Общество

Сотни историй сексуального насилия: белоруски присоединились к акции #ЯнеБоюсьСказать

В соцсетях женщины делятся личными историями
Женщины рассказывают в соцсети о пережитом насилии.

Женщины рассказывают в соцсети о пережитом насилии.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Сотни историй девушек, переживших насилие, в «Фейсбуке» с хештэгом #ЯнеБоюсьСказать появились после поста украинской активистки Анастасии Мельниченко. Эта девушка написала в соцсети о случаях сексуального насилия, которым подвергалась.

«Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас», - так начиналась публикация Анастасии. С тех пор появился флешмоб - под хэштегом #ЯнеБоюсьСказать пользователи популярной соцсети оставляют свою историю. Каждая женщина может рассказать об изнасиловании или сексуальных домогательствах.

Акция всколыхнула общество не только в Украине и России, присоединились белорусские женщины.

Среди них - теле-и-радиоведущая Катерина Пытлева:

- Со мной плохое случалось не единожды, к сожалению. Однажды плюс ко всему чуть не убили. Я уже теряла сознание, спас водитель троллейбуса... Пошел против шести мужиков. Жаль, не могу его поблагодарить, безымянного моего героя. Во второй раз, когда меня оглушили в парке Горького во время музыкального фестиваля и затащили под мост под проспектом, тоже спасли неравнодушные. Было и насилие в отношениях, но это уже я, дура, терпела, думала, что все наладится, и не знала куда пойти.

Как призналась «Комсомолке» Катерина, рассказать об этом в соцсети было непросто.

- Для тех девушек, которые пережили насилие, это тоже поддержка, это тоже выход негативных эмоций, что очень важно. Ведь многие не обращаются к психологам, - говорит Катерина. - Не исключено, что кто-то из женщин захочет поменять свою жизнь и избавиться от домашнего насилия. Даже с этой точки зрения этой очень важный флешмоб. А вот реакция мужчин на эти посты меня, к сожалению, огорчила. Может быть, после такой акции они пересмотрят свое отношение к миру, станут больше беречь своих женщин. И я надеюсь, что молодые люди, прочитавшие такую историю, не пройдут мимо девушки, к которой пристают на улице.

В «Фейсбуке» одна известная белорусская поэтесса тоже вспомнила о том, как ее пытались изнасиловать, когда ей не было и 18 лет. Девушка познакомилась с одним издателем, который пригласил ее в гости к себе домой. Там мужчина напрямую спросил девушку: «Спальня, кухня или сначала ванная?». Насильник схватил ее за руки, поцеловал, а затем кинул ее на кровать, где стал раздевать. Девушка смогла вырваться из плена, крикнув: «Вас посадят!». Еще три часа мужчина продержал ее в квартире, после чего, наконец, отпустил.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Хорошо, что люди об этом рассказывают!»

- Еще пятьдесят лет назад к насилию относились по-другому. Отсюда и поговорки»: «Бьет - значит, любит», «Не выноси сор из избы». Сейчас ситуация к насилию изменилась, и об этом не только можно, но и нужно говорить, не боясь, что тебя кто-то осудит, - говорит семейный психолог Роман Крючков. - К сожалению, психологическому давлению и физическому насилию чаще всего подвергаются в семье женщины и дети, как со стороны мужа и отца, так и со стороны родственников. Проблема еще в том, что у многих пар эмоционально зависимые отношения, когда мужчина обеспечивает женщину, но он же ее и контролирует. При этом оба супруга не осознают, что это ненормально. Поэтому я думаю, что это хорошая акция - люди рассказывают о том, что их мучило или мучает многие годы. Но будет еще лучше, если люди обратятся к специалистам со своей проблемой. Например, можно обратиться за помощью в Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, где работают с жертвами домашнего насилия и их агрессорами.