Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество14 июля 2016 14:53

На машину упало дерево: что делать и с кого требовать компенсацию?

Ураган натворил серьезных бед: по всей стране ветер повалил 4,2 тысячи деревьев - 447 из них упали прямо на автомобили
Ветер повалил четыре тысячи деревьев, часть упала на автомобили

Ветер повалил четыре тысячи деревьев, часть упала на автомобили

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Житель Серебрянки Владимир Соснин был по делам в центре города, когда ему позвонили с незнакомого номера и сразу, даже без приветствия, сообщили неприятную новость: «На ваш автомобиль упало дерево. Во дворе. Пежо».

- У меня сразу разыгралось воображение, представил, что ствол упал прямо на машину. Когда мы приехали домой, увидели, что дерево упало поперек дороги и из ряда, где стояло 10 машин, выбрало именно мою - я воспринял это как некий знак. Мне очень повезло - дерево только приласкало ветками машину, но не повредило ее - осталось только пара царапин.

На машину минчанина Владимира Соснина обвалилось высокое дерево. Фото из личного архива

На машину минчанина Владимира Соснина обвалилось высокое дерево. Фото из личного архива

Я всегда считал, что это место на стоянке перед домом самое безопасное, но просчитался. Несмотря на это, принципиально буду ставить машину там же - снаряд в одну воронку дважды не попадает.

Вызывать милицию и ЖЭС Владимир не стал: машина была не застрахована, а упавшее дерево было здоровое - шансов выиграть дело немного.

Дерево вырвало прямо с корнем. Сегодня жители сами распилили его, чтобы очистить проезд. Фото из личного архива

Дерево вырвало прямо с корнем. Сегодня жители сами распилили его, чтобы очистить проезд. Фото из личного архива

Больше пострадала машина жительницы улицы Энгельса Ирины Евтуховой. По словам женщины, поврежден капот, а крыша разбита всмятку.

- Иву, которая упала на мою машину, мы давно просили спилить - ей некуда расти, и она наклоняется вниз. Две недели назад соседка обращалась в ЖЭС, но там выполнить просьбу отказались. Мое авто стояло в 30 метрах от ствола - непонятно, почему дерево упало именно в эту сторону. Но, как говорят евреи, спасибо, господи, что взял деньгами.

После дождя Ирина вызвала ГАИ, МЧС, сотрудника ЖЭСа. Женщина отвезла машину в ремонт - после того, как там выставят счет, Ирина будет обращаться в ЖЭС за компенсацией.

Как действовать, если ваша машина оказалась под поваленным деревом и стоит ли рассчитывать на компенсацию - в нашей инструкции.

Что делать, если на машину упало дерево?

1) Cфотографировать машину с лежащим на ней деревом с разных ракурсов. Важно, чтобы на снимке были видны госномера и дата, когда фотография была сделана.

2) Вызвать сотрудника милиции, представителя ЖЭС или Зеленстроя. Если случай произошел за городом - сотрудника дорожно-эксплуатационной службы, которая обслуживает этот участок дороги.

3) Вызвать комиссию, которая оценит степень повреждения автомобиля и определит сумму ущерба.

4) Если авто пострадало из-за грозы, града и шквалистого ветра и в вашем АвтоКАСКО есть такие случаи рисков - со всеми документами идти в страховую компанию. Специалисты оценят ущерб и возместят убытки.

5) Дерево было старым? Пишите заявление в ЖЭС, прикрепив фотографии, акт из ГАИ и результат экспертизы автомобиля. В случае если дерево было здоровым, на компенсацию можно не рассчитывать.

6) На возмещение убытков у ЖЭСа есть 30 дней: после этого срока можно обращаться в суд.