В мире

В Турцию вслед за путчистами придут террористы

Наш корреспондент передает из страны, пережившей неудавшийся переворот военных, во время которого погибло 290 человек
Последователей «Параллелньго государства» в турецкой армии - 70 % от всех военнослужащих. Их всех не арестовать

Последователей «Параллелньго государства» в турецкой армии - 70 % от всех военнослужащих. Их всех не арестовать

Фото: REUTERS

Стамбул, улица Султанахмет - узенькие старинные переулки усеяны магазинчиками с сувенирами, отелями, турецкими банями и кафешками. По-восточному красиво, по-базарному деловито. И опасно. Местная полиция заявила: в этом районе возможна атака терроистов, избегайте многолюдных мест, а лучше - сидите дома. Потому как считается, что именно здесь духовный центр города, здесь центр основной поддержки Эрдогана. Здесь возможен еще один удар против действующей власти.

Мы с турецким политологом Элвином Агаевым нашли самое тихое место в парке у великолепной Голубой мечети. Но отсюда все равно видно - туристы струйками тянутся к одной из главных достопримечателностей города.

- И что плохого было в вашей прежней жизни, до путча? - удивляюсь я.

- Это не нравилось последователям Фетхуллаха Гюлена (популярного в Турции исламского проповедника, оппозиционера, прячется сейчас в США. - Ред.), - ответил Элвин.

Будет еще одна попытка переворота

Будет еще одна попытка переворота

Фото: REUTERS

- Но ведь нет прямых доказательств, что это он и его последователи все устроил. Есть только обвинения на словах со стороны Эрдогана.

- Это сложный момент. Но известно, что за неделю до попытки переворота власти объявили о том, что надо избавляться от сторонников Гюлена, служащих в армии. И тогда становится логичным объяснение, что гюленовцы решили спонтанно организовать путч, не дожидаясь зачистки, - говорит собеседник. - А еще, когда заговорщики вышли из бронетехники, на них была форма не военных, но очень похожая, военизированная - такую можно купить в магазине. Я сам видел. Позже выяснилось - это бывшие силовики, которых уволили за членство в «Параллельном государстве» (так называют общество последователей Фетхуллаха Гюлена. - Авт.). - В общем я уверен, что это они.

- Но сам Гюлен открестился!

- Он человек хитрый, как и все мы тут на Востоке. Но Гюлен еще и могущественный. У него последователей - в том числе и в словых структурах, и в судах - по некоторым оценкам до 8 миллионов человек.

Гюллен тоже выступает за сильную Турцию, но только под своим руководством

Гюллен тоже выступает за сильную Турцию, но только под своим руководством

Фото: REUTERS

- Хорошо, но военные - умные люди. Они не могли ведь не знать, что с ними сделают в случае провала. Да и сам Эрдоган от этой ситуации получил больше плюсов, чем минусов.

- «Параллельное государство» не первый раз действуют сгоряча. Так уже было, когда в 2013 году возбудили уголовное дело против десятка приближенных к Эрдогану, среди ных были и его родственники. В этом участвовали правоохранители и силовики, поддерживающие беглого проповедника Гюлена. В ответ Эрдоган провел массовые аресты в МВД и армии.

- А почему курды, которые воюют за свою независимость от Турции, не выступили на стороне путчистов. Их миллионы, а это такой хороший шанс получить свободу за поддержку...

- «Параллельное государство» не дало бы им свободы. Гюллен тоже выступает за сильную Турцию, но только под своим руководством.

Эрдоган, осознавая, что теряет контроль на ситуацией в регионе, просто обязан будет подружиться с сирийским президентом и начать сближаться с Россией

Эрдоган, осознавая, что теряет контроль на ситуацией в регионе, просто обязан будет подружиться с сирийским президентом и начать сближаться с Россией

Фото: REUTERS

- То есть теперь все - всех мятежников повязали и в Турции наступит спокойная жизнь?

- Нет! Будет еще одна попытка переворота. Последователей «Параллелньго государства» в турецкой армии - 70 % от всех военнослужащих. Их всех не арестовать.

Они сейчас залягут на дно. Плюс аресты - все это ослабит армию и страну. И Эрдоган, осознавая, что теряет контроль на ситуацией в регионе, просто обязан будет подружиться с сирийским президентом и начать сближаться с Россией.

- Ну с Россией уже начал, а вот насчет Сирии...

- Точно помирятся, - перебил меня эксперт. - Я точно знаю, что турецкие спецслужбы уже встречались с сирийскими коллегами, обсуждали пути выхода из кризиса. Иначе следующее, что у нас случится - здесь во всю развернутся боевики ИГИЛ.

Словно подтверждение этих слов мимо нас прошла бородатых мужчин в черном - они что-то эмоционально обсуждали.

- Из-за ослабления силовых структур у вот таких, - эксперт кивнул в сторону брюнетов, - повялются огромные возможности. А они страшнее любого военного переворота.

Стамбул.Стамбул.

ЕЩЁ РЕПОРТАЖ АВТОРА

Итог подавленного путча: Турция превратится в исламский халифат?

Митинги в поддержку Эрдогана прошли по всей Турции. Самые массовые - в Анкаре и Стамбуле. Так сторонники президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана праздновали провал переворота (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Секретный источник в спецслужбах Анкары: Эрдоган остановил путч, потому что взял под контроль американские ядерные боеприпасы

Пока одни настаивают на том, что попытка свалить Реджепа Тайипа Эрдогана - масштабная и кровавая, но инсценировка, другие (в первую очередь в самой Турции) уверены: лидер их государства чуть не поплатился жизнью из-за разворота в сторону России. Эксперт по проблемам Ближнего Востока, руководитель Центра имени Льва Гумилева Павел Зарифуллин рассказал «Комсомолке», какие секретные данные ему передают из Турции его местные высокопоставленные и информированные знакомые. Их информация говорит об одном - переворот готовился с помощью наших заокеанских «партнеров» (подробности)