2016-07-18T01:48:33+03:00

Чьи уши торчат из турецкого бунта

Эрдоган сам проговорился про американский след в мятеже [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments331
Эрдоган сам проговорился про американский след в неудачном военном мятеже.Эрдоган сам проговорился про американский след в неудачном военном мятеже.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

А ведь, согласитесь, сам сценарий мятежа турецкие военные разыграли с блеском! Мир впервые наблюдал в прямом эфире, как истребители сбивают вертолеты, бомбы падают на парламент, а люди ложатся под танки. Трассирующими очередями били новости: Реджеп Эрдоган спасается бегством в Германии, нет - Берлин его не принял, теперь он летит в Лондон, но в итоге почему-то оказался в Стамбуле... Ну, прямо Керенский в 1917-м...

Можно было даже делать ставки - чья возьмет: путчисты скинут Эрдогана или он их раздавит. Чаша весов колебалась каждые полчаса в разные стороны.

Теперь, когда уже понятно - мятеж провалился, а голливудские продюсеры рвут на себе волосы - турки сотворили такой рейтинговый блокбастер, который им самим никогда не осилить, можно сделать первые пять (5) очевидных выводов.

Сторонники Эрдогана разгуливают рядом с брошенной военной техникой по Босфорскому мосту. Фото: REUTERS

Сторонники Эрдогана разгуливают рядом с брошенной военной техникой по Босфорскому мосту.Фото: REUTERS

1. Храбрых турецких генералов и полковников, рискнувших поднять бунт против Эрдогана, хочется спросить - разве они не понимали, что неистовый Реджеп вообще-то реально, а не понарошку пользуется популярностью примерно у половины населения страны? И, значит, он может вывести людей на улицы. А это чревато кровью и провалом путча.

Ответ прост: да, знали. Но точно так же они прекрасно знали, что Турция расколота. И вторая половина граждан страны Эрдогана ненавидит. За его султанские замашки, за насаждаемый им исламизм, наконец за коррупцию в стране.

Военные явно рассчитывали, что половина страны, недовольная Эрдоганом, поддержит восстание. Не случайно в мятежную ночь в Стамбуле толпа людей вышла на улицы с портретами Кемаля Ататюрка - основателя светской Турции, которую разрушает Эрдоган.

Если бы не было этого раскола Турции, генералы наверняка не решились бы идти ва-банк.

Но где-то просчитались в организации своей революции.

Бывший глава ВВС Турции Акин Озтюрк и другие лидеры мятежа после допросов

Бывший глава ВВС Турции Акин Озтюрк и другие лидеры мятежа после допросов

2. Как только над Анкарой и Стамбулом развеялся пороховой дым, премьер Турции уже заявил, что скорее всего в стране будет возвращена высшая мера наказания - смертная казнь. Сделано это будет специально для путчистов. Но их сотни и сотни! А затем явно по высшей планке начнут наказывать всех подряд, мы же знаем традиции турецкого политеса. Если уж в "мирное допутчевое" время, в Турции сажали журналистов лишь за то, что они не согласны с политикой Эрдогана, то что будет теперь? Начнутся зачистки всех сочувствующих мятежникам. И всех опасных политических оппозиционаров.

Сдавшихся солдат, занимавших мост через Босфор исхлестали ремнями. Фото: REUTERS

Сдавшихся солдат, занимавших мост через Босфор исхлестали ремнями.Фото: REUTERS

Расправы с несогласными и возвращение смертной казни окончательно похоронят мечту Турции о вступлении в Евросоюз. А, значит, она рискует свалиться еще дальше в исламизм и изоляцию.

3. В первые же мгновения мятежа Реджеп Эрдоган проговорился, что считает организатором переворота - Фетуллу Гюлена - опального турецкого политика и проповедника, который бежал в США и живет там уже 17 лет. Считается, что не просто так Гюлен, сидя в Америке, все эти годы дергал за нити влияния тюркского мира. Многие прямо говорят, что он под колпаком ЦРУ и выполняет то, что скажут ему кураторы из этой прекрасной, мирной и открытой организации.

Если это так, то ЦРУ не могло не знать о готовящемся в Турции госперевороте. Получается, что знало, но ни словом не предупредило своего верного союзника по НАТО.

И Барак Обама тоже скорее всего знал, разведка не могла не проинформировать его о столь важной интриге. Но друг Барак другу Реджепу на ухо об этом не шепнул.

Почему? Ответ может быть лишь одним - США скорее всего собирались использовать мятеж в Турции в своих целях (если вообще не готовили его сами).

Празднующие победу сторонники действующего президента Эрдогана. Фото: REUTERS

Празднующие победу сторонники действующего президента Эрдогана.Фото: REUTERS

4.Обратите внимание - кто первым в мире в ту ночь заявил, что ситуация в Турции должна быть разрешена в конституционном ключе. Это был глава МИД России Сергей Лавров. В пять минут первого по Москве. Евросоюз проснулся и начал говорить нечто похожее лишь через два - два с половиной часа. А Барак Обама - до последнего выжидал, чья же возьмет и ... Все же выразил поддержку конституционным властям Турции. Видимо, разведка ему к тому времени донесла - путч провалился.

Это еще раз свидетельствует о том, кто на самом деле продолжает устраивать (или вдохновлять, провоцировать, курировать - назовите как нравится) перевороты и мятежи по всему миру, а кто продолжает придерживаться конституционной линии с любым, даже непростым соседом.

5. Путч провален, но Турция остается расколотой. И если Эрдоган начнет сейчас закручивать гайки, выжигать своих врагов, раскол только углубится. А значит, это, возможно, лишь первая попытка военных вернуть Турцию на путь светской страны, который завещал ей Ататюрк. И это должен понимать сам Эрдоган.

Турецкие военные сдаются на мосту через Босфор.Солдаты, в ходе попытки переворота заблокировавшие мост, сдались властям

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ МЯТЕЖНЫХ ГОРОДОВ

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Все, что нужно знать о попытке переворота в Турции

Ночь с 15-го на 16-е в Турции, да и во всем мире, запомнят надолго. Военные попытались захватить власть в стране. Они ввели в Стамбул и Анкару танки и военные самолеты, взяли под контроль самые важные объекты инфраструктуры и СМИ. Обрадовало это не всех. Тысячи жителей вышли на улицы протестовать против бунтарей в форме. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента сбросили бомбу. Погибли более 160 человек. В конце концов власти сумели подавить мятеж и президент Эрдоган вернулся в Стамбул (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Американцы стояли за путчем в Турции — и они же помогли его подавить

Вечером в пятницу в Турции случился военный переворот. Как показало утро субботы — неудачный. Бунтовщиков блокировали, а пропавший на несколько часов президент Реджеп Тейип Эрдоган прилетел в Стамбул, встреченный ликующим народом. Но кто мог стоять за попыткой путча — и был ли мятеж офицеров обречён на провал? Об этом в эфире Радио «Комсомольска Правда» рассказал специалист по Ближнему Востоку — египтянин Таймур Двидар (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Военный переворот в Турции»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также