые десятками лет служат закону. Оказалось, в МВД немало историй о полицейских династиях. Мы расскажем лишь о некоторых из них.

«Вихрь» - гроза карманников

Фамилия Вихорев больше тридцати лет держала в напряжении всех карманников Саратова. Еще бы — именно ему удавалось поймать преступников, которые с гордостью и во всеуслышание заявляли, что доказать их вину не сможет ни один «опер». Смог. Он устраивал слежку, больше шести часов ходил буквально по пятам за одним карманников «со стажем». А когда поймал в прямом смысле за руку, рецидивист даже оправдываться не стал: «Твоя взяла, - сказал, - начальник».

За это Вихорева Николая Федоровича прозвали «вихрь», уйти от него преступнику было практически невозможно. А ведь милицейский династии Вихоревых могло и не быть. Николай Федорович попал в милицию по путевке райкома комсомола в 1965 году. А до этого отслужил в армии и трудился слесарем на заводе «Серп и молот», где тоже показывал хорошие результаты. Но именно в милиции смог по-настоящему проявить себя.

Старшие коллеги про него говорили: «У Вихорева есть два необходимых для нашей работы качества — желание трудиться и терпение. Были такие, кто от первых неудач на службе, все бросал. Николай не такой — он от трудностей становился еще упорнее».

За время работы, он шесть раз был удостоен звания «Отличник милиции МВД СССР», «Классный специалист уголовного розыска». Кроме того в его «копилке» наград около 40 благодарностей от руководства.

По стопам Николая Федоровича, в милицию пошел и его брат, Михаил Федорович. Во Фрунзенском РОВД он проработал вплоть до 1971 года. А после был переведен на должность старшего офицера связи.

Сын Николая Вихорева, конечно, видел, что работа отца — не для ленивых. Она отнимает много времени и сил, но тем не менее, она стала для родителя делом жизни. Так что еще будучи подростком, Владимир твердо решил продолжить дело отца. Он также занялся расследованием краж. В должности начальника отдела в уголовном розыске по раскрытию краж и угона автотранспорта он проработал около 20 лет. А с 2004 по 2006 был заместителем начальника КМ УВД по Саратову.

Но на этом династия полицейских не оборвалась — работать в органах внутренних дел решила после школы и внучка Николая Федоровича, Людмила. Она окончила юридический институт и устроилась работать помощником дежурного по направлению нарядами УВД по Саратову.

От районного милиционера до начальника УВД Саратова

История еще одной милицейской династии хранят в музее МВД по Саратовской области. Александр Михайлович Косыгин родился в самом начале войны, в 1941 году. Детство его простым не назовешь — мать воспитывала помимо сына двух дочерей, отец ушел на фронт, вернулся без руки. Так что Александр с юных лет знал, что такое работа и что такое ответственность. Эта внутренняя строгость помогла ему в дальнейшем, когда он пошел работать в милицию, а случилось это в 1965 году, после того как вернулся из армии.

Сам Александр Михайлович родом из Ртищевского района, здесь начал свою карьеру. Занимал должности оперативно-начальствующего состава Ртищевского городского отдела милиции. В 70-е перешел на службу в Перелюбский район. А в 1985 года работал начальником УВД Саратова.

Александр Косыгин и его дети: Татьяна и Олег Фото: Роман ЗЛОБИН

Александр Косыгин и его дети: Татьяна и ОлегФото: Роман ЗЛОБИН

Семья Косыгина всегда была его надежной опорой. С женой он был знаком еще с самого детства — оба они из Ртищевской области. Он после учебы пошел в милицию, она стала работать врачом. В семье росли два ребенка — сын и дочь. И оба пошли по стопам отца. В одном из интервью Александр Михайлович признавался, что воспитывает детей в строгости: никаких поздних прогулок, высокие требования к учебе. Сын, Олег, закончил СГУ, защитил диссертацию на ученую степень и является кандидатом физико-математических наук. Он поступил на работу в саратовский юридический институт МВД России, позже работал полковником милиции.

Дочь Косыгина, Татьяна Александровна, работала в УВД на транспорте МВД России по ПФО в Нижнем Новгороде.

Благодарим за предоставленные материалы пресс-службу ГУ МВД России по Саратовской области и музей МВД региона

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также