В мире

Сибиряк в Турции: «В аэропорту раздают сэндвичи, детям дарят игрушки и зовут приезжать еще»

Турист, застрявший вместе с семьей в Стамбуле, рассказывает, что иностранцы очень заботятся о комфорте гостей
Турки приветствуют туристов и размахивают флагами. Фото предоставлено героям публикации.

Турки приветствуют туристов и размахивают флагами. Фото предоставлено героям публикации.

Новосибирская семья невольно оказалась в Турции. Супруги и двое детей направлялись из Барселоны в Новосибирск, но самолет сделал транзитную остановку в Стамбуле.

Туристы рассчитывали улететь еще в четверг 14 июля, однако из-за попытки военного переворота в стране пришлось задержаться. Даже субботу пассажиры провели в чужой стране. Впрочем, Евгений (так зовут главу семейства) говорит, что местные не позволяют гостям чувствовать какой-либо дискомфорт.

Несмотря на то, что 16 июля рейс до Новосибирска был по-прежнему отменен, семья отправилась в аэропорт с робкой надеждой на вылет. Она не оправдалась, но туристы остались довольны вниманием к себе.

- Нам отель предоставил трансфер. Перед подъездом к аэропорту – небольшая пробка: стоят полиция, охранники через каждые десять-пятнадцать метров. Обходят машины, смотрят под днища, заглядывают в окошки, - рассказывает Евгений. - При въезде в аэропорт стоит толпа – человек по двести-триста с каждой стороны. Телевидение снимает, как они приветствуют людей: «Приезжайте к нам, у нас все хорошо». Машут флагами, им все сигналят. Очень шумные, но настроены миролюбиво.

Рядом с аэропортом много полицейских. Фото предоставлено героям публикации.

Рядом с аэропортом много полицейских. Фото предоставлено героям публикации.

При входе в аэропорт – стандартная поверка: просвечивают сумки, проверяют документы. Кое-где в помещении, как оказалось, побиты окна, но для замены уже доставлены новые. А к людям, что внутри – максимум внимания от персонала.

- Вдоль очереди развозили сэндвичи на тележках, и любое количество можно было взять. Коробки с «Фантой» и водой стояли вдоль очереди. Все бесплатно и без ограничений, - хвалит сервис Евгений. – Сотрудники в майках Turkish Airlines раздавал маленьким игрушки – Кубик Рубика, самолет надувной.

Пассажиров угощают бутербродами и напитками. Фото предоставлено героям публикации.

Пассажиров угощают бутербродами и напитками. Фото предоставлено героям публикации.

Так как самолет, все-таки, отменен, гостей отвезли в отель. Кстати, новосибирскую семью доставили в пятизвездочный в престижном районе Стамбула. В общем, судя по рассказу Евгения – окружают заботой.

В пути туристы обратили внимание на волну патриотизма среди местных:

- На многих зданиях вывешены большие турецкие флаги. Машины, которые едут по шоссе - половина из них с флагами. Люди высовываются из окон, сигналят друг другу. Какая-то эйфория у них.

Сейчас остается пока неизвестным, когда сибиряков отправят домой. «Комсомолка» продолжает держать с ними связь.