2016-07-24T00:55:43+03:00

Три основные версии убийства Павла Шеремета в Киеве

Политолог Сергей Марков озвучил их в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» [фото, видео]
Василиса ЗЫКОВА, Радио «Комсомольская правда»..
Поделиться:
Комментарии: comments149
В Киеве был взорван автомобиль, в котором находился известный журналист Павел Шеремет.В Киеве был взорван автомобиль, в котором находился известный журналист Павел Шеремет.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Ранним утром в среду 20 июля в Киеве был взорван автомобиль, в котором находился известный журналист Павел Шеремет. Он направлялся на работу за рулем машины своей гражданской жены, редактора сайта «Украинская правда» Алены Притулы. Самодлеьная бомба в 500 граммов тротила не оставила шансов выжить журналисту. До сих пор не понятно — кто и зачем это сделал. Есть только версии.

Схема происшествия. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Схема происшествия.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Я думаю, на сегодня не так много версий рассматриваются как основные, - сказал политолог Сергей Марков в эфире Радио «Комсомольская правда», - Всего насчитать можно три:

1) Покушение на гражданскую жену. Самая основная, что покушение было не на Шеремета, а на Алену Притулу, которая является его гражданской женой. И он воспользовался ее автомобилем. Она является главным руководителем сайта «Украинская правда» - одного из самых влиятельных пропагандистских СМИ киевского режима. Она точно участвует в различного рода информационно-политических разборках.

Видео с места взрыва машины Павла Шеремета.В сети появилось видео с места, где погиб известный журналист Павел Шеремет

(Эту версию, кстати, подтверждают знакомые Притулы. Алене много угрожали с ее предыдущим «близким знакомым» украинским журналистом Георгием Гонгадзе, убитым 15 лет назад. Притула призналась, что за ней и Павлом Шереметом следят, и из-за этого они ограничили себя в общении и даже перестали отвечать на неизвестные номера телефонов. Об этом рассказал «Ридусу» источник).

Журналист Павел Шеремет погиб в Киеве при взрыве автомобиля.Известный журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в центре Киева

Не исключено и то, что киллеры могли заминировать не ту машину. Такое тоже случается повсеместно на Украине.

Работа криминалистов на месте ЧП в центре Киева. Фото: REUTERS

Работа криминалистов на месте ЧП в центре Киева.Фото: REUTERS

2) Русофобия. Шеремет, хотя и родился в Белоруссии, но считался выходцем из России, работал в программе «Время», а уровень русофобии, официально подталкиваемой властями, очень высокий. Безнаказанность неонацистских банд очень высокая. Они убивают кого хотят.

3) Политические или олигархические разборки. Журналисты в Украине активно участвуют в разного рода информационных битвах разных между различными олигархами, между различными политическими группировками. Иногда это все сложно разделить, поскольку кланы там уже такие - политико-экономическо-криминально-военные. Соответственно, уровень насилия очень высокий. Возможно, Шеремет в чем-то таком участвовал и поплатился.

Я выражаю большое сожаление, поскольку Павел Шеремет сам по себе был таким достаточно добродушным, умеренным, доброжелательным человеком. Но политически Павел Шеремет стал жертвой того режима, который он активно создавал и пестовал, участвовал в подготовке этого майдана, активно участвовал информационно в госперевороте, активно поддержал политику массового террора, активно поддержал фальсификацию, тотальную фальсификацию президентских и парламентских выборов. И даже косвенно поддержал убийство других журналистов, таких как Олесь Бузина и Олег Калашников. Он как бы выразил тогда, может быть, неудовлетворенность слишком радикальными методами, но в общем и целом, по большому счету, поддержал их убийство (его дословная цитата в эфире телеканала «Дождь» 17 апреля 2015 года.: «В принципе, никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов» — прим. ред.). Таким образом, эта общая атмосфера настигла и Павла Шеремета. Мне кажется, правильно очень Мария Захарова дала определение, что современная Украина становится братской могилой для журналистов и журналистики.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали взрыв машины Павла Шеремета.Взрыв прогремел в самом центре украинской столицы на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франка.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Киев ищет российский след

Украинские следователи озвучили свои версии убийства журналиста Павла Шеремета. Их тоже три: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и - самая главная и акцентируемая - российский след (подробности)

В Киеве погиб журналист Павел Шеремет.В Киеве во время взрыва погиб известный журналист Павел Шеремет

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Украинская революция доедает своих детей

Дмитрий СТЕШИН

После победы Майдана, на Украину высадился целый десант журналистов и просто оппозиционеров с российскими паспортами. Кто-то, как водится, хотел половить рыбку в мутной воде политических потрясений, но большинство ушельцев были честны в своих чувствах и мыслях и собирались бороться «за нашу и вашу свободу», «против рашизма» и «кремлевской диктатуры» (подробности)

Павлу легко было стать «врагом»

Владимир ВОРСОБИН

До сих пор помню свое удивление от знакомства с Павлом Шереметом. Меня пригласили на передачу в студию Общественного российского телевидения (ОТР), как только что вернувшегося с киевского Майдана. И через пять минут эфира, помню, я круглыми глазами смотрел на ведущего, как смотрят на какую-то редкость, каким-то чудом сохранившуюся реликвию... Павел очень старомодно вел эфир. В нем не было идеологии. Это была уже забытая тележурналистика когда-то водившаяся у нас в 90-х, без пропагандистской лоботомии, без затаптывания оппонентов. Шеремет не навязывал свою точку зрения, хотя явно ее имел. Он давал высказаться всем - в его эфире «укропы» на равных бились с «ватниками», и наоборот. Было по-журналистки интересно, вкусно, достойно. Шеремет создавал в студии маленький островок свободы и что самое главное, самое редкое - профессиональной честности (подробности)

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Автомобиль Шеремета могли взорвать после статьи о коррупционном скандале на Украине

В Киеве при взрыве автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет. В МВД Украины уже подтвердили: публицист был убит, в автомобиль заложили взрывное устройство.

Свою версию произошедшего Радио "Комсомольская правда" высказал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский (подробности)

В ТЕМУ

Шеремет стал 12 журналистом, убитым на Украине после победы майдана

Работа репортера всегда была одной из самых опасных. Но после переворота 2014 года в Киеве это стало наиболее очевидно. И не важно какой точки зрения придерживался журналист. Главное, что в современной Украине это становится обыденностью.

Вот имена публицистов, погибших в этой стране за последние два года (подробности)

«Паша не искал спокойствия, все время оказывался на острие событий»

В Киеве в результате взрыва машины погиб известный белорусский журналист Павел Шеремет. Известно, что бомбу привели в действие с помощью дистанционного устройства (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Киеве погиб журналист Павел Шеремет»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также