В мире

Новосибирец, застрявший в Стамбуле: «Турки ходят, улыбаются, тему переворота не поднимают».

В разгар военного переворота русская семья оказалась в турецком отеле.
Российская семья во время несостоявшегося переворота оказался в турецком отеле.

Российская семья во время несостоявшегося переворота оказался в турецком отеле.

Фото: REUTERS

Новосибирская семья: муж с женой и двое детей застряли в Стамбуле. Они отдыхали в Барселоне, и после месячного отпуска отправились обратно в сибирскую столицу. В Турции предполагалась лишь транзитная остановка, но она затянулась из-за попытки военного переворота в стране.

- Возвращались из Барселоны 14 июля, и в этот день должен был состояться вылет в Новосибирск, но по каким-то экономическим причинам его отменили. Турки предлагали лететь через несколько пересадок, но мы решили остаться здесь и поменяли билет на 16-ое, - рассказал Радио «Комсомольская правда» глава семейства по имени Евгений. – 15-го вечером где-то в 23.00 уложили спать ребятишек, и я открыли Интернет. На главной странице поисковика была новость, что в Турции объявлен переворот, захвачено телевидение. Выглянули в окно – видим, что дорога в аэропорт перекрыта. Большое скопление машин, многие по встречке едут. Люди толпами шли. Потом пошли с флагами. Самолеты, наверное, часов с «двенадцати» до «трех» не летали вообще. Летали только вертолеты. А после «трех» стало слышно, что самолет летит. В темноте увидел, что истребители летали над аэропортом. Ну летали - и летали. И где-то часа в четыре прогремел взрыв. Некомфортно себя почувствовали. Я слышал один взрыв, жена - три. Гостиницу потрясло, но персонал был спокоен. Никто не паниковал, никуда не уходил. Я следил за новостной лентой, посмотрел ближе к «шести» утра по местному времени, что аэропорт в 6 начнет работать и убедился в этом - в 6.05 первый рейс вылетел. Успокоились, легли спать, поняли, что все хорошо будет.

- На что обратили внимание утром?

- Под окном скопилась пробка. В аэропорт закрыли дорогу, и машины по встречке разворачивались, уезжали, а некоторые просто бросал машины. Утром видел много брошенных машин на обочинах дорог, на газонах. Люди бросали, уходили пешком - прям на разделительных полосах посередине дороги.

- У вас есть свобода передвижений? В случае необходимости возможно покинуть отель?

- Вообще, можно выходить. Движение минимальное, хотя трафик был серьезный в предыдущий день. На улице спокойно, отель охраняется, есть пропускной режим. На входе стоит сканер с рамкой, там досматривают вещи. Каких-то препятствий на улицу выйти я не вижу. Из окна не видно, чтобы что-то происходило, чтобы милиция ездила, военные или еще что-то подобное. Как мирная жизнь. Ощущение утром сложилось, что только на завтраке некоторые иностранцы узнали, что ночью что-то происходило. Все мирно спали.

На улицах было очень много народу.

На улицах было очень много народу.

Фото: REUTERS

- А как ведет себя персонал отеля?

- Все молчат, тему не поднимают. Улыбаются, ходят. Говорят, что трансфер в аэропорт может быть отменен, но «мы вам сообщим».

- Питанием вы обеспечены?

- В гостинице нам предоставили бесплатное питание за счет того, что рейс отменили. Утром – завтрак, на обед и ужин выдают специальные купоны – комплексное питание.

- Русских вокруг много?

- Ни одного русского не встретил. В основном - американцы, немцы, из арабских стран. Но гостиница большая – 18 этажей. Люди уезжают, приезжают, номера новые бронируют. Все, как обычно идет.

- Дети не испугались?

- У меня дочке два года, а сыну - восемь лет. Ему потом объяснил, в чем ситуация. Мы по факту готовы ко всему… Захарова вот написала, что всем абонентам МТС придет SMS-ка с номерами в консульстве и электронной почтой. Но нам не пришла ни одна SMSка. Я на сайте сам посмотрел, где находится консульство. Это достаточно опасное место было, и чтобы туда добраться, думаю, достаточно прилично ехать.

- Если сегодня у вас не получится вылететь в Новосибирск, то, как полагаете, на сколько еще придется задержаться?

- Предполагаю, что рейс могут перенести на завтра на восемь вечера.