Общество

Курорт «Роза Хутор» вышел во второй тур голосования за символы новых банкнот Банка России

"Роза Хутор" – единственный из российских курортов, который, набрав более 5 тысяч голосов, вошел в двадцатку победителей и вышел во второй тур отбора символов новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей
Курорт «Роза Хутор» вышел во второй тур голосования за символы новых банкнот Банка России

Курорт «Роза Хутор» вышел во второй тур голосования за символы новых банкнот Банка России

Фото: Елена НАЗАРЕНКО

Горный всесезонный курорт «Роза Хутор» расположен у подножия Главного Кавказского хребта в 40 километрах от Адлера. Курорт был открыт для отдыхающих и спортсменов в 2010 году, став одним из ключевых объектов Зимних олимпийских игр 2014 года. Здесь прошли соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.

Мягкий климат и чистый горный воздух создают здесь прекрасные условия для зимнего и летнего отдыха.

В зимний сезон 2015/2016 гг. «Розу Хутор» посетили около 800 тысяч человек. В новогодние каникулы администрация даже была вынуждена поднять увеличить цену ски-пассов, чтобы ограничить поток туристов — слишком много было желающих скатиться по склонам.

К следующему катальному сезону на курорте планируется построить три новых мощных подъемника, что на треть увеличит пропускную способность курорта. Также планируется проложить около 20 км новых горнолыжных трасс разного уровня сложности в дополнение к имеющимся 77 километрам.

Летом «Роза Хутор» приглашает любителей пешего туризма и велопрогулок, для которых приготовлены специальные трассы спуска.

Особой популярностью среди подростков пользуется веревочный комплекс «Панда Парк», расположенный на высоте 23 метра над землей. В парке созданы три маршрута разной сложности для желающих испытать свое проворство и чувство баланса.

В любое время гостей курорта привлекает интересная развлекательная программа. В этом году с 21 по 25 июня на «Розе Хутор» проходил один из самых популярных российских музыкальных опен-эйров — фестиваль «Усадьба Джаз», путешествующий по самым статусным открытым площадкам страны (музей-усадьба «Архангельское» в Москве, Елагин остров в Санкт-Петербурге, Парк усадьбы Харитоновых-Расторгуевых в Екатеринбурге, Дворец Ольденбургских (Рамонь) в Воронеже и др.). Специально для проведения фестиваля на площадке «Роза-1600» была построена самая «высокогорная» сцена, на которую вышли более 100 участников конкурса, отобранные из трех тысяч претендентов. Фестиваль собрал около 2 тысяч гостей.

С 1 июля и до конца лета отдыхающие на «Розе Хутор» и всем сочинском побережье смогут посмотреть театральное шоу «Кавказские пленники». Это первая достопримечательность будущего тематического парка «Лайзо». Постановщик спектакля − известный российский режиссер и продюсер, создатель фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков. Оригинальный сценарий, написанный специально для шоу, основан на исторических фактах, мифах и легендах Кавказа.

На курорте имеется собственное горное озеро с пляжем, но желающие за 40 иинут могут добраться до берега Черного моря на поезде или автобусе. «Роза Хутор» − единственный в мире горный курорт, столь близко соседствующий с курортами прибрежной полосы. Возможность комфортного чередования раскаленного песка и теплого моря с прохладой горного воздуха привлекают в «Розу Хутор» отдыхающих, не любящих постоянную жару.